Многочисленные жалобы поступают в Центральный Банк России (ЦБ) от клиентов различных банков и организаций в связи с тем, что при оформлении кредитного договора отсутствует техническая возможность отказа от дополнительных услуг. Как сообщает регулятор, в кредитном договоре уже включены записи о согласии клиента на оказание организацией или банком дополнительных услуг, а банки поясняют это спецификой программного обеспечения.
По информации финансового издания «Коммерсант», практика автоматического заполнения отметок в соответствующих графах кредитного договора, которые свидетельствуют о том, что клиент дает согласие на получение дополнительных услуг, стала практиковаться несколько лет назад. Руководство банков поясняет, что это было сделано с целью минимизации ошибок при подписании договора.
С мнением Сергея Королева не согласен Павел Иккрет, сотрудник юридической компании НАФКО. Он считает, что это всеголишь уловка. Надеясь на невнимательность клиентов банки обманывают их. По статистике 83 процента получателей кредита не читают договор, или не изучают его, поскольку считают, что поменять условия последнего они не смогут. И кредитные организации пользуются этим.
ЦБ и Роспотребнадзор подобные действия считают недопустимыми и стараются привлечь такие организации к ответственности. Подобные случаи уже были. Так, в Калининградской области, управление Роспотребнадзора применило штрафные санкции к Почта-банку за то, что в графах некоторых графах уже стояли галочки, где клиент должен собственноручно делать отметки ручкой.
В Роспотребнадзоре посчитали, что скрывая информацию, Почта-банк нарушает права клиентов, и оштрафовали банк на пять тысяч рублей. Банк обратился с иском в московский Арбитражный суд, но проиграл его. Однако Почта-банк не согласен с данным решением, и собирается подать жалобу.
Подобное решение было вынесено в прошлом году судом в отношении банка «Союз». В решении указано, что напечатанные символы в графах не дают возможность выбора потребителем, тем самым ущемляя его права.