Года два назад было дело. Звонок на телефон, снимает сотрудница:
- Здравствуйте, чем Вам помочь?
Ей в ответ:
- Соедините с Пупкиным Василием Ивановичем (прим.автора: использую вымышленное имя: суть истории не меняет, но человека палить нельзя; если вдруг совпало с чьим-то настоящим, то это исключительная случайность).
Дальше начинается беседа, в ходе которой выясняется, что этот самый Василий Иванович Пупкин взял кредит в банке или микрофинансах, а контактным номером указал наш офисный. Каковы причины, могу лишь догадываться.
Наша сотрудница вежливо объясняет, что таких она не знает, пусть звонит в отдел кадров, может там знают, вот вам номер, досвидули. И отбой.
Проходит пара дней. Снова звонок от тех же коллекторов, снова вежливое объяснение, почему соединить нельзя.
В общем, звонки стали повторятся и повторяться. Где-то после пятого мы уже помнили имя должника, узнавали по голосу коллекторов и заученным тоном говорили стандартные фразы. Даже связались с отделом кадров, чтобы лично начать требовать вернуть долг. Но, увы (или к счастью), такого человека не числилось и никогда не было на фирме.
Звонки продолжались. Девушка уже стала выходить из себя, устав объяснять одно и то же — человека такого нет на фирме и никогда не было. Что звонки — это пустая трата времени и хватит звонить по этому поводу.
Звонки продолжались. Иногда они приостанавливались на пару недель, но потом снова начинались. В таком ритме прошел год. Внести в черный список нельзя, добиться логикой нельзя, отвечать — надоело.
Наконец и мне самому это надоело. И девушку жалко. Говорю, переключай на меня, попробую другим путем добиться. Буквально на следующий день звонок, спрашивают Василия Ивановича. Девушка отвечает, что сейчас соединит и переключает на меня.
Включил режим дебила. Знаете, бывают просто тупые люди. Они нормальные, но тупые. Общаться с ними можно, но недолго, выбешивают своей тупизной. Как-то доставали меня звонки от всяких контор, то предлагали окна проверить, то пройти проверку своего здоровья в какой-то клинике, то индивидуальный кредит под 22% годовых, но после трех минут отставали навсегда. Наверно, мой сотовый уже кочует по базам с пометкой «Дебил».
Разговор (я — я, к — коллектор):
К: Василий Иванович?
Я: Нет, Леша.
К: А Василий Иванович?
Я: Не знаю про него, но выясню. По какому вопросу?
К: Денег должен.
Я: Сколько? В долларах?
К: Много. Как его найти?
Я: Я узнаю, позвоню. В полицию обращались? Обязательно обратитесь, они помогут. Как, вы сказали, его зовут?
К: Василий Иванович Пупкин
Я: Записываю: Василий Иванович Бубкин?
К: Нет, Пупкин
Я: Пупкин через П или Б?
К: Через П.
Я: А третья буква?
На протяжении пяти минут я старательно «записывал» все данные этого самого Пупкина, потом записывал контактный номер телефона («После 43 надо паузу делать или не надо?»). Поклялся, что как только увижу его, обязательно скажу, чтоб погасил долг.
Через пару дней снова снова звонок, снова тот же разговор. В итоге коллектор не выдержал:
К: Вы что, издеваетесь?
Я: Нет, помочь хочу. Важна каждая мелочь. Так как ему фамилия? По буквам продиктуйте, пожалуйста, буду искать. И обязательно обратитесь в полицию.
После этого звонки прекратились. Понимаю, что поступил неправильно, но вот, реально, надоели своими звонками. Работать надо, а они названивают.
В общем, рекомендую режим дебила.
Спасибо, что дочитали до конца. Лайки и подписка, разумеется, только подстегивают писать дальше. Буду рад понудеть не в одиночку :).