Найти в Дзене
O B

Лайфхаки от “советских бабушек” и зарубежных тетенек и дяденек

Очередное откровение из рассылки новостей— я ее для того и держу, чтобы слегка скрасить суровые будни и повеселиться. Бабушкины лайфхаки.

По традиции написано от лица некой группы индивидов, которые только недавно вылезли из-под моста и с удивлением обнаружили, что “советское население нашей страны жило во многом совершенно не так, как мы сейчас.” О, да! Очень проницательные граждане из-под моста.

Однако проницательность—явление непостоянное: она то есть, то ее уже как не бывало: “Не будем говорить о качестве той жизни—у всех оно было разное[sic]”. Вот те раз. В чем же заключалась разница? Граждане не пояснили, ибо сразу оговорились: не будем, дескать, говорить... Поэтому сие остается тайной.

-2

Оно и понятнотрудно в сотый раз переписывать своими словами одни и тех же “советские” лайфхаки от некой чертовой бабушки, которая первой умыкнула мудрейший совет про кирпич в сливном бачке унитаза у экономных граждан из развитых капиталистических держав, и при этом многозначительно добавлять, что “молодежь сейчас даже не представляет, что так можно было”.

Вообще-то бабушки скорее всего тоже не представляли, что “почти в каждой советской квартире в унитазе лежал кирпич, тем самым объём жидкости при сливе был меньше, ровно на объём этого самого кирпича" [sic].

-3

Можно ли использовать кирпич в бачке для того, чтобы сэкономить воду?

Как видно, данным вопросом интересуются вовсе не российские граждане. И интересуются они не потому что что прочитали лайфхак от советской бабушки, а потому что подобная практика существовала в США в 70-80 годы, поскольку в то время на каждый слив расходовалось около 15 литров воды, а в самых старых бачках до 27,мама мия!при этом у граждан в буржуазных парадизах стояли счетчики.

В наши дни некоторые до сих пор пользуются этим советом, хотя сегодняшние сливные баки намного экономнее тех, что выпускали в 70-е: при сливе расходуется лишь 7 литров воды. Однако ж времена сейчас другие, но зарплаты мало у кого изменились по сравнению с 1974 годом, если учесть инфляцию. А унитазы не у всех новые. Отсюда и “советский лайфхак”. Так что кто-то непременно должен быть в шоке. Относительно скудости воображения у нынешних создателей популярного контента, которые не могут сами насочинять небылиц, а вместо этого как-то подозрительно по-социалистически заимствуют их у зарубежных коллегот каждого по способности!

-4

То же самое, кстати, случилось, когда какой-то даровитый блогер приписал советской книге по домоводству следующие сентенции:

-5

Действительно, если написать, что всё это "из книги по домоводству, изданной...в СССР" на желтом фоне, отдаленно напоминающем страницу из старой книги, то информация немедленно становится достоверной, не так ли? Неужели они держат своих читателей за полных фофанов?

На самом деле сии советы были напечатаны в книге по ведению домашнего хозяйства. Но не в СССР, а в Австралии. И не в 60-е годы, а в 1950-е.

-6

И правда, с какого переполоха советские жены и дети стали бы выстраиваться перед отцом семейства, если все работали и учились и имели равные права и обязанности. Но по крайней мере мы теперь знаем, откуда пошли слухи о том, что в СССР все ходили строем!

-7

Остальные “советские лайфхаки” тоже не отличаются богатой художественной обработкой и сводятся к тому, что “раньше, чтобы сэкономить тепло, люди обшивали полотно [двери], чем могли. Кто-то, кто имел больше средств, мог позволить себе поролон с дерматином на заклёпках, кто-то брал просто ватное одеяло [sic].”

Ах, в этом месте я вынуждена взять свои слова насчет воображения обратно, поскольку фантазии с ватным одеялом на двери получились зачетными.

-8

Но довольно лайфхаков от “советских бабушек”. Допустим, что кто-то действительно обшивал свою дверь ватным одеялом, а “одежду, которая уже совсем ни куда  не годилась, отправлялась на дачу, там она могла стать одеянием садового чучела" [sic], однако все это не идет ни в какие сравнения с более продвинутыми советами от наших далеко не советских современников.

-9

Для этой цели я предлагаю подборку лайфхаков от граждан из развитых капиталистических стран. Некоторые, конечно, экстремальны, но в то же время “работают на все сто”,  и к ним следует присмотреться, дабы быть готовыми к самой высшей степени развития капиталистических порядков,  а то пока некоторые сидели и “перешивали [джинсы] в юбки, когда коленки протирались, куртки — в жилетки" [sic], другие придумали куда более дельные средства для сведения концов с концами. А вообще, разве в СССР были джинсы?

