Иногда, когда нам хочется поесть не только вкусно, но и полезно, мы с женой готовим свиную печень в сметане. Блюдо довольно простое и на готовку уходит совсем немного времени. Итак к перейдём к сути, а именно к индигригиентам.
Нам понадобится:
- свиная печень 0,5кг (если готовите на один раз, то хватит и 250гр)
- сметана 250гр (мы берём 15 или 20%)
- Лук (две средние головки)
- приправы (достаточно соли и перца по вкусу)
- рис 100гр (длиннозёрный) для гарнира, и зелень чтобы можно было украсить её блюдо :)
- мука (две столовые ложки)
- растительное масло 50мл
Калории : печень в сметане – 150ккал/100гр
рис – 115ккал/100гр
Печень обязательно нужно хорошо промыть.Самое сложное это очистить её от плёнки и вырезать все жилки. Отлично убирается плёнка с замороженной печени, мы покупали свежую поэтому пришлось чуть попотеть. Аккуратно подцепляем плёнку с края куска печени и тянем на себя стараясь не порвать.
После того как очистили режем печень кубиками или соломкой (кому как нравиться) и заодно удаляем жилки.
Наливаем растительное масло на сковороду. Режем лук полукольцами и обжариваем до приятного золотистого цвета.
Добавляем к луку печень и помешивая лопаткой обжариваем на сильном огне 5-7 минут.
Убавляем огонь на средний и тушим под крышкой еще три минуты.
Снимаем крышку и добавляем сметану в сковороду с печенью, можно поперчить и посолить по вкусу.
Посыпаем печень мукой и перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой 10 минут, на среднем огне.
А пока чтоб не терять время - можно заняться рисом. Рис готовить очень просто, поэтому коротко и по делу. Берём 100гр риса, промываем хорошо в холодной воде. Высыпаем в маленькую кастрюлю, заливаем сверху кипятком (правило простое на 2 части риса берём три части воды 2:3), солим по вкусу, накрываем крышкой и ставим на плиту. После закипания постепенно уменьшаем температуру и через 10-12 минут наш рис готов. Выкладываем его на тарелку и украшаем зеленью.
Добавляем к рису нашу нежную и источающую нежные ароматы печень и наслаждаемся вкуснейшим ужином или обедом. Приятного аппетита!
Друзья! Если Вам понравилось как мы пишем, то ждём Вашей подписки на канал, критики и рецептов!