В 2001 году в Польше за смешные для фантастического фильма деньги снял свой единственный художественный фильм режиссер культового аниме «Призрак в доспехах» Мамору Осии. Главной проблемой «Авалона» стало время выхода: выйди он сейчас, наверняка стал бы кассовым хитом, а в то время он воспринимался зрителями как дешёвая версия «Матрицы», а не серьезное самостоятельное произведение.
Трейлер фильма «Авалон»:
В будущем, чтобы сбежать от мрачной реальности, люди уходят в виртуальный мир игры «Авалон». Главная героиня фильма Аш раньше была членом легендарной команды «Визардс», считавшейся самой сильной в игре. Ссора внутри коллектива привела к расколу, а капитан по неизвестным причинам превратился в овоща на больничной койке. С тех пор героиня играет только одна и даже умудряется на этом зарабатывать. Случайно встретившись с бывшим союзником в реальном мире, она узнает, что существует уровень «специальный А», но как туда попасть, никто не знает.
Хоть фильм и был снят в Польше с польскими актёрами в главных ролях, костяк создателей фильма – это японцы. Мамору Сии привёл с собой своих главных соратников: композитора Кэнзи Каваи и сценариста Кадзунори Ито, вместе с которыми он работал над всеми анимационными воплощениями «Призрака в доспехах». И для тех, кто знаком с этим аниме, связь между «Призраком» и «Авалоном» будет очевидна: несмотря на кардинальную смену жанра, виден фирменный почерк режиссера. Мы будто смотрим хорошее, философское аниме с живыми актёрами. От польских «родителей» «Авалону» достались атмосферные виды постсоветских городов, которые отлично подошли для отображения мрачного будущего.
Безумный микс японской и польской культуры. Восемь майоров Кусанаги из десяти.
Если понравилось, посмотрите: «Матрица», «Призрак в доспехах», «Нирвана».