Я всегда была слишком разборчива в еде, родители со мной маленькой намучились. Если что-то было невкусно - я это просто не ела. Ни уговорить, ни заставить было нельзя. Когда стала подрастать, пришло понимание того, что никто меня вкусно кормить не собирается. Из серии: помоги себе сам. И стала учиться готовить.
Полюбила зарубежные кулинарные шоу и дорогие гастрономические журналы - жаль, они появились гораздо позднее, чем хотелось бы. Наши российские типа "Добрых советов" просто раздражали. "Возьмите всё, что осталось у вас от вчерашнего ужина, разбейте туда пару яиц..." Или: "Классический рецепт сельди под шубой можно усовершенствовать!!! Выложите его вверх ногами - слоями наоборот!"
Всё это было не то. И я училась, училась, училась. Хорошо, что было на ком тестировать мои кулинарные изыски: семья, родственники, друзья...
Но это просто преамбула.
Однажды, в суровый кризисный год, когда нам с мужем жестоко задерживали зарплату (оба работали в коммунальном хозяйстве), и мы занимали деньги с пенсий у родителей, я приготовила на гарнир обычную пшенную кашу на воде. Первый раз. Обычно эту крупу готовлю по-другому.
И вот обед, подала мужу второе, и он (о, чудо!) отодвигает мясо с овощами и уплетает кашу. Попросил добавку, я положила. Опять кашу съел, а остальное не тронул. Попросил ещё. Говорю:
- Что происходит?
А он зажмурился, улыбнулся и говорит:
- Ты мне такую кашу почаще вари! Так вкусно!!! Как в армии...