Еще в начале апреля была запланирована поездка с тремя мальчишками на программу Электричество.
В пятницу мы договорились с мамами двух других мальчиков, когда и в каком режиме я их забираю. Там, кстати и к сожалению, два примера из категории, про которую женщины в соседних блогах пишут. У обоих мальчиков в наличии только мамы. У одного папа не присутствует вообще, у второго он как-бы есть на другом конце Москвы, с другой семьёй - но он из категории что ему сын не нужен. Это странно, в моём окружении - в основном очень ответственные отцы, а вот двое друзей у сына - и прямо классическая картина маслом...
В отличие от неожиданного похода с сыном в театр, когда пошло не так всё, что могло - в этот раз из негатива я умудрился только въехать задом в дерево. Вот 15 лет за рулём, и всё равно иногда какой-нибудь шит случается. Причины, в общем и целом, понятны. Выводы сделаны и вся поездка прошла без происшествий. Но слегка обидно, конечно.
В очередной раз убедился, что общающиеся на заднем сидении дети могут являться мощным отвлекающим фактором. Конечно же они не виноваты, но во время движения мне удалось от них "отстроиться" и по большей части воспринимать только как фоновый шум.
Ехать пришлось далеко, это была одна из первых программ Умной москвы на другой площадке. В здании "Новой школы". Уж не знаю как там учат, но здание и оснащение - мне понравилось. Вот такой должна быть школа. Каждая.
Мальчишки выбрали красную команду, и, похоже, правильно - большинство других детей было примерно того же возраста. Программа рассчитана с 10 до 14 лет, десять исполнилось только моему сыну - два других мальчика чуть младше. Но, судя по всему, им было интересно и понятно.
Самостоятельно делали батарею Вольты. Провели опыты с трансформатором Теслы. Своими руками сделали лампу накаливания. Вышли оттуда очень довольные.
Потом поехали покушать в Му-Му. И вот там, на кассе, я попал в некий цейтнот. Когда у меня один с подносом ушёл на другую кассу, второй (который, как я понял, утром-то нормально не позавтракал - а время уже три часа, да еще его и слегка укачало) сказал "у меня живот болит, можно я пойду посижу"? Да, я видел что он был слегка "квёлый", но если состояние своего-то я понимаю, то с детьми, с которыми общаюсь раз в пару месяцев - не всё так просто. В общем был момент, когда понадобилось разорваться на три части. В очередной раз вспомнилась учительница, которая как-то с ними справляется, в том числе когда они на метро едут на экскурсии... Конечно же, удалось всё разрулить, все-таки это не трёхлетки. Им можно давать задания и они в состоянии их выполнить. Пока один ушёл и занял столик, другие перетаскали и свои подносы, и его.
Ну, после обеда все стало нормально, и все опять довольные пошли к машине.
Время подходило к четырём - в общей сложности катались мы туда-сюда шесть часов. И я уже сам чувствовал, что мне бы тоже неплохо отдохнуть. Поэтому идею "погулять" пришлось отклонить, развёз детей и мы сами поехали домой.
Ну что я могу сказать? Наверное трое - это тот потолок, с которым я могу нормально справляться. Когда на дне рождения сына на мне одном было периодически 11 детей - я ощутил что меня "отпустило" когда их осталось пятеро, а когда осталось только трое, которые "со мной" (два мальчика и девочка) - мне стало вообще хорошо...
Думаю, в любом случае в таком составе выбираться куда-нибудь можно. Все равно с ними интересно. И послушать, и поговорить, и что-нибудь рассказать...