Когда любимый питомец внезапно умирает да еще и без видимой на то причины, это всегда вызывает непонимание. Вроде все было хорошо, он казался активным и хорошо ел... Что же могло пойти не так?
1. Жара или холод
У кроликов очень сложная система терморегуляции. Если они долгое время содержались дома, нельзя резко выносить их на холод. Не привыкшие к более низким температурам, они могут быстро погибнуть от переохлаждения. Также не следует оставлять кролика без укрытия на солнце во время жары. Он легко может получить солнечный или тепловой удар.
Как избежать. При жаркой погоде следите, чтобы у питомца была вода и укрытие. Если ваш питомец привык жить дома, не выносите его на улицу, если там холодно.
2. Травмы от других животных
Кролики, проживающие на одной территории, могут быть очень агрессивными. Особенно, если речь о некастрированных самцах. Бои у них довольно жесткие, а задними лапами они могут даже смертельно ранить соперника.
Хорьки и кошки могут начать охотиться на кролика. А крупные собаки напугать его и вызвать шок.
Как избежать. Приучать собак к появлению нового питомца лучше заранее, чтобы они его не напугали. Если у вас живут агрессивные питомцы или собаки охотничьих пород, лучше отказаться от идеи заводить кролика. А чтобы избежать травм, если ушастых несколько, то кастрируйте всех кроликов в юном возрасте.
3. Травма, нанесенная детьми во время неправильного обращения
Многие считают, что кролик - отличный подарок маленьким детям, который сможет их научить общению с животными. Это не так. Ребенок по незнанию или неаккуратности может уронить животное, сильно сжать и придушить. У кроликов же довольно хрупкие кости, сломать которые проще, чем кажется. А громких и резких звуков они не издают, поэтому порой трудно понять, когда им больно.
Как избежать. Не рекомендуется давать в руки кроликов детям младше 12 лет.
4. Отравление
Бегая по дому или саду, кролик может съесть что-нибудь вредное. При отравлении он будет отказываться от корма. Возможно, вы заметите выделения из анального отверстия, носа или глаз. Но на это можно и не обратить внимание.
Как избежать. Следите, чтобы там, куда у животного есть доступ, не лежали ядовитые для него вещества. Не кормите его едой со стола: соленым, сладким, мясным.
5. Заглатывание острых предметов
Кролики - очень любопытные животные. Они могут начать исследовать опасную местность и подобрать с земли или пола то, что послужит причиной гибели. Например, кусочек стекла или проволоки. Такие предметы могут легко повредить внутренние органы.
Как избежать. Если заметили кровь из анального отверстия питомца, срочно везите его к ветеринару.
6. Капли с фипронилом
Некоторые вещества для кроликов являются смертельным ядом. Например, фипронил, который содержится в каплях от блох и клещей.
Как избежать. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, прежде чем покупать препараты для кролика. И не забывайте читать состав.
7. Прерванная беременность
У самок может наступить замершая беременность. Если плод не выйдет самостоятельно, он вызовет токсическую реакцию в организме животного, из-за чего оно может умереть.
Как избежать. Если вы не занимаетесь разведением, то стерилизуйте своего питомца.
8. Старость
Если кролик достался вам уже взрослым, возможно вам неверно назвали его возраст.
Как избежать. Покупайте кроликов только у проверенных заводчиков.
9. Сердечный приступ
Кролик может настолько сильно испугаться громкого звука (собачьего лая, музыки, крика), что у него случится сердечный приступ. Умереть от этого он может за несколько дней.
Как избежать. К сожалению, полностью избежать такой ситуации сложно. Но смерть от подобных случаев происходит редко.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©