Найти тему
Журнал "Работница"

Алена Спирина: Честная кулинария

Сегодня мы в кулинарной школе "Хлеб и еда", где так уютно, стильно и по-домашнему тепло. Волшебный стол под мягким светом абажуров, из за которого не хочется уходить, в окружении современной кухонной техники, вместительный шкаф с редкой, разномастной посудой, удобные стулья действительно воссоздают обстановку московской дачи.

Алена, расскажите о себе, о том, как вы увлеклись кулинарией.

Я родом из Ташкента. Это город с гастрономической точки зрения плавильный котел, город открытых дверей, где соседи не возвращают пустую тарелку, а отправляют ее с чем-то вкусным взамен. С детства у меня была естественная возможность попробовать, оценить и узнать разнообразные кухни мира.

В гостях у друзей и коллег мы узнавали, чем кофе по-гречески отличается от кофе по-арабски, грузинская долма от армянской, узбекские манты от корейских пигоди. Отношение к еде с детства было связано с общением, знакомством с новыми вкусами и пониманием национальных традиций через еду.

Как вы стали кулинарным блогером, а затем и ТВ-ведущей?

Пятнадцать лет назад началось блогерское движение, формирование русскоязычного кулинарного интернет-сообщества. Мы абсолютно бескорыстно вели свои «Живые журналы», и зачастую еда была лишь поводом для разговоров, знакомства и виртуальной дружбы.

А потом пришло понимание, что моя трудовая деятельность, связанная с логистикой экспортных грузов, не оставляет времени на то, что было гораздо интереснее. Произошло все плавно, естественно, даже не было страшно.

Как-то органично я приняла участие в открытии интернет-магазина продуктов для кондитеров, с которым попала на выставку FoodShow. Там, неожиданно для себя, успешно прошла кастинг на ведущего программы «Просто вкусно» на телеканале «Кухня ТВ». И приступила к работе. Было очень интересно, увлекательно и ответственно.

Училась «работать на камеру»: готовить, говорить и улыбаться одновременно. Но сложно было общаться со зрителями, не видя их глаз. Тогда я придумала давать мастер-классы, сначала детям, затем и взрослым. Это оказалось очень интересно, осуществилась детская мечта стать учителем.

Как Вы думаете, почему в настоящее время так часто добившиеся успеха, профессионального признания люди бросают свои офисы и должности, уходят заниматься хобби, которые не всегда приносят даже половинную прибыль?

Да, в последнее время я слышу истории молодых успешных людей, которые, отработав 10-12 лет и вполне продвинувшись в карьере, устают от колоссальных нагрузок, ответственности перед руководством и открывают свое дело, где уже ответственность они чувствуют перед собой, своей семьей и даже перед обществом.

Все эти увлечения сыроделием, выпечкой хлеба, фермерством требуют глубокого погружения. Нельзя, будучи финансистом, стать в единый миг сыроваром или агрономом. Все требует огромных знаний, навыков и многозадачности.

-2

Поэтому часто проекты становятся убыточными: не хватает опыта, знаний и настойчивости?

Выходя вечером из офиса, можно выключить голову. Есть отпуск, есть время на семью, а при самозанятости нет ни минуты, когда ты не связан с рабочей деятельностью. Самое страшное в такой ситуации — выгорание и разочарование.

В вашей школе очень многие уроки раскуплены на два-три месяца вперед. При многообразии курсов в Москве почему такой интерес? Что особенного вы предлагаете избалованной публике?

Наша школа предлагает курсы для всех — от юных кулинаров до гурманов, от начинающих поваров до экспертов. Мы очень тонко разграничиваем тематики и стараемся не обмануть ожидания. Хороший мастер-класс —это как введение в многогранный мир кулинарии, мы учим понимать процессы и творить. При этом к еде часто относятся как к очень утилитарной, даже низменной теме, которую не везде принято обсуждать. «Приличные люди» ходят в музеи и театры, а не на кулинарные курсы.

А у нас, в среде единомышленников, не стыдно обсуждать тонкости прожарки мяса, комфортно поспорить, поговорить, помечтать, поделиться находками, соображениями о еде.

