Вы хотите удивить гостей, порадовать мужа или просто побаловать себя? Хочется чего-то новенького, а все блюда уже приелись? Попробуйте приготовить испанскую паэлью.
Ингредиенты:
- молодая курица – 1 шт. (примерно 1,2 кг);
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 6шт.;
- оливковое масло – 200 гр.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- белый перец – дважды на кончике ножа;
- индийский рис (длинномерный) – 300 гр.;
- мясной бульон – 1 л.;
- шафран - дважды на кончике ножа;
- филе окуня – 250 гр.;
- шейки лангуста (консервированные) – 250 гр.;
- морские моллюски (маринованные) – 250 гр.;
- зеленый горошек (мороженный) – 200 гр.;
- сухое белое вино – 1/8 л.;
- оливки с красной начинкой – 15 шт.;
- копченная чесночная колбаса – 250 гр.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Подготовка ингредиентов.
Разделив курицу на порции ее надо промыть и подсушить. Очищенный лук и чеснок мелко накрошить. Помидоры очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Рыбное филе после помывки и просушки нарезать кубиками. Лангусты и моллюски откинуть на сито и дать стечь жидкости. Оливки промыть холодной водой, подсушить и разрезать пополам.
Готовка
В большом сотейнике разогреваем 3/4 всего оливкового масла и поджариваем в нем курицу до румяной корочки со всех сторон, добавив соли и перца. Затем выкладываем в сотейник лук и чеснок. Поджариваем до прозрачности при непрерывном помешивании. Добавляем рис и заливаем бульоном, приправляем шафраном и готовим на умеренном огне 15 минут. Затем добавляем в сотейник рыбу, лангусты, моллюски, зеленый горошек и помидоры, аккуратно перемешиваем и заливаем белым вином и оставляем томиться на медленном огне еще 15 минут. Отдельно поджариваем колбасу до хрустящей корочки. Для этого понадобиться небольшая сковорода и оставшееся оливковое масло. Готовую паэлью посыпаем оливками и сверху раскладываем поджаренную колбасу.
Способов приготовления паэльи очень много. В некоторых рецептах в нее добавляют каракатицу, омара или различные виды морской рыбы, а к курице добавляют баранину. Если нужно больше порций паэльи, можно просто взять побольше риса. По желанию можно добавить в блюдо артишоки, зеленый сладкий перец или баклажаны.