Памятники Вологды. Часть 8-я. Николай Олялин.

216 прочитали

Продолжаем прерванную на время серию постов о памятниках нашего города. И сегодня мы поговорим о том, как увековечен в Вологде наш земляк - знаменитый актёр Николай Олялин.

Кадр из эпопеи "Освобождение". Этот нордический типаж вообще характерен для жителей Русского Севера. Высокий, стройный, голубоглазый, светловолосый - женщинам он всегда очень нравился, но сам Олялин был хорошим семьянином.

знали ли вы об этом? Действительно, Николай Владимирович родился в наших краях - 22 мая 1941 года в деревне Опихалино (ныне - Новленское сельское поселение Вологодского района). Поскольку появился на Николу Вешнего, то и имя получил Николай. В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. Учился в 11-й и 13-й школах города Вологды. В 1959 году приехал в Ленинград, поступил в ЛГИТМиК и закончил его успешно, после чего направлен в Красноярск, где играл в местном ТЮЗе. С 1968 года работал на киностудии имени Довженко в Киеве. В 1966 году дебютировал в кино, а затем был взят на главную роль Юрием Озеровым в знаменитую эпопею "Освобождение" и стал знаменитым на всю страну. Роль капитана Цветаева стала знаковой для него. В самом деле, простой вологодский парень сумел отлично воплотить роль простого русского офицера-артиллериста, которые ковали нашу Победу в боях на фронте - притом, что сам в армии не служил, но когда это было помехой для талантливых актёров? Скончался в 2009 году в Киеве, где жил и работал, в возрасте 68 лет.

Памятная доска на здании 11-й школы.

Малая родина не забыла своего сына. 20 мая 2015 года на здании школы №11, где он учился в 1954 - 1958 годах, была установлена мемориальная доска. Предположительно в этих стенах он и решил связать свою жизнь с актёрской профессией.

Знакомые и близкие Николая Олялина вспоминают: без него не проходило ни одно мероприятие в школе. Заканчивал обучение Николай Владимирович уже в вечерней школе, тогда он работал в автобусном парке. Затем отправился в Ленинград и сразу поступил в театральный институт.
«У него был очень хороший учитель русского языка и литературы – Капитолина Ильинична Павлова. Именно она предложила ему попробовать игру в спектакле. В итоге из простого мальчишки Николай Олялин превратился в замечательного советского, российского актера», – отметила директор школы № 11 Светлана Пятикова.

Причём в школе был создан музей кино, в котором одна из экспозиций посвящена Олялину. Помимо 11-й, Олялин учился также и в 13-й школе, которую позже заканчивал автор этих строк (и. между прочим, мог бы учиться и в 11-й, но не сложилось).

Памятник Олялину в Вологде.

22 декабря 2016 года у здания кинотеатра "Ленком" был открыт памятник Олялину в виде горельефа с изображением актёра. Идея установить горельеф возникла в 2014 году.

Автором проекта памятника стал питерский скульптор Алексей Архипов. Памятник сделан из мрамора, сам горельеф вылит из бронзы. Общий вес стелы – 800 кг. «Идею установки памятного знака выдвинула инициативная группа вологжан. В нее, в частности, вошли архитектор Леонид Рагуцкий, директор школы № 11 Светлана Пятикова, искусствовед Татьяна Канунова и многие другие, кто выразил желание сохранить память о нашем земляке, замечательном актере Николае Олялине. Был объявлен народный сбор средств на установку горельефа. Большой вклад внес заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев. В итоге на изготовление и установку памятника было собрано порядка 300 тысяч рублей», – рассказал генеральный директор киноцентра «Вологда» Геннадий Травинов.

Так что своих земляков у нас не забывают. Во всяком случае, таких известных на всю страну людей. И это хорошо.

А впереди наших читателей ждут новые посты о памятниках и особенно хочу отметить, что у меня будет небольшой цикл, который выделится из общего цикла - это рассказ о памятниках. посвящённых Великой Отечественной войне. Следите за обновлениями!