1) Состав и калорийность яблок. 2) Полезные свойства яблок и яблочного сока. 3) В каких случаях яблоки могут причинить вред здоровью человека?!
Родина яблони Центральная Азия, а на сегодняшний день яблоки растут во многих странах с умеренным климатом. Плоды яблок имеют широкую палитру цветов, вкуса, формы и аромата.
1. Состав яблок.
В состав яблок(100 г.) входит: вода - 88 г., белки - 0,5 г., углеводы - 12 г., жиры - 0,5 г., клетчатка - 0,9 г., органические кислоты- 10 г., а так же витамины А, В1, В2, В3, В9, С, а также магний, натрий, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, йод, фтор.
Калорийность.
Калорийность яблока (на 100г.) составляет 43 ккал. Из-за низкой калорийности и содержания большого количества клетчатки, они быстро насыщают и вы долго не чувствуете голода. К тому же яблоки отлично очищают кишечник от шлаков.
2. Полезные свойства яблок и яблочного сока.
Яблоки знамениты своими полезными свойствами и рекомендованы к употреблению при анемии, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни, пониженной кислотности желудочного сока, запоре, ожирении, дизентерии, артрите. Яблоки кислых сортов полезны при головной боли, диабете и бессоннице. Терпкие яблоки необходимо кушать людям, с высокой ломкостью кровеносных сосудов.
Кроме того полезны не только яблоки, но и свежо-выжатый яблочный сок. Он благотворно влияет на мочеполовую и пищеварительную систему. Яблочный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Он препятствует образованию камней в почках и активизирует их деятельность. Яблочный сок обладает мощным мочегонным и желчегонным действием, отлично утоляет жажду и тонизирует организм в целом.
Исследования Корнельского университета на мышах обнаружили, что кварцетин, который находится в яблоках, защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами, которые способствует развитию болезни Альцгеймера.
3. В каких случаях яблоки могут причинить вред здоровью человека?!
Кроме существенной пользы яблоки могут причинить и вред здоровью. Кислые сорта яблок не следует кушать при язве желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в поджелудочной железе, гастрите с повышенной кислотностью. И на последок еще один факт, в яблочных косточках находится ядовитое вещество. В незначительных количествах они безвредны, но если превысить разумные дозы, то это может привести к отравлению.