Мы не будем призывать наших читательниц пить воду перед праздничным застольем, чтобы заглушить аппетит, или гордо отворачиваться от официанта, предлагающего кусочек утки с хрустящей кожицей, со словами «я жирного не ем». Ничего подобного. Нельзя голодать во время праздников!
Пожалуй, это единственная из диет, которую до конца соблюдают все, кто на неё сел, причём молча, честно и без жалоб. Ещё бы - они знают, ради чего страдают: сколько килограммов до праздника скинешь, столько можешь за праздничную неделю «наесть» обратно. И знаете, в чём тут основная хитрость? Никому из моих знакомых не удалось за праздничную набрать сброшенные килограммы. Хоть один в минусе да остался.
ПРОЧЬ, ПРОТИВНЫЙ ГЛИКОГЕН!
Первые шесть дней ты практически отказываешься от углеводов и жиров. Только белки - чтобы иммунитет продолжал работать, а также витамины и клетчатка - для поддержания красоты и хорошего самочувствия. На белковой диете очень быстро худеют - дело в том, что запасы наших углеводов 8 виде гликогена хранятся в печени и мышцах, и там, в запасниках, каждая углеводная молекула удерживает четыре молекулы воды. Когда ты не ешь сладкого, мучного и крахмального - гликоген из мышц вместе с водой выходит в кровь, и все твои объёмы резко уменьшаются. Некоторые диетологи пугают сторонников белковых диет потерей мышечной ткани и даже атрофией мускулатуры - не верь, это очередная сказка. Твои мышечные волокна остаются в целости и сохранности и работают без проблем, тает только спрятавшийся между ними гликоген. Через несколько дней начинает сгорать жир, и потеря веса приобретает стойкий характер. И тогда в рацион можно смело включить немного крахмальных овощей (картошка и бананы) как источник низкокалорийных углеводов и энергии.
ЧТО ЕДИМ
Рыбу - треску и палтус, мясо - куриное филе, белое мясо индейки, нежирную говядину. Молочные продукты - творог 0-0,1%-ной жирности, обезжиренный и несладкий натуральный йогурт, молоко 0,05%. Сыр соевый «тофу». Отварную фасоль. Овощи - помидоры, шпинат, листовой салат, цветную и китайскую капусту, сладкий перец, зелёный лук, цуккини. Фрукты - киви, апельсины, папайю, лимон. ананас. Приправы обязательны тмин, сельдерей, тимьян, свежий базилик, все остальные - по вкусу. Витаминное дополнение - десертная ложка семян подсолнечника. Кофе и чай - без ограничения, с одной ложечкой сахара. Сахар покупаем коричневый, он чуть менее сладкий, но его главное достоинство в том, что, как всякий нерафинированный продукт, он медленнее всасывается, не даёт резкого скачка глюкозы в крови, и поэтому от него меньше полнеют.
КАК ЕДИМ
Если проявить немного фантазии, то окажется, что нам вовсе не обязательно питаться одними листочками и пресным варёным мясом. Не составит большого труда приготовить изысканный лёгкий салат.
Рыбу неплохо запечь в духовке, предварительно обваляв в смеси сладкой горчицы с лимонным соком, сушёным тимьяном, солью и молотым чёрным перцем и подержав минут 15 в холодильнике, чтобы как следует пряностями пропиталась. Если на дно смазанной оливковым маслом формы, под рыбку, положить несколько нарезанных колечками помидоров и луковицу, ты получишь сытное и низкокалорийное горячее блюдо.
Пикантный соус для заправки салата можно приготовить из несладкого йогурта с мелко натёртым огурцом и долькой давленого чеснока или с томатным соком.