Подготовительные работы по установке банной печи, выполняются в процессе строительства бани. Выполнить монтаж печной конструкции нелегко, но следуя нижеприведённой инструкции, вы вполне сможете осилить его самостоятельно.
Инструменты для установки печи в бане:
- ёмкость для замешивания раствора, строительный мастерок, правильный уровень;
- гребневый шпатель;
- ножницы по металлу, для создания отверстий в металлических листах, пассатижи, молоток, гвозди;
- ключи для монтажа металлопластиковых труб.
Инструкция по самостоятельной установке печи в бане:
Для установки любой печной конструкции потребуется обустройство фундамента, для этого вам потребуется прокопать траншею глубиной 30-40см. Траншея копается по периметру, ее параметры должны слегка превышать размер печной конструкции. После этого траншея заливается бетоном и формируется небольшой «пьедестал».
Саму печку устанавливаем на фундамент, затем выкладываем фасад конструкции кирпичом и отделываем его керамической плиткой. Кладку плитки осуществляем на специальном клеевом составе (термоклее), выдерживающем высокие температуры.
Печную топку выводим наружу в заранее подготовленное отверстие в срубе. Затем данное отверстие замуровываем красным кирпичом, для кладки применяем глиняный раствор.
Печь для бани имеет теплообменник для воды. Это позволяет греть воду в баке, который расположен в моечной.Используя металлопластиковые трубы, производим соединение теплообменника печки с бачком из стали-нержавейки. Трубы тянем в моечное отделение, стыкуя их между собой пресс соединением, это более надежный вариант. Чтобы передвигаясь по трубам вода не остывала, оборачиваем их вспененной теплоизоляцией.
Теперь займемся установкой дымохода: выводную трубу монтируем в подготовленное отверстие на потолке. Подготавливаем лист металла, который будет закрывать отверстие на потолке.
Перед монтажом дымоходной трубы, настелить кровельное покрытие с подготовленным оцинкованным листом.