Найти тему
Не только о медицине

Лжец! Лжец! О чиновничьем вранье в медицине.

Больше всего я ненавижу враньё.
А враньё от лиц, говорящих от имени государства, отвратительно и ненавистно особо.
Это прямая демонстрация неуважения к людям, отношения к нему, как к быдлу.
Люди не боятся дурных новостей, не боятся трудностей, но не надо им лгать!
А лгут практически все и всегда. Как и ранее лгали все и всегда.
Такая уж историческая "традиция" сложилась в нашей стране. И разорвать её, нарушить нет ни силы, ни так называемой "политической воли" ни у кого, начиная с "первых" и до "последних" лиц на протяжении десятилетий. НЕ случайно был так популярен в советское время анекдот про поиски врача "ухо-глаз", т.к. несчастный пациент слышал по радио одно, а жизни видел совершенно иное.
Вспомним, например, хотя бы такие знаковые заявления руководителей страны о том, что "уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", "отдельная квартира каждой семье к 2000 году" и пр.
Да одно лишь заверение Б.Ельцина о том, что "рубль крепок как никогда и никакой девальвации не будет", сделанное публично по ТВ накануне дефолта 1998 года чего стоит!
Не стало исключением и нынешнее поколение чиновников.
***
Но вернёмся к медицине.
Потоки чиновничьей лжи сладким ядом льются всё более ширящимся потоком во всех СМИ. Иногда эта ложь становится слишком уж явной, и тогда появляются некие "опровержения", но на них мало кто обращает внимание, точно так же, как никто из чиновников и не собирается оправдываться.
Вот пример, когда министра, что называется, ловят на слове:

Число смертей от гриппа за 2016 год снизилось в 20 раз благодаря широкому охвату населения вакцинацией, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Чуть ранее с похожим заявлением о 20-кратном снижении летальных случаев выступала глава Роспотребнадзора Анна Попова — она, правда, уточняла, что речь идет о неких предварительных данных.
А вот по данным Росстата, между тем за 2016 год смертность населения от ОРЗ и гриппа выросла в 2,3 раза. За 2016 год от этих болезней скончались 1079 человек против 477 в 2015-м, следует из отчета Росстата...

Когда журналисты попытались уточнить, за какой период министр сравнивает данные, учитывая тот факт, что этот год только начался, а за прошлый по Росстату цифры совсем другие, Скворцова отказалась отвечать на вопросы, упомянув лишь о том, что «рассказывала об этом президенту».
В пресс-службе Минздрава запрос о том, о каких данных и за какой период говорила министр, также оставили без ответа.

Иногда уловить чиновничью ложь можно лишь сравнив официальные данные за разные годы.
Возьмём такую больную и острую тему, как дефицит врачебных кадров, как имеющий самое непосредственное значение на такой важнейший и принципиальный показатель, как доступность медицинской помощи для населения.
Итак, «следите за руками», то бишь за датами:

По данным Росстата, в 2008 году в России насчитывалось 703,8 тысячи врачей различных специальностей
В конце апреля
2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в стране наблюдается нехватка медицинских специалистов. По данным министра, дефицит врачей в России составлял 27 процентов.
В 2010
-2011 по информации ВОЗ, общее число врачей в России составляло 614,1 тысяч человек.
2012г. «В России существует дефицит 152,8 тысячи врачей... в целом эту проблему решить невозможно», – цитирует Голикову «Интерфакс».
Далее министр раскрывает проблему:
Выпускников (ежегодно): 22, 6 тыс
Из них не идут в медицину: 20% (от 22,6 = 4,5)
Остаётся работать: 22,6 - 4,5 = 18,1. Это кадровый "ПРИХОД".
РАСХОД (ежегодно уходят из медицины): 22-25 тыс.
Ежегодный прирост дефицита врачей около 5 тыс человек.

21 мая 2012-. Решением президента России Владимира Путина министром здравоохранения назначается Вероника Скворцова, которая занимала до этого пост замглавы Минздравсоцразвития.

2013 год: Дефицит врачей - 40 тысяч человек. Об этом, согласно стенограмме, размещенной на официальном сайте правительства РФ, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на проходящем 11 апреля 2013 заседании кабинета министров.
Министр здравоохранения также считает неоправданно большим число мест в медицинских вузах. «Количество их превышает наши потребности, - сказала она. - Есть резерв к сокращению количества мест в медвузах».

На 1 января 2016 года в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения РФ работали 543 604 врача и 1 309 846 медицинских работников со средним профессиональным образованием.

