Барев дзез болорин! Я поздравляю всех армян мира с праздником светлой Пасхи и делюсь постом, который опубликовал для армянской общины Екатеринбурга - Ани Армения. Правда, работая над постом, я уже думал о продолжении, и теперь работаю над более развёрнутым вариантом, который также выложу в Дзене.
Кристос харьяв и мерелоц, айер джан! Ежегодно мы поздравляем друг друга с воскресеньем Христовым, идём на утреннюю пасхальную литургию, а затем, собираемся дома, чтобы встретить этот праздник вместе с родными и близкими.
Но в чём главный смысл Пасхи, и как празднуют его армяне? Об этом мы расскажем в нашей публикации.
Изначально, еще в 1 веке н.э. Пасху праздновали в виде Поста, вспоминая страдания и воскресение Иисуса Христа, причём время празднования совпадало с еврейской пасхой, пост этот мог длиться от дня до двух. Празднование Пасхи в современном её понимании - как праздника воскрешения Христа, который победил Смерть и небытие, начало формироваться во 2 веке и постепенно отделялось от еврейского календаря. Окончательно Пасха приобрела свой современный смысл в 4 веке с постановлением Никейского Вселенского собора, участники которого постановили: "Извещаем вас, что вашими молитвами решено дело и о согласном праздновании Пасхи, так что все восточные братия, прежде праздновавшие Пасху вместе с иудеями, отныне будут праздновать ее согласно с римлянами, с нами и со всеми, которые издревле хранят ее по-нашему»[2]. Император же Константин в связи с этим постановлением отправил особое послание Церквям, в котором говорится: «Признано за благо всем и везде праздновать Пасху в один и тот же день», не вместе с иудеями, виновными в господоубийстве и отцеубийстве, чтобы не быть обязанными им даже в этом, тем более что они заблуждаются и в этом, так как иногда у них оказывается в году две Пасхи; а главное, чтобы не было разногласия касательно такого «праздника веры», относительно времени которого тогда уже царило согласие между Римом, Италией, Африкой, Египтом, Испанией, Галлией, Британией, Ливией и целой Грецией"
Почему же Пасха христианская отделилась от иудейской и каков главный смысл самого события Воскресения Христова для нас? Как мы уже говорили выше, изначально Пасха отмечалась по еврейскому календарю, т.к. и казнь Спасителя на кресте и его Воскресение пришлись на Пасху по еврейскому календарю и воспринималась первыми христианами как память о страданиях и воскрешении Христа. Но со временем пришло осознание, что Пасха это не только память, но и большее, что дал нам Христос - победа над смертью, это дорога к непрерывному росту нашей души и путь к бессмертию к царствию Божьему.
Размышляя над Воскресением, святые отцы задаются вопросом: какая участь ожидала бы человечество, если бы христианство не увенчалось Воскресением его Основателя? По мысли святителя Григория, епископа Нисского, человечество в таком случае лишилось бы самого главного – высшего смысла своего существования. Если смерть не побеждена Христом и «есть предел жизни», «если нет Воскресения, то из-за чего труждаются и любомудрствуют люди», вступая в борьбу со злом и с аномалиями окружающего мира? Если мертвые не воскресают, «станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15: 32). (1)
Проще говоря, побеждённая Христом смерть, страх смерти тормозил человека, уводя его от духовного развития. Ведь если человек считал, что умирая здесь, его существование кончается, то смысл думать о спасении души, о духовном развитии, о любви к ближнему? Лучше постараться жить здесь и сейчас, сиюминутными удовольствиями, сиюминутной выгодой, брать по максимуму материальных благ, добиться важного статуса, и неважно какой ценой. Христос же показал, что со смертью на Земле наша жизнь не кончается, и показал своим примером, в своих заповедях, как обрести бессмертие, освободившись от искушений и оков, вызванных страхом смерти. Человек, живущий по заповедям Христа обретает настоящую свободу, он не привязан к статусам "святого", "специалиста", "мастера", которым его наделяют люди, он скромен, но растёт над собой, у него есть всё, что ему нужно, потому что Бог не оставляет его без крова. Он открыт сердцем всем, словно солнце, которое сияет для всего мира несмотря ни на что. Вы встречали наверняка хоть раз в жизни таких людей, и у вас осталось ощущение, как легко и хорошо с ними рядом, и какое ощущение гармонии идёт от них? Этого (а может и больше) можем достичь и мы с вами. И к этому должны стремиться. В этом главный смысл Пасхи и празднуя Воскресение Христово мы должны стремиться следовать пути, который он указал нам.
Армяне, первая нация, которая приняла Христианство на государственном уровне, не просто уверовали во Христа, но впитали с кровью и смысл учения Христа. И потому в отличии от многих праздников, которые отмечаются с размахом и большим застольем, Пасха в Армении отмечается скромно, но при этом в кругу самых близких людей, а сами армяне обращаются мыслями и душой к событию Воскресения Христова.
Название Пасхи в Армении - Сурб Затик изначально происходит от языческого праздника Затик, когда армяне поклонялись весной богу плодородия Затику, прося у него богатый урожай. После принятия Христианства слово "затик" слилось с глаголом "азатвел" - освобождение, и стало обозначать Пасху. "Интересно то, что во время празднования Затика проводится священный обряд освещения деревьев, что является главной отличительной особенностью армянской Пасхи. Освещение деревьев армяне проводят только в том случае, если у них есть частный дом с садом. Старшая женщина в доме проходит с зажженной свечой по саду. Те, кто знает об этом обычае, проводят чёткую параллель между названием праздника и древним божеством."
Пасхальный стол в Армении фактически не отличается от праздничного стола на Пасху в России: На стол также ставятся крашенные в красный цвет яйца, творожная Пасха, пасхальные куличи. Есть конечно и армянские пасхальные блюда, носящие свой смысл:
рыба отварная или запеченная – символ Христа
плов из риса с курагой, черносливом и изюмом – символ христианства и христиан
блюда из разной зелени (авелук, шпинат, щавель и т.д.) – плодородие и рождение новой жизни
лаваш – тонкая лепешка, традиционный армянский хлеб
крашеные яйца (красные) – символизируют гроб и воскрешение
красное вино – кровь Христа
Вместо кулича может быть испечена гата. (2)
Христос харьяв и мерелоц, айер джан!
Антон Мельников для Ани Армения
При работе использовались источники:
1. http://nashasreda.ru/o-prazdnike-svetlogo-xristova-voskres…/
2. https://armadventure.ru/pasxa-v-armenii/