Новые исследования показывают, что увеличение мышечной энергии может улучшить продолжительность жизни.
Известно, что увеличение силы мышц человека в следствие физических упражнений - это хорошо. Согласно недавнему исследованию, увеличение мышечной энергии может подарить человеку более долгую жизнь.
Профессор Клаудио Хиль Араужо, директор по исследованиям и образованию в Клинике лечебной физкультуры - CLINIMEX в Рио-де-Жанейро, Бразилия, возглавил новое исследование.
Мышечная энергия (power) отличается от мышечной силы (strength) в том, что она зависит от генерирования силы и скорости при координации движения. Например, для поднятия веса один раз требуется сила, а для поднятия того же веса несколько раз за короткий промежуток времени требуется энергия.
В исследовании приняли участие 3878 участников, не являющихся спортсменами, в возрасте от 41 до 85 лет. В период с 2001 по 2016 год каждый участник прошел тест на максимальную мышечную энергию, выполняя силовые упражнения.
Исследователи определили максимальную мышечную энергию каждого участника, взяв в расчет максимальные значения при последовательных упражнениях с увеличением веса, а затем вычислили усилие, затрачиваемое на килограмм веса тела.
Затем они разделили участников программы на квартили (квартиль - значение, ниже которого лежит часть распределения вероятностей случайной величины, кратная одной четвёртой) в соответствии с их максимальной мышечной энергией. Участники первого квартиля обладали самой высокой концентрации энергии, четвертого квартиля были в аутсайдерах по данному показателю. Также данные исследования были дифференцированы по гендерному признаку.
На протяжении 6,5 лет после начала наблюдения команда ученых пристально следила за подопытными. За данный период скончалось 247 мужчин и 75 женщин. Большинство покинувших экспериментальные квартили имели максимальную энергию тела ниже среднего.
Другими словами, у участников четвертого квартиля показатель риска смерти был в 10-13 раз выше. Профессор Араужо объясняет, что в более ранних исследованиях изучались преимущества увеличения мышечной энергии по сравнению с ожидаемой продолжительностью жизни. Он рассказывает, что это исследование является первым, которое конкретно рассматривает мышечную силу.
«Поднятие со стула в пожилом возрасте и удар по мячу в большей степени зависят от мышечной энергии, чем от мышечной силы, однако большинство упражнений с нагрузкой на весе сосредоточены на последней», - говорит он.
Способы увеличения мышечной энергии
Профессор Араужо наметил несколько способов увеличить мышечную силу. Во-первых, важно выбрать вес, который не так легко поднять и не настолько велик, чтобы человек вообще не мог его поднять.
Сосредоточьтесь на выполнении от 1 до 3 подходов по 6–8 повторений при максимально быстром перемещении веса. Медленно возвращайте вес в исходное положение каждый раз и отдыхайте между подходами.
Также важно выбрать упражнения для верхней и нижней части тела и выбирать разные упражнения каждый раз, чтобы они не надоели вам. Если вес становится слишком тяжелым или упражнение становится слишком трудным, уменьшите количество повторений или вес, чтобы предотвратить травму.
Конечно, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к каким-либо упражнениям, и важно обращать внимание на то, как чувствует себя организм. Сильная мышечная боль после занятий – сигнал к их остановке и переосмыслению.
«Силовая тренировка проводится путем нахождения наилучшего сочетания скорости и веса при подъеме или перемещении», - объясняет профессор Араужо.
«В силовых тренировках в тренажерном зале большинство людей концентрируются на количестве поднимаемого веса и количестве повторений, не обращая внимания на скорость выполнения. Но для достижения оптимальных результатов силовых тренировок вы должны выйти за рамки обычных силовых тренировок и прибавить скорость в своих силовых упражнениях», - делится важными сведениями профессор Клаудио Хиль Араужо.
Перевод материала https://www.medicalnewstoday.com/articles/325004.php
ВНИМАНИЕ! Статья носит информационный характер. Требуется консультация со специалистом.
Другие новости канала:
Витамин D поможет в борьбе с колоректальным раком
Плохое питание – основной фактор риска ранней смерти
Рак: делают ли пробиотики иммунотерапию менее эффективной?
Сахар – лекарство для лечения респираторных заболеваний?