ИТАК:
1. Обратите внимание, как лгут чиновники (члены Правительства России, на минуточку!)

В 2008 году в стране 703,8 тыс врачей
В 2011 - 614,1 тыс врачей
В 2012 один министр говорит о дефиците 152,8 тыс врачей.
В 2013 году другой министр говорит о дефиците врачей всего в 40 тыс.
Видимо так хотелось показать СВОЮ работу, что по милости министра "с Луны" в Россию свалилось 112 тыс врачей всего за один год! Если выпускников ВУЗов всего ~20 тыс, то откуда же за год такой прирост кадров?

2. Более того; в этом же 2013 году министр говорит об избыточности (!) числа студентов медвузов и о сокращения числа студентов-медиков. Т.е. министр вообще не видит никакой проблемы с кадровым дефицитом.

3. В 2016 году (на 1января, т.е. по сути это данные за 2015 год) в стране 543,6 тыс врачей.
Т.е. с 2008 года число врачей в России неуклонно сокращалось и
за 7-8 лет уменьшилось на 160 тыс человек.
Население же за это время не уменьшилось, и больных меньше тоже не стало.

4. В 2017 году Скворцова говорит о нехватке 24 тыс врачей, при том, что число выпускников медВУЗов увеличилось до 32 тыс человек.
Т.е. за 4 года дефицит врачей (по официальным данным) сократился с 40 до 24 тыс,
т.е. всего на 16 тыс человек, при том, что за это время было выпущено не менее 100 тыс врачей из медицинских ВУЗов.
Где же ОСТАЛЬНЫЕ??
Вариантов всего два; либо дефицит врачей был значительно больше официальных цифр, либо врачи просто массово бегут последние годы из медицины. Настолько массово, то десятки тысяч выпускников медВУЗов просто не успевают восполнять это бегство.
И даже отмена интернатуры (просто величайшее Зло со стороны Минздрава!), и по сути запрет на получение узкой специализации без «отработки» участковым (для бюджетников) не смогли помочь в этом латании кадровых дыр.
Что выглядит странно, согласитесь, на фоне постоянных рапортов о неуклонном повышении зарплат медработникам , оснащении больниц новейшим оборудованием, открытием всё новых современных Центров, компьютеризацией всего и вся и прочих «ништяков» в медицине.
Чего же бегут-то тогда?
Или вновь это всё просто враньё?

И небольшое "Заключение", уже немного о другом, но тем не менее связанное с предыдущей темой.
О компетентности руководства здравоохранением (т.е., по сути, Правительства Российской Федерации)
2004 - 2007 Зурабов. Инженер-монтажник
2007 - 2012 Голикова. Экономист.
9 (девять!) лет, и без того проблемным здравоохранением, в стране "рулили" люди, не имеющие медобразования, никогда не работавшие в сфере здравоохранения,
не представляющие и не понимающие, как "крутятся шестерёнки" в практической медицине. И более того - таких людей в Минздраве практически не было вообще.

Лишь единственный из заместителей министра - Скворцова - имела профильное образование. Т.е. хоть что-то знала про медицину не из доклада референта и не из СМИ.
Сейчас затруднюсь найти ссылку, но как-то прочитал, что в Минздраве из ~ 500 сотрудников профильное образование имеют не более полутора десятков человек.
Минздрав сегодня - это такой, своего рода, "клуб менеджеров", который разруливает финансовые потоки, проводит тендеры, заключает сделки, и планирует работу государственной системы здравоохранения исходя не из соображений оптимального оказания медицинской помощи населению страны, а из соображений экономической рентабельности и целесообразности.
Руководствуясь этим же проводит реформы и "оптимизацию" здравоохранения.
Минздрав сочиняет умозрительные схемы, которые, будучи приложены к практическому здравоохранению не то, что не дают желаемого эффекта, но часто буквально блокируют уже отлаженную десятилетиями работу.
Приказы и Инструкции Минздрава очень часто противоречат соображениям медицины, а то и просто студенческим учебникам. Т.к. основываются на требованиях и предложениях других ведомств, так же, не понимающих специфику работы в медицине, а Минздрав возразить или скорректировать эти требования (т.е. защитить в конечном итоге интересы пациентов) не в состоянии, т.к. и сам не понимает, как работает практическое здравоохранение.
Ну а как чиновнику наилучшим образом прикрыть свою некомпетентость, свою, по сути, профнепригодность?
Разумеется, ложью.
Враньём.
Чем, большинство из них, с "успехом" и занимается.