-10

Очевидно, что советским бабушкам даже не снились ситуации, когда кому-то нечего есть или негде жить, поэтому они до такой степени оплошали с лайфхаками, что даже те, что есть, на проверку оказались заимствованными.

В общем, прошу приготовить блокноты и записывать на всякий пожарный. Начну с советов от Business Insider, заимствованных из реалити-шоу, в котором участвуют граждане, помешанные на том, чтобы сэкономить лишнюю копейку.

-11

Экономные граждане предлагают стирать одноразовые бумажные полотенца, не пользоваться туалетной бумагой, собирать дождевую воду, смывать унитаз один раз в неделю,—явная инновация метода с кирпичом!—подбирать на дороге сбитых автомобилями диких зверюшек для приготовления последних в качестве основного блюда на званный обед, прибирать к рукам недоеденную еду в ресторанах и охотиться за бесплатными пробниками.

Кто-то может предположить, что все вышеперечисленное —вымысел и придумано для шоу, однако при опросе реальных людей, которые являются подписчиками популярной площадки, где обсуждают “личные финансы и образ жизни”, выяснилось, что они тоже пользовались подобными способами экономии и даже кое-чем получше.

-12

Алайа Линтон, например, рассказала, что она бреет себя наголо, чтобы не тратить деньги на салоны красоты. Роксен Гилмор советует не смывать макияж по 2-3 дня, дабы сэкономить на косметике. Эйден Эшли стрижет свои собственные волосы и тоже не посещала салон в течение последних семи лет.

-13

Совет от Эйдриан Лудекин подойдет тем, кто не может позволить себе сезонную обувь, то есть очень многим: если у вас порвались единственные башмаки, их следует заклеить скотчем. Аманда Круз предлагает использовать суперклей. И ждать конца сезона, поскольку тогда можно купить сезонную обувь со скидками. Пословица про подготовку саней летом, а телег зимой уже не актуальна— их, по всей очевидности, необходимо готовить тогда, когда начинаются скидки!

-14

Алексис Шройдер поделилась воспоминаниями о том, что ей пришлось снимать квартиру с другими жильцами и не пользоваться отоплением, при том, что у тех был двухмесячный ребенок. Женщине пришлось мерзнуть ночами, но она была довольна тем обстоятельством, что плата за квартиру оказалась весьма доступной. Ага, это вам не двери с ватными одеялами.

-15

Стефани Джонс вместе с мужем и четырьмя детьми обитали в нежилом подвальном помещении в доме родителей мужа, поскольку им нужно было расплатиться по долгам за обучение в вузе. Долг составил $144 тыс и семье из шести человек пришлось жить в подвале в течение трех лет. При этом они установили временную ванную с туалетом, которые были настолько малы, что мужу Стефани пришлось склонять голову набок, чтобы принять душ.

-16

Эшли, которая училась в вузе в Париже, рассказала о том, как стирала одежду в ведре с водой, а также покупала гамбургер в Макдональдсе и ела булочку на завтрак, а котлету на обед.

-17

Кейт Дор спала на надувном матрасе, поскольку не имела возможности накопить денег на кровать.

Натали МакКи из Шотландии не включает отопление, а вместо этого нагревает воду в чайнике, наливает ее в бутылку и кладет ее в постель.

О том, что многие живут в машинах и пользуются туалетами в близлежащих супермаркетах,  я уже писала, поэтому не стану повторяться.

Некоторые поделились опытом по поводу того, как можно сэкономить на еде, если есть одни бутерброды с арахисовой пастой и вареньем или поститься раз в день.

-18

Наконец, блестящий совет о том, как можно подзаработать от Карли Кэмбел: можно покупать старые унитазы, чистить их и продавать. Карли пришлось вытащить чью-то старую обувь из мусорного контейнера, чтобы окончательно не убить свою единственную пару обуви, поскольку унитазы пришлось отбеливать хлором. Интересно, что находились желающие купить нечто подобное. Вот так, а то некоторые падают в обморок от упоминания выдуманного кирпича в сливном бачке “каждой советской квартиры.”

-19

Очевидно, что “советские бабушки” были полными нубами в деле экономии, особенно в отношении таких продвинутых методов, как ночлежка в аэропорту или еда с помойки. В подобных вопросах гораздо лучше разбираются те, кто знаком с  капиталистической реальностью, которая заставляет всегда быть начеку, и самыми незамысловатыми способами избегать ежедневной перспективы почивать под открытым небом и харчеваться усопшей живностью с городской дороги.

Источник