- Можете задавать вопросы интимного характера – я смешно краснею, - сказал Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко) https://pesen-net.livejournal.com/
студентам (студенткам в большинстве) журфака Казанского федерального университета.
Им несказанно повезло, хотя они об этом вначале не подозревали. К ним пришел Вячеслав Солдатенко, знаменитый писатель-блогер из Риги. На встречу затесался и я, чтобы получить ответы на издавна волновавшие меня вопросы.
- Насколько всё, что вы пишете, правда? Например, как вы в детстве посещали женскую баню...
- Это всё правда!
- Вы от первого лица создали образ такого…
- Придурка, - подсказал он вертевшееся у меня на языке слово, которому я не мог подобрать эвфемизма.
- …Ну скажем, придурковатого, - смягчил я.
На самом деле, Вячеслав Солдатенков гораздо глубже, чем придуряется...
В начале встречи он обещал научить, как раскрутить блог. Оказалось, очень просто. Поначалу стал записывать за своими маленькими дочками - молодые мамочки начали подписываться. Сначала было 10 подписчиц.
Ничего такого специально не делал. А потом начали цитировать, рассказы взял в работу Михаил Задорнов. Теперь - 170 тыс. подписчиков. Но это цифра никак не монетизируется, утверждает Вячеслав.
Вот еще несколько его изречений:
- Все, кто-то чего-то добился, не думали о достижении результата. Многим просто нравится складывать слова. У меня есть некая формула сложения слов, мне нравится складывать их.
- Вообще-то я – трагический писатель. Я не стремлюсь писать смешно. Почему люди смеются, мне не всегда понятно.
- Просто смех это – это антипод страха, реакция на неожиданность. Читателя можно напугать, а можно рассмешить. Если сделать неожиданный финал, читатель рассмеется.
- Если вы стремитесь рассмешить, ваш текст превратится в перечисление каких-то глупых метафор. Нет ничего хуже, чем смешить через сравнения. Например: «у него голова большая как…» (очевидно, задница – А.М.); «лицо как будто из…» (наверное, оттуда-же – А.М.).
- Наше поколение помнит ваших дочек еще воот такими, - я показал рукой от пола 40 см. – А теперь они большие. Недавно вы написали, как отпускали на свидание старшую…
- Я не отпускал! – драматично воскликнул он.
- А вы спрашиваете у них разрешение, когда пишете о них? Как насчет прав ребенка на личную жизнь?
- Я их ставлю перед фактом. А младшая еще и пользуется этим. Она подолгу ждет автобус на остановке. Как-то замерзла, зашла в кафе рядом и показала книгу: «Это –про меня!» Теперь ее каждый день там бесплатно поят чаем…
- Русскоязычные в Прибалтике – это теперь другой народ, чем россияне? – задал я провокационный вопрос.
Он ответил, что сидя в Риге, вполне себя ощущает, как в России. Русская культура здесь всепроникающая и с этим ничего поделать не могут. Если в латышской детсадовской группе оказывается два русских ребенка, то через неделю все начинают говорить по-русски, материться тоже.
- В молодости я играл в кабаках, латыши легко заводятся и вместе поют «Ничего на свете лучше нееету», «Призрачно всё в этом мире бушующем»
(Если вам понравилась публикация, просим поставить лайк. Вы можете также подписаться на этого автора).