После того, как стало известно, что все постройки на личных участках обложат налогом, мне часто приходилось слышать высказывания в стиле: - ничего страшного, я ничего не буду регистрировать, и налога не будет.
Уже тогда было понятно, что наивно полагать, будто отсутствие регистрации поможет избежать так называемого «налога на сараи». Механизмов принуждения к регистрации можно придумать огромное количество, и глупо полагать, что их не применят.
Какой механизм будет использован
Недавно Минфин России разъяснил, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям. С них будет взиматься налог на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325). При этом, право собственности должны регистрировать сами владельцы.
А вот отслеживать регистрацию теперь будут даже при помощи беспилотников, массово. Теперь над вашим участком может пролететь беспилотник, и в случае обнаружения на нем незарегистрированных построек по данным фотосъемки будет высчитываться примерная площадь здания (предполагаемого здания). Проверять информацию на месте будут выездные группы. При этом, по умолчанию на «обнаруженные» объекты будет насчитываться налог как на постройки по максимальной ставке (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье). Да и кадастровая стоимость таким объектам будет присвоена тоже максимальная.
То, что при этом в число хозяйственных построек при таком подходе часто попадает вообще что угодно (навесы, старые сараи, теплицы, дровняки) мало кого волнует. При подозрении наличия незарегистрированной недвижимости собственник будет уведомлен письмом с предложением пройти регистрацию. И уже с первыми платежками большинство собственников участков сами побегут в Росреестр регистрировать все, что только можно.
Невозможность применения налоговых льгот
Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м.
Но применение налоговых льгот происходит не в автоматическом режиме, а по соответствующему запросу со стороны собственника. А если данных по объектам недвижимости собственник не предоставлял, то и о применении льгот речи нет. Таким образом, регистрировать строения будут вынуждены даже те, кто платить налог за них и не должен по закону.
P.S. Все те, кто пишут о том, что регистрация добровольная и никто не сможет зарегистрировать недвижимость без желания собственника, что все это бред и провокация - читайте закон от 3 июля 2015 года N 218-ФЗ, особенно вам будет интересна ст. 15. Заявительный характер регистрации вовсе не означает, что без вашего заявления недвижимость не регистрируют или что регистрация зависит от Ваших желаний.