Найти тему
Воспиталочка

Мой ребенок постоянно говорит "Нет"

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Наверное, нет таких родителей, которых детские истерики и капризы не обошли бы стороной. Как с ними справиться, давайте поговорим в нашей сегодняшней статье.

Главной причиной проявления кризиса 3-х лет является стремление ребёнка утверждения собственного «Я». Ребёнок «прощупывает» это мир, определяет свою роль и границы дозволенного.

В три года ребёнок становится очень упрямым, он может часто говорить вам «нет», отстаивать своё решение, жадничать и ворчать. Это совсем не говорит о том, что вы избаловали своё чадо, это говорит лишь о том, что ребёнок пытается заявить о себе и проверить, насколько он важен и что может измениться от его решения. В этот период ребёнок впервые начинает ощущать себя самостоятельной единицей этого общества.

То, как закончится этот кризис, в большей степени зависит от вас: станет ли малыш решительным и самостоятельным или лишится уверенности в себе. Кризис также может затянуться, если на ребёнка влияют другие «стрессовые» события: появление сестрички или братика, переезд, новый детский сад и т.д.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

В этот период главное для родителей – это понимание, что кризис 3-лет просто неизбежен, это биологическая программа. Не ищите лёгких путей и не отстраняйтесь от своего малыша. Ваша задача – определить для него границы дозволенного и допустимого, вы должны научить его выстраивать с вами отношения. Главное в вашей семье – это принятие единой политики по отношению к малышу, отсутствие противоречий в решении какого-либо вопроса. Дайте ребёнку немного самостоятельности, не запрещайте ему всё подряд. Пусть он сам примет какое-либо решение (что надеть в садик, какую книгу ему прочитать, какой краской порисовать).

Как заставить ребёнка что-то сделать?

1. Превратить это в игру: «смотри, как летит игрушка в коробку, как самолёт» (с целью собрать игрушки).
2. Мотивация: «соберёшь игрушки – мы пойдём на улицу»
3. Абсурд: ребёнок не хочет кушать кашу, хорошо! – сильно попросите его не кушать эту кашу, сработает обратный эффект.
4. Договаривайтесь: «хорошо ты поиграешь ещё 5 минут, а затем мы пойдём чистить зубы»

Но помните, что причиной такого поведения может является банальная усталость, перевозбуждение, боль и другие физиологические причины. Помогите ребёнку с этим справится.

Самое главное – не стоит постоянно ругать ребёнка, требовать от него невозможного, критиковать его и менять правила. Будьте справедливы и любите своего малыша всем сердцем. Кризис трёх лет закончиться и ваш ребёнок станет рассудительным и сдержанным.

Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:
10 идей для игр с ребёнком
Игрушки от 1 до 3 лет, что купить
Почему не слушается ребёнок: 5 причин
Первые три года жизни: что нужно учесть
Как воспитывать мальчика и девочку: в чём отличие