Найти в Дзене
Делать дело

Сдавать отчеты в ЦЗН о предпенсионерах больше не нужно

С введением в российское законодательство понятия предпенсионного возраста были предусмотрены также дополнительные меры обеспечения особых гарантий сотрудникам, которые входят в таковую категорию граждан. Одним из таковых требований для сбора статистической информации стало внедрение обязанности для всех субъектов хозяйствования проводить регулярную подачу отчетов о лицах, находящихся в штате предприятия в предпенсионном возрасте. С точки зрения законодательства эта обязанность была разъяснена в положениях Письма Роструда №858-ПР от 25.07.2018.

Под предпенсионерами в данном случае подразумевались граждане, которым для получения права выхода на пенсию по старости оставалось не более пяти лет. При этом сведения о них должны были подаваться ежеквартально с 1 октября. Данная информация не должна была быть персонифицированной — необходимо было лишь сообщать о численности сотрудников предпенсионного возраста, а также об уволенных в течение отчетного периода лицах, являющихся предпенсионерами в соответствии с законодательством.

При этом означенное письмо, на основании которого необходимо было подавать новую отчетность было проигнорировано многими российскими работодателями. Никаких штрафов и санкций пока еще в трудовой и кадровой практике за нарушение данного требования не было зафиксировано. Более того, теперь, с 1 апреля 2019 года, обязанность сообщать означенную информацию, направляя ее в территориальные центры занятости и вовсе была снята с российских субъектов хозяйствования.

Так, подобные сведения об отмене подачи отчетности о предпенсионерах были изложены в положениях Письма Роструда №4453-ТЗ от 15.11.2018. Зачем была внедрена данная мера и в чем заключаются причины её отмены в органах занятости и регулирования трудовой деятельности и взаимоотношений, никто не объяснил. Как считают эксперты, это было связано с проверкой возможных механизмов функционирования государственных органов и системы охраны прав трудящихся и предпенсионеров в связи с появлением новых государственных гарантий для подобных категорий сотрудников.

Но на практике на гарантии, предоставляемые пенсионером, наличие или отсутствие отчетов влиять не должно. Во-первых — более подробная информация о работниках, в том числе и их возрасте, все равно сообщается и в других видах отчетности, подаваемой российскими работодателями, в том числе в налоговой и пенсионной. Кроме этого, сам работник, считающий, что его права были нарушены неправомерными действиями работодателя, обладает полным спектром юридических механизмов, которые могут позволить ему избежать ущерба и даже получить компенсации от работодателя, если в судебном порядке будет установлено нарушение законов и принципов проведения процедуры увольнения лиц предпенсионного возраста.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.