И – исключительный.
З – зеленый.
У - удивительный.
М – магический.
Р – редкий.
У - уникальный.
Д – дорогой.
Изумруд. Камень, известный, пожалуй, всем. Поэтому предоставлю Вашему вниманию несколько интересных фактов об этом «чуде природы».
Итак, зеленый цвет изумрудам придают соединения хрома ( или реже ванадия). Твердость по шкале Мооса составляет 7,5-8,0, однако изумруды очень «капризные» - весьма чувствительны к сдавливанию, нагреванию, а какие-либо включения могут послужить причиной трещины. Интересен тот факт, что в природе очень тяжело найти «идеальный» изумруд, поэтому стоимость на такие камни весом более 5 карат от 6000 $.
Сегодня наилучшими по качеству являются колумбийские изумруды.
Изумруды очень хорошо были известны многих народам древности.
Древние греки называли изумруды смарагосами («зелеными камнями»), созвучны с этим smaragdus (лат.),emeraude (ст.англ.), emeraude (фр.). Отсюда и прекрасное французское женское имя Эсмеральда («изумрудная»). Однако в Грузии изумруд называют «змури», что в перевод означает «зеркало». Почему так? Грузины верят, что в этом камне, словно в зеркале, отражаются различные тайны настоящего и будущего. Существует поверье, что и Нострадамус носил перстень с изумрудом.
Синтетический изумруд, впервые произведенный в 1928 во Франкфурте в фирме « ИГ-Фарбениндустри» получил название игмеральд. Зачастую, имитируя изумруд, используют обычное зеленое стекло.
«Наше все» А.С. Пушкин так же особо относился к этому камню, он носил золотой перстень-талисман с этим камнем, видел в нем источник вдохновения, часто упоминал об этом камне в своем творчестве:
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан..».
«Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне -
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал».
«Евгений Онегин»
"Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут".
"Сказка о царе Салтане"
Будучи смертельно раненым, Пушкин подарил свой перстень В.Далю: «Даль, возьми на память... Бери, друг, мне уж больше не писать».
Спасибо за внимание, уважаемый Читатель.