Сегодня выбирали подарок для преподавательницы итальянского. Сертификаты, посуду, вино и кофе мы ей уже дарили. Наша учительница несколько лет жила на Сицилии и любит порассуждать об особенностях итальянской кухни, поэтому кулинарная книга - самое то. В шорт-лист вышли две книжки о пасте и прочих макаронах: Вероники Белоцерковской и Юлии Высоцкой. У Белоцерковской книга в два раза толще и тяжелее. Более солидно выглядит. Моя вдумчивая подруга попыталась сравнить рецепты и выяснить, чьи более реальные и осуществимые, но я ее остановила: "Это неважно, это подарок, берем ту, что дороже!" Так и поступили, купили Белоцерковкую и пошли пить кофе. Нет, не кофе, буду честна с читателями: пошли выпить по рюмочке ликера Куантро, в нашем любимом прехорошеньком модном кафе его наливают.
Выпили по две рюмки, за это время я успела рассказать своей подружке, которая, в отличие от меня, не сидит в интернете, что блистательная Белоцерковская заметно сбавила обороты после развода с мужем-олигархом. Интернет-общественность люто злорадствует по этому поводу. И мне тоже стало как-то легче на душе: несколько лет я читала Белонику каждый день, следила с внимательной завистью за ее стремительными передвижениями по миру и достижениями в различных видах деятельности. "Вот, - думала я, - есть женщины с невероятной энергией и талантами. А я сижу всю жизнь на одном месте, рисую логотипы за копейки." Высоцкая же, совсем наоборот: обвенчалась со стареньким, но бодрым Кончаловским после двадцати лет брака. "Кто им запретит, " - меланхолично заметила моя умная подруга.
Из кафе шли пешком, город как после бомбежки: асфальт сошел вместе со снегом, выбоины, колдобины и еще пару синонимов для описания плохих дорог вспомните, пожалуйста, сами. И это самый центр, и так у нас всегда, провинция, денег нет ни на что. Перепрыгивая через лужи я вспомнила одну историю про подарки учителю. Вот вам эта история.
Когда-то я работала в художественной школе. Преподавала живопись и композицию. Рисунок в моем классе вела другая учительница, хитрая и бойкая, как лисичка. Работали мы с ней дружно, детки у нас были способные и дисциплинированные. Тут и выпускной год подоспел. Дети долго рисуют экзаменационные натюрморты, все стараются. Я, естественно, занимаюсь всей этой суетой в два раза больше, чем Лисичка - у меня больше предметов. Дети меня любят, слушаются, все у нас получается отлично. И вот финал-апофеоз: выставка детских работ, торжественное собрание и вручение свидетельств об окончании школы. Радостные родители выкатывают подарки учителям. Лисичке - огромную и тяжелую, наглухо упакованную коробку, что-то серьезное, никто так и не увидел, что там было. Лисичка, похоже, знала это заранее. Ничему не удивилась. Мне подарили на редкость убогий набор из нескольких салатников деревенского вида, завернутых в прозрачный целлофан. Бууу-ээ. "Как так? Почему?" - спросите вы. Все очень просто, товарищи: Лисичка числилась у нас классным руководителем, в художественных школах они тоже есть. А председателем родительского комитета была ее подружка, город у нас маленький.
Из школы я вскоре ушла, но запомнила на всю жизнь: не нужно дарить убогие подарки. Правильный подарок порадует мироздание и вам прилетит в ответ что-то хорошее. Это не точно, но мне нравится так думать. Хотя, конечно, самая крутизна - быть щедрым и добрым без расчета на ответные плюсы в карму и прочие плюшки. Но так у меня пока не получается.