Замуж Нонка вышла в 90-м году, в 32!!! Забавно, но... Со своим мужем Нона познакомилась по переписке.
Это было в конце 80-х. Видела она только фотографию. Ну и были письма. Просто вежливые письма по почте!! Так прошло полтора года. Он жил в одном городе, она в другом.
Однажды, в ноябре, уже лежал снег, Нонка пришла с работы домой, в холле первого этажа у вахтёра на столе стоял букет гвоздик. Зимой - живые цветы! С запиской внутри. Нонка подумала: "Надо же, кому-то везёт!"
И тут вахтёр говорит: "А вы из какой квартиры? "
- Из 22… - Тогда это вам.
Нонка остолбенела от такой неожиданности. В записке было сказано, что проездом в городе, самолёт поздно вечером, зайдёт через час. Нонка побежала домой, приготовила ужин - гостя же надо накормить!
Гость пришёл, они поужинали, поиграли в шахматы, в шашки, поговорили, прошло часа 3, он уехал. Нонке понравился гость: всё было скромно, достойно.
После отъезда он написал ей письмо о том, что перечитал все её письма, и уже по-другому их услышал. Стал приезжать, раз, другой, потом каждый выходной (на самолёте 800км туда обратно). Он был внимателен ко всему, проявлял заботу, был искренний.
Ноне нравилось его отношение, но, спрашивая себя, любит ли она его, она не находила ответа. Он же для себя решил, что эта девушка ему нужна, и более в этом не сомневался. Нона согласилась на его предложение, у них родился сын.
Однако, не всё было безмятежно. Что произошло с мужем, так и осталось для Ноны загадкой. Он стал раздражительным, грубым. Нонку это обижало до глубины души. Она не понимала, как это возможно: накричать на пустом месте, потом даже не извиниться. Причём от разовых вспышек это перешло к постоянному настроению. Нонка завела разговор: «Я тебя не устраиваю, ты на меня злишься, зачем тогда продолжать совместную жизнь? Давай освободимся друг от друга». Он не соглашался, но и не смягчал своё отношение. Нонка подала на развод. Когда пришла повестка, он не поверил глазам своим. Они пошли в суд. Судья дала время на примиренье. Посоветовала сходить к психологу. Примиренье не произошло. Нона ждала, что муж признает свои ошибки. Муж молчал. И за собой ничего не признавал, и Ноне не говорил, в чём она «виновата». На следующее заседание суда он не пошёл, но в суде уже и без него их развели. Это был четвертыйй год их брака. Но Муж не ушёл. Он сказал, что идти ему некуда, это, во-первых, а во-вторых, если он уйдёт, то уже не сможет вернуться никогда в силу характера. А жизнь ему без Нонки и сына не мила.
После развода они продолжали жить в одной квартире. Стали каждый сам себе размышлять. Нонка пришла к выводу, что люди, встречающиеся на жизненном пути – это учителя, а близкие люди тем более. Своим отношением к нам они вынуждают нас чему-то учиться, осознавать себя, обращаться внутрь себя и спрашивать себя, в чём причина происходящего. Бесполезно, и даже вредно, обвинять другого в чём-то, так как «виноваты» оба и каждый по-своему. Но это, каждый должен сам осознать, в чём его «ошибка», в чём смысл этой ошибки, зачем она нужна, какое новое зерно надо из неё извлечь и идти дальше по восходящей, а не падать вниз: в свару, во взаимные обвинения. Понемногу, постепенно они примирились. Может быть, они и достигли бы полного взаимопонимания, но когда их сыну было около 6 лет муж Ноны погиб. Замуж она больше не выходила.
Много после Нона поняла, что мужа своего она всё-таки любила, просто об этом не знала. Была счастлива и не ценила это. И такое бывает.
А несколькими годами раньше, ещё до развода была маленькая история, которую Нонка тоже не оценила по достоинству.
Нона с маленьким сыном поехали на свадьбу к её самой близкой подружке в другой город. Муж провожал, но не поехал. В поезде, в её купе была женщина, к ней приходили другие женщины и просили погадать по руке. (Женщина цыганкой не была.) Нонка её слушала с большим интересом, женщина обстоятельно чего-то рассказывала посетительницам. Нонке тоже захотелось подсесть к ней со своей ладошкой. Женщина глянула в неё и сказала: "А ты одна". Другие пассажирки ещё возразили, как одна, вон муж... А та заключила: Одна! " И больше ничего не стала говорить.
Нонке бы нужно было это УСЛЫШАТЬ. И беречь своего мужа пуще глаза. Она не услышала. Случилось так, как случилось. Ничего не исправишь. Но, хотя бы потом, годами позже, Нонка поняла, что можно исправить своё отношение к человеку, который был в её жизни: почувствовать благодарность, простить ему всё и себя простить. Она поняла, если это не сделать, так и будешь пережёвывать одно и то же. А ещё, что закон жизни таков, что надо расти над собой: «сегодня ты должен быть лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня». Пусть по капельке, но вверх.
Вот такие уроки Нонка вынесла: она сама всему причиной. А если так, то тогда уж лучше быть причиной для радости , по крайней мере, стараться…
Благодарю Вас!
С уважением, Тат Яна.
Буду рада, если Вы подпишитесь на мой канал,
https://zen.yandex.ru/id/5c9bac7d3d199a00b3d31729