Еда — это повод пообщаться. Еда — способ развивать свою любознательность, свой внутренний мир. Тут собираются любители вкусной качественной еды, где каждое блюдо не топливо, а процесс. Кстати, именно термически обработанная еда, по исследованиям американских ученых, изложенных в книге «Нейрогастрономия: как мозг создает вкус и почему это важно», способствовала превращению человека прямоходящего в человека разумного, прогрессу развития всего человечества.

-3

Все первые вербальные коммуникации происходили вокруг костра, на котором готовили еду. Да и сейчас ничего не изменилось! Мы собираемся за столом и обсуждаем наши дела, проблемы, успехи и достижения, делимся радостью и ищем выходы из непростых жизненных ситуаций. К сожалению, сегодня для поддержания живой беседы приходится принудительно изымать смартфоны.

В нашей школе часто проходят корпоративные и частные мероприятия в формате, который я называю «вместе готовим — вместе едим». И вот еще не было случая, чтобы участники мероприятия не втянулись бы в общий процесс и отказались что-то приготовить.

Сейчас пришло время интеллектуальной кулинарии, когда просто искусно готовить и учить этому чисто технически мало, надо вкусно и ярко рассказывать о еде. Вы ведете свой блог, социальные сети, где посетители вкушают блюдо уже с первых строк. Это дар или трудная работа?

Сейчас удовлетворен интерес просто получить рецепты или увидеть технику приготовления блюда: телеканалы, передачи, книги. Однако важен аспект коммуникации. Один из самых удачных форматов мастер-классов выглядит так: наш молодой талантливый и обаятельный повар Денис Стариков показывает технику приготовления, а я рассказываю о продуктах, об истории появления блюд, о взаимодействии гастрономических культур.

Поток информации огромен, важно найти золотую середину между знаниями, опытом и техникой. Гастрономические литературные ужины, исторические и тематические обеды, здоровые завтраки с анализом правильной техники приготовления пищи — очень востребованные темы сегодня. Например, Дмитрий Журавлев проводит мастер-классы по русской кухне, на которых мы не просто погружаемся в историю и технологию приготовления исконно русских блюд, но и стараемся вернуть уважительное отношение к пище наших предков.

Что вы сами любите готовить?

Люблю просто, вкусно, быстро, из того, что есть под рукой. Не люблю тратить время впустую. Приготовление еды — самый доступный способ творческой деятельности, саморазвития, самореализации. Выпечка домашнего хлеба — лучший, на мой взгляд, вид рукоделия, потому что на плоды вашего труда всегда будет спрос. Друзья, соседи, коллеги будут счастливы получить в подарок буханку качественного хлеба.

Изучение ингредиентов — это тоже своеобразный способ узнавания мира. Как заменить что-то редкое, дорогое на доступное, но улучшающее вкус. Желание приготовить то или иное блюдо пробуждает спавшую любознательность, увлеченность приводит к новым высотам.

Я участвовала в работе над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни» (Tamar Adler, Everlasting meal), где много заморских ингредиентов, но красной нитью проходит идея, что действительно вкусной мы назовем еду, в которой сбалансированы все вкусы и разные текстуры. Настойчивый и любознательный читатель вполне заменит каперсы соленым огурцом, изучит пряные травы, расширит кругозор.

Почему при таком огромном выборе ресторанов, кафе и готовых производственных блюд есть интерес к кулинарии?

Накормить близкого человека — самый простой и доступный способ проявить заботу, сказать о любви, оказать внимание. При разумном ведении домашнего хозяйства это способ сэкономить. При грамотном подходе научиться готовить это еще и хорошее вложение в свои знания и умения. Мастер-классы позволяют сократить путь к кулинарным навыкам, избежать отрицательные эмоции, связанные с неудачами на кухне, избавиться от комплекса «криворукости», прослыть хозяюшкой в хорошем смысле слова, понять, нравится ли вообще этим заниматься.

Наши уроки очень разные: от простых недорогих и увлекательных до высокотехнологичных и узконаправленных. Нам важна обратная связь от посетителей. Главное, чтобы не было обманутых ожиданий. Для нас доверие очень ценно.

Как уживаются ваша увлеченность кулинарией и стройный стан?

