Когда помело падали по две-три штуки в день, мы были счастливы. Из одного небольшого помело (на фото один из видов, вариантов здесь много) получается около 150 - 200 мл. свежевыжатого сока, который разбавляется холодной водой, льдом и идет за милую душу. Особенно, когда за окошком +35 в тени.
Но тут случился помелопад. Каждое утро мы наблюдали картину как на фото выше. Встал вопрос с утилизацией этого счастья. Ну не пропадать же бедным помело! Соседи на них внимания не обращают, как будто это не фрукт, а сорняк.
Полезла в интернет. Русский вещал печельное. Разберите, говорят, дольки помело, отделите их от перепонок. Але, уважаемые! Спелый помело состоит из кожицы, перепонок и сока. Если дольки отделить от перепонок ничего не останется! Далее - замочите, говорят, дольки водой и держите неделю меняя воду три раза в день... Э-нет. Я такую возню не люблю. И потом... Сдается мне, Билли, что история с недельным замачиванием хороша только для шкурок зеленого помело, который дозревал до Руси-матушки в дороге.
В общем, взяла на вооружение рецепт продавщицы из ближайщего тьендито. Сначала Хосе выдавил из помело сок:
Да, прямо руками. Так проще. Литра четыре вышло.
Шкурки очищаем от перепонок с помощью ложки. Далее я замочила шкурки на ночь (лень было возится на ночь с вареньем). Так вот - даже в холодильнике они забродили. Из косточек, оставленных на улице, на утро была вполне сносная бражка. А сок, который я не перекипятила, даже в холодильнике за ночь загулял. А значит что? А значит, правильно, следующие эксперименты будут в этом ключе.
Шкурки режем, засыпаем сахаром на глаз и вкус, отправляем на медленный огонь вариться. Косточки складываем в марлю или ткань, опускаем в кастрюльку. Косточки должны дать консистенцию, желатин. Но, по-моему, дали изрядную горечь.
Шкурки через два часа варки приобретают прозрачность. А варенье - медовый аромат и вкус.
Вот только горьковатым вышло. Это добавляет пикантности, но не всем подойдет (мне так очень, я буду основным потребителем этого "мармелада").
Соседки, которых я угостила баночкой (это их помело падает на наш дворик), сказали что нужно сначала вскипятить шкурки, вылить воду, а потом уже варить с сахаром. И добавить яблочко или мандарин или лимончик.
Попробуем!
Читаем про Аргентину:
Город мотоциклов, про городок, где я живу - здесь и здесь
О чем скучает русская аргентинка - здесь
А мы сегодня ели пиранью! - здесь
Об аргентинской области Хухуй и происхождении русского мата - здесь
и подписываемся на "Аргентинские будни"!