Суши –все знакомы с этим национальным японским блюдом. А знаете ли вы сколько ему веков? Как оно появилось?
Суши прошли долгий путь от способа обработки свежей рыбы до уже привычного для нас блюда.
Да, иероглиф, обозначающий суши переводится как « маринованная рыба». И первые упоминания о суши появились в Юго-Восточной Азии во II веке н.э. именно как о способе маринования рыбы.
Этот процесс был достаточно длительным и трудоемким. Свежевыловленную рыбу резали на кусочки, пересыпали солью и рисом и складывали в бочки под пресс. Через несколько недель рис, который впитывал в себя неприятный запах (происходила сложная реакция ферментации с появлением характерного «аромата»), выбрасывали, а рыба уже могла храниться очень долго.
В 8 веке японцы ,обычно терпеливые, начали пробовать использовать в пищу еще полусырую рыбу вместе с рисом (запах риса при этом не был настолько неприятным) .Именно это время можно считать появлением суши как самостоятельного блюда ,а не способа маринования и хранения.
А когда в 17 веке появился рисовый уксус ,то процесс маринования рыбы стал проще и быстрей. Да и способы приготовления суши становились более разнообразными. В 19 веке в состав суши уже входили 3 постоянных ингредиента - рис, рыба и морские водоросли. И в 1893 году в Оксфордском словаре даже появилось описание этого экзотического блюда .Но распространенным оно оставалось только в странах Азии.
Более близкое знакомство европейцев и американцев с суши произошло после визита японского принца Акихито в 1953 году. На традиционных приемах японские шеф-повара включали и его в список блюд. Реакция на столь необычный продукт была неоднозначной. Но суши постепенно покорили сердца многих любителей кулинарных изысков по всему миру. По мере того как распространялось это блюдо, менялся его рецепт и внешний вид.
Суши адаптировали под вкусы местного населения. Например, полюбившиеся многим роллы «Калифорния» и «Филадельфия» - это рецепты, которые появились в Америке. А в традиционных японских ресторанах вам их не предложат, зато в каждом регионе страны свои уникальные технологии и рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Многовековой интересный путь необычных суши - от способа заготовки рыбы до множества вариантов рецептов. Пробуйте новые блюда, получайте удовольствие от необычных вкусов и интересных историй про любимые кушанья.