Когда человек заболевает, он идет к врачу, или же врач приходит к нему домой. Если человек болен серьезно, его кладут в больницу, ставят диагноз и назначают лечение. Однако насколько «здорова» сама система отечественного здравоохранения, и какой «диагноз» могли бы поставить ей жители России?
Отношению россиян к отечественному здравоохранению, оценке доверия к российской медицине был посвящен очередной опрос ФОМа, проводившийся в апреле 2019 года. В нем, как обычно, участвовало 1500 россиян 18+.
Дела в российском здравоохранении обстоят плохо. Так полагают более половины (53%) участников опроса. Треть опрошенных (35%) считает ситуацию удовлетворительной и 7% — хорошей. При этом молодые люди, в возрасте от 18 до 30 лет, реже называют положение дел в отечественном здравоохранении плохим (29%). С увеличением возраста количество респондентов, отмечающих неудовлетворительное состояние отечественной медицины, растет. В возрастной группе 31–45 лет таких уже 46%, среди 46–60-летних и людей старше 60 лет — 60%. Пожилые люди чаще обращаются к врачам, вступая в более «плотный» контакт с системой здравоохранения, и соответственно, получают возможность более полно оценить ее достоинства и недостатки.
Размер населенного пункта, а также уровень образования не оказывают значительного влияния на оценку ситуации в здравоохранении.
При наличии у участников опроса или членов их семей медицинского образования оценка положения дел в здравоохранении становится немного позитивней. 40% из них оценивают ситуацию как удовлетворительную и 50% как плохую (респонденты, не имеющие медицинского образования — 34% и 54% соответственно).
Существенно влияет на восприятие состояния здравоохранения материальное положение участников опроса. Семьи с низким достатком (денег не хватает даже на питание), а так же с достатком ниже среднего (денег на питание хватает, на одежду — нет) значительно чаще оценивают ситуацию в здравоохранении как плохую (65% и 64%) и гораздо реже как удовлетворительную (23% и 29%, соответственно). Семьи со средним достатком (денег на одежду хватает, на крупную бытовую технику — нет), достатком выше среднего (на бытовую технику хватает, на автомобиль — нет), а также с высоким достатком (денег хватает в том числе и на автомобиль), напротив, реже оценивают положение дел в здравоохранении негативно (48%, 47% и 38%, соответственно) и чаще считают его удовлетворительным (40%–41%).
Как изменилась ситуация в российском здравоохранении за последние год–два? 14% опрошенных считают, что она улучшилась, 36% отмечают ее ухудшение и 43% полагают ситуацию неизменной. В данном случае на оценку оказывают влияние те же факторы, что и в предыдущем случае — возраст, наличие медицинского образования и материальное положение. Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет чаще считают положение дел неизменным (53%), чем люди старших возрастов (46–60 лет), преимущественно (43%) отмечающих ухудшение ситуации в здравоохранении. Следует отметить, что респонденты, имеющие медицинское образование, чаще определяют ухудшение ситуации (42%), по сравнению с теми, кто медицинского образования не имеет (35%).
Участники опроса из семей с достатком низким и ниже среднего в большинстве своем (42% и 44%) отмечают ухудшение ситуации за последние два года, а респонденты с достатком выше среднего и высоким, напротив, чаще считают, что положение дел в здравоохранении улучшилось (23% и 20% соответственно).
Основными проблемами в сфере здравоохранения участники опроса называют:
— высокие цена на лекарства — 66%;
— нехватку врачей, специалистов — 59%;
— длительные сроки ожидания медицинской помощи — 39%;
— очереди и плохую организацию приёма пациентов в поликлиниках и больницах — 33%;
— рост доли платных услуг в государственном здравоохранении — 29%;
— дефицит диагностического и лечебного оборудования в медицинских учреждениях — 27%;
— низкую квалификации врачей, специалистов в клиниках, больницах — 27%;
— запущенное состояние медицинских учреждений — 26%;
— коррупцию, взяточничество в медицинских учреждениях — 21%;
— непродуманные меры по реорганизации системы здравоохранения — 17%.
