Найти в Дзене
Право и финансы

Врачебная ошибка – можно ли привлечь врача к ответу и как получить компенсацию?

По статистике ежегодно в России случается от 20000 до 30000 случаев, когда врач ставит неверный диагноз, проводит неправильное лечение или калечит пациента.

Только часть всех конфликтов пациентов с медицинскими учреждениями затрагивает суды.

Алгоритм привлечения врачей к ответу не сложный. Но сложно успешно выполнить данный алгоритм.

1) Подать гражданский иск или заявление в полицию о нарушении ст. 109, 118 или 124 УК России с требованием компенсации.
2) Собрать и вытребовать документальные доказательства врачебной ошибки.
3) Пройти медицинскую экспертизу.
4) Выиграть дело в суде.

Обычно проблемы начинаются на втором и третьем этапе, которые и определяют, будет ли успешным четвертый этап.

Судебная экспертиза и врачебная солидарность

По мнению экспертов и при отсутствии официальной статистики, ежегодно в России в суд направляется порядка нескольких тысяч исков против государственных больниц и частных врачей. При этом пациент должен доказать, что врач допустил ошибку.

Сделать это очень непросто, суды придают большое значение записям в карточке пациента.

А записи эти, как и вообще вся медицинская документация, производятся и выдаются как раз тем самым врачом, который, по мнению пациента, допустил ошибку.

Другое дело судебные эксперты. Их мнение может предрешить форму судебного решения. Юристы, занимающиеся вопросами профессиональной ответственности врачей, делят всех медицинских экспертов на две группы.

Во-первых, те, кто высказывает свое мнение, не оглядываясь ни на что - это надежные, заслуживающие доверия, честные профессионалы. Они не склонны защищать своих коллег. Если они видят ошибку доктора, они говорят о ней вслух.

Вторая группа экспертов склонна выражать профессиональную солидарность. Они не хотят говорить об ошибках, допущенных их коллегами в суде. Они верны своей профессиональной группе. На кого из экспертов вы попадете – неизвестно.

Нельзя говорить о каком-либо профессиональном сговоре, но некоторые эксперты более лояльны к медицинскому сообществу, чем к пациентам. Отрицательные мнения неохотно отображаются. Редко они говорят об ошибках, чаще об упущениях. Ошибки врачей классифицируются как медицинские осложнения.

На практике при разбирательствах, связанных с врачебными ошибками, можно охарактеризовать два вида экспертиз.

1) Если эксперт честный

Если эксперт честный и экспертиза намерена справедливо отобразить существующее положение вещей, то она будет максимально подробной, глубокой и дающей возможность даже несведущему в медицине человеку понять, что на самом деле произошло и была ли вина врачей в том или ином случае.

2) Если эксперт пытается утаить ошибку врача

В таком случае судебная экспертиза имеет лаконичный характер и не позволяет на практике служить основой для какого-либо существенного решения, что является ярким примером нежелания экспертов давать заключения чем-то угрожающие медицинским учреждениям.

Вывод о не полной честности экспертов можно сделать и если экспертиза имеет решительное и авторитетное обоснование, находящееся в противоречии с представленными доказательствами, которые, по мнению суда, не ясны и не очевидны, что подчеркивается экспертами.

Сложно, но можно

Ошибки врачей и в особенности хирургов наиболее трудно доказуемые. В случае дорожно-транспортного происшествия водитель может и сам оценить, кто виноват. В случае медицинских ошибок необходимы специальные знания и даже специальная техника.

Но, несмотря на сложность сбора доказательств, российские суды все чаще выносят приговоры, требующие выплаты компенсаций жертвам медицинской халатности. Достаточно вспомнить удовлетворенный судом иск против Санкт-Петербургского государственного университета им. И.П. Павлова, вынужденного выплатить рекордные для России 15 млн. рублей компенсации. В среднем российские суды присуждают компенсации за врачебные ошибки в размере около 800 тысяч рублей в Москве и порядка 250 тысяч рублей в провинциях.

Но в любом случае суд не вынесет решение мгновенно, иногда судебные разбирательства затягиваются на годы, поскольку очень трудно разобраться и найти доказательства вины врачей в столь сложной сфере как медицина и человеческий организм. Адвокаты также признают, что некоторые пациенты слишком поспешно обвиняют врачей, требуя процессов в ситуациях, когда медицинской ошибки по факту не было.