Итак, настало время запрета на реках. Чтож, значит пора проведать коммерческие водоемы. Как там поживает наш любитель кукурузы, клубники и поклевок типа "отдай фидер"? Несмотря на то, что все прогнозы обещали грозы (почти реп), было решено не откладывать поездку, ведь как обычно оно и бывает - не та погода хороша для рыбалки, когда комфортно рыболову, а та, которая нравится рыбе!
Хоть я и противник того, чтобы использовать воду не из водоема, замешаться решил все таки дома - на платнике не хотел тратить на это время. Выбор пал на прикорм fishbait и тому несколько причин:
1. Как-то на рыбалке на карася подсмотрел у товарища, который ловил на этот прикорм, очень интересную фракцию в виде измельчённых сухофруктов, что для карпа вполне неплохо.
2. Для того, кто работал с пищевыми аромами, не секрет, что далеко не все они дружат друг с другом. Проверив прикорм на запах, я поределил, что то, что было замешено производителем, должно слиться в один ровный запах с тем, что планировал залить туда я.
Итак, основа определена. Дальше мне нужно что то, что не позволит уйти с точки этому пылесосу, или вернее "кормососу". Кукуруза - неизменная классика о которой знают все рыболовы, но нужно что-то еще, что-то, что сможет надежно законсервировать запасах. Эту функцию успешно выполнят семяна проса, которые отсыпал у отца, когда он закупался им для кур.
Итак, пару часов консервации, выбор аромы и конечный результат, который понравился мне. Я очень надеялся, что понравится и рыбе! С аромой сильно решил не мудрить - клубника со сливками. Просеял через 4 мм сито, добавил крупную фракцию, понюхал это адово зелье. Хм, вроде неплохо. Утро, кофе, бутер с колбаской, час дороги я на месте. Теперь самое нудное, но очень важное занятие - замер и выбор перспективной точки. На удивление мне сразу повезло: нашёл небольшое возвышение на абсолютно ровном столе.
С монтажом поступил так: никаких "методов", "патриков" и "петель". Только "inline", только хардкор! И все это на 0.09 шнуре... ааааа трэш как люблю. Соседи говорят, что карпик поклевывает, но не так активно - примерно раз в 20 минут. Ну и ладно! Главное, что пока погода не подводит - только ветер и тучи, никакого дождя и грозы. Разложился и тут обида - не взял сподовых кормушек :(
Ну чтож, погнали!!! 25-30 кормушек по клипсе, точно не помню - сбился. Монтаж, поводок и насадка. Последней надо уделить внимание: по классике червь, кукуруза и опарик, но опарик замоченный в ароме. Начал с червя и кукурузины.
Заброс.
Ну, теперь можно и покурить. Только отвлекся за сигаретами (никогда так не делайте, ибо курение не только вредит вашему здоровью, но и может оставить вас без бланка, когда вы ловите карпа) и еле успел спасти удилище! Первенец был чуть меньше кило. В течении 10 минут было поймано 3 рыбки. И что, как вы думаете? Поменялся ветер, развеяло тучи. В итоге штиль, жара и отсутствие клева. Как у меня так и у соседей, хотя рыба на точке есть и постоянные шевеленки и потяжки тому подтверждение. Надо что-то делать, раз уж терять нечего будем пробовать модного опарика. И, о чудо, уверенный паровоз, вываживание и еще один карапуз в подсачнике. В итоге, за 6 часовую сессию, закрылся на 32 кг. Рыбалка вышла трудовая и результативная.
Вывод – не бойтесь экспериментировать! И еще совет: при ловле карпа не скупитесь на крючки... Практика показывает, что дешевого хватает на 3-4 уверенных подсечки.
Дорогие друзья, спасибо, что прочитали этот небольшой отчёт. Я выбираюсь на рыбалку практически каждые выходные и регулярно публикую свои отчёты.