При этом, если высокую цену на лекарства отмечают жители всех без исключения населенных пунктов, то жители столицы особо отмечают непродуманность реорганизации системы здравоохранения, жители городов-миллионников — очереди, коррупцию в медицинских учреждениях и рост доли платных услуг в государственном здравоохранении. Респонденты, проживающие городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек, выделяют длительные сроки ожидания медицинской помощи и запущенное состояние медицинских учреждений, а жители поселков городского типа и сел — закрытие медицинских учреждений, дефицит диагностического оборудования, а также неудобное расположение медицинских учреждений или плохую транспортную доступность к ним.
При всех отмеченных недостатках российского здравоохранения россияне в большинстве (57%) доверяют врачам в больницах и поликлиниках. Не испытывает к ним доверия 34% опрошенных. При этом уровень доверия в Москве и крупных городах значительно выше (65%–62%), чем в маленьких городах и сельской местности (53%).
Следует, однако, отметить, что больше половины респондентов (51%) из семей с низким уровнем достатка врачам не доверяет. Среди участников опроса с более высоким уровнем материального благосостояния — картина противоположная. Доверяет врачам 54% респондентов с достатком ниже среднего, 61% со средним достатком и 65% с достатком выше среднего и высоким.
В целом, россияне больше доверяют государственным медицинским учреждениям (54%), нежели частным (28%). Однако, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет в большинстве своем предпочитают частные медицинские учреждения (49%). Доверие к государственным медучреждениям среди них испытывает лишь 28%. Следует так же отметить, что государственным медицинским учреждением чаще всего доверяют москвичи и сельские жители (59%–58%). Можно предположить, что с одной стороны это связанно с нахождением в Москве подавляющего числа высококлассных государственных медицинских клиник различного профиля, и с отсутствием в сельской местности частных медицинских учреждений, с другой. Характерно так же то, что респонденты из семей уровнем достатка выше среднего и высокого чаще доверяют частным клиникам (36%–44%), чем респонденты с более низким достатком (23%–25%).
Оценки квалификации российских врачей среди участников опроса распределились практически поровну. 38% респондентов считают, что врачи обладают высоким уровнем квалификации и профессиональных знаний, 41% полагают его низким. 22% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос. Москвичи чаще, чем жители прочих населенных пунктов, отмечают низкую квалификацию врачей — 47%. Примечательно, что респонденты со средним и более высокими уровнями достатка полагают квалификацию врачей скорее высокой (39%–50%), чем низкой (37%–36%). В то же время респонденты с уровнем достатка низким и ниже среднего в большинстве своем оценивают квалификацию врачей скорее, как низкую (46%), чем высокую (28%–32%).
К своему здоровью россияне относятся серьезно. Подавляющее большинство следит за здоровьем — 70%. Не уделяют ему особого внимания гораздо меньшее количество — 29% опрошенных. Интересно, что молодежь в возрасте от 18 до 31 года относятся к своему здоровью внимательней (78%), чем люди старших возрастов (69%–68%). Чем выше уровень достатка респондента, тем тщательнее он следит за своим здоровьем. Если среди людей с низким достатком таких 65%, то среди людей с высоким достатком — 79%.
Резюмируя результаты опроса, можно сказать, что россияне в большинстве оценивают состояние отечественного здравоохранения как плохое, не видя тенденции к его улучшению. Основными причинами такого состояния, по их мнению, являются высокие цены на медицинские препараты, нехватка медицинского персонала и недостаточная его квалификация. При этом государственной медицине население страны доверяет больше, невзирая на все ее недостатки. Частные медицинские учреждения в целом у населения доверия не вызывают и служат альтернативой государственной медицине лишь для людей с высоким уровнем материального благосостояния.