Важнейшим условием результативного выстрела из охотничьего ружья, является применение подходящих для данного ружья и данного вида охоты, патрона.
Маркировка охотничьих патронов.
На охотничьих патронах делаются надписи с краткой характеристикой конкретного патрона. Донце гильзы имеет выбитый номер калибра патрона.
Боковая поверхность гильзы имеет надписи:
Наименование производителя. Например – Главпатрон, Феттер, СКМ индустрия и т.д.
Номер дроби. (5, 3, 0, 000)
Длина гильзы. (70 мм, 76 мм)
Усиленные патроны имеют надпись «Магнум» и максимальное давление, развиваемое в канале ствола.
Более подробная информация, приводится на пачке. Дата снаряжения. Может быть информация о применяемом порохе. Навеске дроби.
Адрес и телефон завода изготовителя
Закрытие дульца гильз
Важным моментом в охотничьих патронах является способ закрытия дульца гильз. Он актуален только для пластмассовых гильз. Так как пластмассовые гильзы можно закрывать двумя способами завальцовкой и звездочкой.
При первом способе применяется дробовой пыж из картона толщиной 1,5 мм или пластика. Завальцовывается дульце гильзы закруткой свободной части дульца гильзы. Главный недостаток этого метода. Дробовой пыж, вылетающий из ствола первым, расстраивает сноп дроби. При этом ухудшаются кучность и равномерность осыпи.
Второй способ не имеет дробового пыжа, закрывается свободной частью гильзы специальными приборами.
Все дробовые патроны заводского изготовления закрываются звездочкой. Патроны снаряженные картечью закрываются завальцовкой.
Преимущества закрытия звездочкой:
Не требуется дробовой пыж.
Повышается кучность и равномерность осыпи, за счет отсутствия помехи на пути дробового снопа.
Применение патронов с различными снарядами
На охоте с дробовыми патронами необходимо уяснить, что дичь поражается не только попаданием в цель. Для поражения дичи необходимо попадание 5-6 дробин на достаточную глубину. При этом условии наступает болевой шок.
Так же необходимо учитывать время года. Поздней осенью и зимой любая дичь имеет более толстую жировую прослойку, более густой мех или более плотное перо, которые пробить сложнее. Поэтому в это время года используют дробь большего диаметра на 1-2 номера.
Вопрос конкретного применения дроби для того или иного вида дичи не простой и вызывает много споров.
В таблице приводятся чисто свои соображения на этот счет.
Патроны "дисперсант"
На охоте на мелкую дичь: перепела, куропатку, вальдшнепа часто приходится стрелять на расстояниях 20-25 метров. На таких расстояниях, дробовой сноп имеет малый диаметр и попасть в цель труднее. А если попадешь, то можно разнести трофей в клочья. Для таких охот применяются патроны «дисперсант», в которых перегородками в дробовом снаряде или другими методами добиваются значительного увеличения дробовой осыпи на близких расстояниях.
Начало статьи,часть 1
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!