Умеренность в еде. Когда вокруг много вкусной качественной еды, то не хочется срываться, объедаться и пробовать пищевой мусор. Начав печь хлеб, я не стала есть его больше или чаще, потому что он всегда рядом, доступен, перешел из редких удовольствий в привычное. Я противник всех диет и запретов, считаю, что это приводит лишь к срывам. «Лучше меньше, да лучше» — практически мой девиз. Еда, увлечение кулинарией, выпечкой хлеба, приготовлением десертов — это все-таки про жизнь, а не про диеты и ограничения.

Повар с явным лишним весом не вызывает у меня доверия как специалист. Вообще, делясь своим опытом, важно оставаться честным во всем, в своих пристрастиях тоже. Как правило, ведущий кулинарных программ имеет возможность быть откровенным со своим зрителем, на него редко давит точный сценарий, он сам художник и актер.

-4

Должна признаться, что люблю почитать на ночь одну из ваших кулинарных книг, где так вкусно и понятно описан процесс приготовления, словно находишься внутри процесса, и лишь страницы отделяют от него. Как получается написать такие вкусные, сочные, красивые книги?

Мне очень везло с издателями: не было диктата с точки зрения тематики, структуры книги или формы подачи информации. Практически карт-бланш. Когда мне хочется о чем-то рассказать, я искренне стараюсь вовлечь читателя в процесс, поделиться тонкостями и секретами.

Я совершила все мыслимые и немыслимые ошибки на кухне и просто предупреждаю о них читателей, стараюсь предвосхитить вопрос «что будет, если?», дать разумный ответ на «почему так?». Не стоит слишком усложнять и умничать, но не надо думать, что твой читатель прост и неприхотлив. Мне повезло: многих из них я знаю в лицо. Это умные, опытные люди, чье доверие и признание для меня чрезвычайно важно.

Приятно знать, что девочка в 12 лет смогла приготовить все 52 пирога по моей одноименной книге. Значит, задача написать интересные и непростые, но понятные рецепты решена. Поиск честного разговора, точных образов, доступных ингредиентов и понятных шагов — этом и есть творчество кулинарного писателя. Надо только вдумчиво читать и задавать вопросы себе.

В книге, над которой я сейчас работаю, будут собраны лучшие, на мой взгляд, рецепты из трех сезонов программы «Просто вкусно» на телеканале «КухняТВ». Рецепты дополнят забавные воспоминания об этой работе, зарисовки из закулисья телевизионной кухни. Все блюда для книги мы готовим и снимаем в школе, и в этом процессе можно принять участие за небольшие деньги.

Мы делаем прекрасные светлые фотографии готовых блюд, планируем дать ссылки на соответствующие выпуски программы.

Сложно придумывать рецепты?

Все придумано до нас, остается только достоверно изложить. Мой рецепт будет отличаться от чьего-то другого тем, что по нему будет можно действительно приготовить задуманное блюдо. По сути это подробная пошаговая инструкция. Важно не нудно и длинно, но емко, понятно и однозначно.

Многие, правда, иногда ленятся читать, выискивать информацию в огромном потоке, анализировать ее и отделять зерна от плевел. И вот тут мастер-класс в помощь! Увидеть процесс своими глазами, попросить мастера «поставить руку», попробовать результат, чтобы решить, нравится ли такая еда тебе и примут ли ее близкие, задать любые вопросы по теме здесь и сейчас.

По сути вы покупаете время, потраченное на самостоятельную работу, экономите на безрадостно загубленных продуктах. Но выбор пути зависит от личности: кому-то чтение и самостоятельная работа, кому-то — знания и навык параллельно с общением. Мастер-класс учит комплексному подходу в кулинарии, даже таким на первый взгляд пустякам, как чтение рецептов.

Блиц-опрос:

Какую кухню предпочитаете?

Быструю.

Любимое блюдо?

Бульон.

Что никогда не стали бы пробовать?

Насекомых.

Топ-5 продуктов, которые всегда в наличии у вас?

Хлеб, каперсы, цитрусовые, сыр, кисломолочные продукты.

С чего стоит начать готовить читательницам?

Посмотрите вокруг, повернитесь лицом к плите и не бойтесь начинать!

Беседовала Мария Трифонова

Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"

Делитесь нашими материалами в социальных сетях!

Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!