Итак, сегодняшняя статья будет посвящена всем страстным любителям природы и долгих прогулок по сумрачным аллеям. А конкретно, хотелось бы рассказать о сочинских парках. Не для кого не секрет, что Сочи - самый "зеленый" город в России, но вчера нашелся один товарищ, который заявил, что пальмами в Сочи можно любоваться только вдоль дороги, пока едешь в центр. Дескать, был он у нас в прошлом году и, кроме пляжей и моря, не смог найти себе иных развлечений, хотя уверял меня, что приложил все усилия. Так вот, давайте поговорим о сочинских парках и посмотрим, стоит ли туда идти. Для создания этой подборки я решил не лезть "в горы" во всех смыслах, поэтому отобрал три парка, находящихся прямо в городской черте. Итак, приступим!
1. Дендрарий
Еще в прошлом веке этот парк получил статус "сердца" курорта. Площадь его довольно внушительная: если я правильно помню, около 50 гектаров. Для тех, кто не знает как добраться, находится он на курортном проспекте в паре сотен метров от цирка. Парк разделен на две неравные части дорогой; "верхний" Дендрарий почти в два с половиной раза больше "нижнего". Для приезжих там есть на что посмотреть, особенно для тех, кто хочет увидеть "пальмы не вдоль дороги" :) Там собраны почти 2000 видов всевозможной растительности, и даже в самую жаркую погоду на тропинках парка царят тень и прохлада. А для тех, кто жить не может без животных, там обустроены вольеры для экзотических птиц; я уже точно не помню, кто именно там живет, но, по-моему, там были попугаи, павлины, страусы и, вроде, кто-то еще. А в нижней части парка расположена целая сеть прудов, населенных птицами: пеликаны, утки, лебеди (вроде бы даже фламинго там были). Кстати, еще там есть дикие белки и нутрии (большие крысы с оранжевыми зубами и очень похожие на бобров), которые совсем не боятся людей и любят выпрашивать съестное. Вот только с пальцами будьте поаккуратнее! Ах да, чуть не забыл, еще в нижней части парка можно посетить небольшой морской аквариум и зоопарк. Чтобы попасть из одной части парка в другую стоит воспользоваться канатной дорогой, которая доставит вас на самый верх, а по пути можно сделать парочку весьма неплохих фотографий.
Признаюсь честно, сам я в последний раз был в Дендрарии три года назад, так что не исключено, что там многое могло измениться. Поэтому если вы знаете что-то, о чем я еще не догадываюсь то поправьте меня в комментариях - буду вам признателен.
2. Южные культуры
Еще пару лет назад этот парк лежал "в руинах", постепенно превращаясь из национального достояния в жалкий сквер. Но благодаря стараниям работников, сумевших "достучаться" до верхушки и привлечь внимание властей, парк снова возродился в 2017 году. Сейчас это один из красивейших парков в городе, от котором мало кто знает. Находится он в Адлере сразу за рекой Мзымта, нужно немного пройти в сторону моря от остановки и повернуть налево. В отличие от Дендрария, этот парк всегда залит лучами солнца, поэтому растительность там - преимущественно цветы и цветущие кустарники, хотя и деревьев тоже немало. В центре также есть пруды и фонтан. Атмосфера парка расслабляет и располагает к отдыху. Однако по своим габаритам, парк не очень большой, и, гуляя, его можно обойти за пару часов неторопливой ходьбы. Но если вы хотите отдохнуть и расслабиться, подышать свежим морским воздухом и сделать несколько обворожительных фотографий - вам именно туда!
3. Тисо-самшитовая роща
Последний в нашей подборке и мой самый любимый парк в городе. Расположен он на склоне горы Ахун в Хостинском районе. Парк этот невероятно красив, настоящий дикий лес времен знаменитой Колхиды. Он является частью Кавказского биосферного заповедника и большая часть растительности - это реликтовые деревья. Для прогулки там созданы и оборудованы два основных маршрута: большой и малый. Чтобы обойти парк по большому маршруту понадобится не менее четырех часов, ведь площадь заповедника больше 300 гектаров. Гулять там можно на протяжении всего года, снег там зимой не выпадает, а летом можно даже искупаться в речке. Идти туда лучше всего группой, и не забудьте взять с собой фотоаппарат и что-нибудь из еды. Осмотрите древнюю крепость, пещеры летучих мышей и попытайте свои силы, пройдя все маршруты. Несколько лет назад экология парка была подпорчена насекомыми, уничтожающими реликтовый самшит, но его удалось восстановить, и экосистема практически не пострадала. Уделите всего лишь один день своего отдыха на прогулку по этому замечательному месту, и, уверяю вас, вы не пожалеете.
Хочу напомнить, что все эти парки являются культурно-национальным достоянием города, поэтому посещение этих мест платное. Но не пугайтесь, цены вполне вменяемые, а увиденное стоит денег.
Для тех, кто захочет узнать об этих удивительных местах побольше, я оставлю ссылки:
https://kavkazzapoved.ru/tours/tiso-samshitovaya-roscha
http://www.park-yuzhnye-kultury.ru/
Ну вот, на этом и все. Если у вас есть на примете еще места, достойные посещения, то напишите мне о них в комментарии, и мы о них обязательно поговорим. А также ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и в скором времени я порадую вас новыми интересными публикациями. До скорых встреч!