Найти в Дзене

Пасха. А что вообще мы празднуем?

Когда я была маленькая, я отмечала Пасху, потому что так делали мои родители. Они называли этот день Паской, на беларусский манер, и обильно обьедались.

Они волокли к бабушке с дедушкой в деревню кучу еды, среди которой были булки, крашенные яйца, холодец, много мясного, вино... Я не понимала, почему именно в этот день надо обжираться, никто из моих родных не соблюдал пост. На праздник бабушка традиционно накрывала стол, булки были вкусными, катать с самодельной горки яйца и биться ими нравилось, поэтому праздник в моей детской душе признавался годным. Не очень понятно было, почему надо было здороваться именно так: "Христос воскрес", и что это значит, но так делали все и повторять было нетрудно. Раздражало только, что приходилось целоваться с незнакомыми людьми, к тому моменту обычно в изрядном подпитии, этого я старалась избегать.

Photographer Monika Grabkowska
Photographer Monika Grabkowska

Где-то лет в пятнадцать меня впервые посетила мысль: а что вообще мы празднуем? Оказывается, у нас дома была "Библия для детей" (мама выкупила за макулатуру), и случилось мое первое знакомство с сутью этого праздника. С этого момента Пасха (именно там я прочитала правильное название) перестала быть для меня праздничным днем. Я недоумевала, как можно праздновать смерть человека. Воскрес, появился - это было для меня из области "людям приснилось, они поверили".

Потом я сомневалась в подлинности описанных фактов, читала генетические исследования плащаницы, "Антибиблию" и долгое время считала праздник историческим. Пока не прониклась судьбой того, кто понес на Голгофу свой крест.

Еще через несколько лет я мучительно переживала распятие, уже будучи осведомленной. Накануне Пасхи я попадала в эгрегор праздника и, казалось, душой переживала и решение Иисуса, и предательство. Я уже знала, что душа вечна и еще больше не понимала, как чья-то смерть может быть во имя любви и во имя освобождения, тем более, что по-настоящему свободных, хотя бы от своих предрассудков, вокруг не наблюдалось.

Photographer Rod Long
Photographer Rod Long

Вся эта история с распятием и воскрешением похожа, на самом деле, на коллективное избавление от вины: "Нет-нет, мы его не убили, все хорошо, он воскрес". Человечество тысячелетия себя в этом убеждает, подменяя чувства.

Сейчас мне стало все равно. Я не пеку и не покупаю булок, не крашу яиц, не хожу в церковь освящать вино и продукты, и да, я не пощусь. Я не вижу в этом смысла. Мир не изменился и люди не изменились. Жил бы Иисус в наше время, его бы снова распяли или, в легком варианте, признали сумасшедшим. Он был человеком высочайшей осознанности, и он сделал свой выбор. Он был не для того времени и не для того понимания Сущего.

Люди не стали понимать себя лучше, не стали относиться друг к другу с любовью, не стали беречь жизнь. Уровень их осознанности в целом за более, чем 2000 лет, вырос незначительно. Люди сделали из идеи секту и управляют с ее помощью другими людьми. И я больше не хочу участвовать в их ритуальных играх.

С любовью, Лилия

P.S. Я верю в Бога, и Христа мне по-прежнему жаль.