Что бы ни рисовал на своих живописных полотнах Марк Шагал: Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери или другие уголки Парижа, почти на всех его картинах рядом со всемирно признанными шедеврами соседствуют крыши старых домов Витебска, покосившаяся, словно парящая над землей Ратуша, как символ родного города. Благодаря этим полотнам уголки старого Витебска узнаваемы во всем мире. Как однажды точно сказала о художнике Анна Ахматова: «Шагал уже привез в Париж свой волшебный Витебск».
Современный Витебск – центр фестиваля «Славянский базар» и место паломничества поклонников всем известного представителя художественного авангарда XX века. В нем есть отголоски советской эпохи, но то же время город удивляет своей схожестью с городами Восточной Европы. Витебск богат старыми постройками, сохранившимися до сих пор.
Город-контраст, город с богатой историей, с открытыми и радушными жителями привлекает всех, кто любит искусство. Это место создано для того, чтобы изображать его на картинах – настолько красивые виды открываются перед глазами приезжих, что не запечатлеть какой-нибудь живописный дворик Витебска просто невозможно.
Достопримечательности Витебска – это прекрасная возможность увидеть старинную архитектуру и побродить по городским улочкам, уходящим то вниз, то вверх по склонам холмов.
Гулять по городу можно бесконечно долго, а все потому, что каждый раз перед тобой будет открываться совершенно другой, неизвестный Витебск, даже если ты придешь в одно и то же место дважды. Секрет в том, что практически вся архитектура города пропитана духом своей эпохи, что позволяет ощутить себя вне времени и пространства. Попав на пешеходную улицу Суворова, ты будто оказываешься в 18-ом столетии. Рядом с городской Ратушей представляешь себе облик древнего города, пропитанного старинными легендами. А на площади Победы, самой большой площади в Белоруссии, становишься свидетелем мужества и героизма партизан и подпольщиков витебщины в годы Великой Отечественной войны.
Прошлое и настоящее сплелись в Витебске в единое целое. Это город со своей самобытной, уникальной и неповторимой архитектурой, которая насквозь пропитана любовью к творчеству и удивительным талантом народных мастеров – будь то здание, дошедшее до нас через века, или современная постройка.