(с 1714) Старейший музей России, основанный Петром I. Включает в себя не только известную экспозицию мутаций, но и богатейшую коллекцию этнографического материала.
История Кунсткамеры началась во время «Великого посольства» Петра I в 1697-1698 годах. В Англии и Нидерландах царь посетил несколько «кабинетов редкостей», концепция показалась ему очень интересной и он незамедлительно стал закупать экспонаты для собственного собрания: книги, инструменты, оружие и научные приборы. После возвращения Петра I в Россию в 1714 году была обустроен собственный «кабинет» — его первая версия располагалась в небольшом Летнем дворце, построенном по проекту Доменико Трезини в Санкт-Петербурге. На немецкий манер кабинет назвали Кунсткамерой, то есть «комнатой искусств».
Большое пополнение коллекции Кунсткамеры произошло в 1717 году, когда царь выкупил собрание природных редкостей у нидерландского аптекаря Альберта Себа. В том же году у голландского анатома Фредерика Рюйша была выкуплена большая коллекция анатомических мутаций, которая сохранилась по сей день. Постоянное увеличение экспозиции потребовало новой площадки, и в 1718-м по приказу Петра I неподалёку от стрелки Васильевского острова, в будущем административном центре нового города, началось строительство отдельного здания для Кунсткамеры. На время строительства вся коллекция была перевезена в бывший дом дворянина Александра Кикина, казнённого незадолго до этого по делу о попытке побега царевича Алексея Петровича из России. В 1719 году в «Кикиных палатах» состоялась первая открытая выставка сокровищ Кунсткамеры.
А в это время на Васильевском острове кипело строительство нового здания, спроектированного немецким архитектором Георгом Маттарнови в так называемом «петровском барокко» — по-северному сдержанном, в отличие от помпезного французского барокко. Правда, в 1719 году Маттарнови скончался, и достраивал Кунсткамеру швейцарец Николай Гербель, внёсший в проект свои правки. Тем не менее, на облике здания это не сказалось: получившееся трёхэтажное строение стало одним из лучших представителей петровского барокко.
В 1725 году в здании Кунсткамеры была оборудована одна из первых в Российской империи обсерваторий. В ней расположился знаменитый Готторпский глобус, созданный по приказу Фридриха III, герцога Гольштейн-Готторпского (из той же немецкой династии, которая впоследствии сольётся с династией Романовых) — в 1713 году этот глобус Петру I в качестве дипломатического подарка преподнёс местный епископ.
Строительство Кунсткамеры завершилось лишь в 1735 году, однако уже в 1747 году в здании произошёл серьёзный пожар, в котором сгорели некоторые редкие издания книг и Готторпский глобус. Коллекция Кунсткамеры продолжала пополняться на протяжении веков, в ней собраны не только известные всем по учебникам истории заспиртованные мутанты, но и богатейшая этнографическая коллекция народов Африки, Азии и Северной Америки.
Автор: Денис Божинский