Найти в Дзене
Пожарная школа

Первая русская пожарная инспекция

В позапрошлом году государственному пожарному надзору исполнилось 95 лет. Мы отсчитываем это от принятия в 1927 году "Положения о государственном пожарном надзоре"

Но если посмотреть исторически, предпосылки специальной надзорной службы (и, что характерно, именно при МВД) были даны задолго до того, как пожарная инспекция была учреждена в Советской республике.

И, по справедливости, я бы, как человек занимающейся историей пожарного дела, предложил бы отмечать это дату от 15 августа 1892 года, от даты опубликования первого описания пожарной инспекции, от даты введения этого термина в практику.

Конечно, если вчитаться, то в статье говориться не столько о надзоре за объектами народного хозяйства, сколько о надзоре и контроле за деятельность. пожарных команд. Но тем не менее. Сама идея, мысль о нужности пожарного надзора, несомненно была заложена в этой статье которую судя по инициалам подготовил никто иной, как один из ключевых пожарных деятелей 19-го века - Эдуард Эдуардович Лунд.

Итак предлагаю прочитать и обсудить в комментариях данную статью, которая представлена Вашему вниманию адаптированной под современный русский язык:

-2

На съезде пожарных деятелей был возбужден и утвердительно решён вопрос об учреждении центрального специального пожарного учреждения при министерстве внутренних дел. Но одному центральному управлению едва ли справиться с обширной задачей, какая для него намечена съездом: "ведать все вопросы, касающиеся пожарного дела и находящиеся ныне в департаментах министерства внутренних дел и др. правительственных учреждениях, во всем их объем; производить инспекции пожарных команд и местностей, наиболее пострадавших от пожаров изыскивать, по возможности, способы и средства для улучшения пожарного дела в Poccии, равно как ходатайствовать о награждении лиц, наиболее отличившихся при тушении пожаров или же принесших особенную пользу пожарному делу". Для исполнения этой многосторонней задачи едва ли возможно обойтись без передаточной инстанции между пожарными командами и обществами и центральным управлением, и учреждение таковой предположено
предоставить компетентности будущего центрального управления.
Что касается съезда, то в среде его ораторов был возбужден вопрос об учреждении должности окружных пожарных инспекторов, на обязанности которых лежало бы проверять исправность материальной части, пожарную готовность и годность к работе пожарных команд; утверждать образцы снарядов, машин, инструментов и упряжи, вводимых вновь в пожарных командах; ходатайствовать награждении пожарных служителей особыми знаками за успехи при тушении пожаров и за выдающиеся подвиги самоотвержения, сметливости и энергии.
Против подобной постановки дела едва ли можно возражать. Если государство будет разделено на известное число пожарных округов, границы которых установятся центральным пожарным управлением, и каждый такой округ будет подчинен ведению инспектора, серьезно ответственного за состояние пожарного дела в округе вообще и за осуществление известного цикла противопожарных мер, польза такого порядка вещей станет очевидной с первых же шагов нового учреждения.
При таком условии пожарный инспектор, в силу необходимости, должен будет изучить все местные условия, склад жизни, как личный состав самих команд и пожарных дружин, так и самое общество, среди которого они работают, и потому в состоянии будет озабочиваться и устранением препятствий, которые тормозят успехи пожарного дела в данном округе, и проведением в жизнь различных мероприятий, обеспечивающих его усовершение. Само собой разумеется, что район деятельности пожарных инспекторов по самому существу их обязанностей не может быть обширен, и никак не должен захватывать больше 2 – 4 губерний, сообразно количеству пожарных команд и пространству
местности.
Возлагая на пожарных инспекторов известную ответственность, им должно предоставить им должно предоставить и соответственные права, например: смещать и назначать, с согласия губернаторов и лиц, равную с ними власть имеющих, начальников пожарных команд и обществ, утверждать вновь выбранных, налагать взыскания по
подведомственных им чинов пожарных команд, представлять
достойных к наградам и т. д.
Деятельность самих пожарных инспекторов должна быть направляема и от времени до времени контролируема фактически со стороны старшего инспектора по пожарной части.
При учреждении этих должностей центральному пожарному управлению предстоит решить вопрос: откуда взять, при теперешнем личном составе пожарных команд, интеллигентных людей на эти должности – людей, которые были бы и специалистами пожарного дела, имели бы и служебную опытность, и не лишены бы были воспитания и образования? Ибо круг деятельности пожарных инспекторов предполагается настолько обширным, что на эти посты потребуются люди и с большим тактом, и с достаточной опытностью, и с образованием не только специально пожарным, но и общим.
В виду сего представлялось бы рациональными теперь же озаботиться привлечением к пожарной деятельности людей с образовательным цензом, назначая их на должности брантмейстеров.
Опыт и специальный навык, при любви к делу и более или менее расширенном умственном кругозоре интеллигентного человека – дело года-двух, и такие труженики, через этот недолгий срок, выработались бы в прекрасных начальников пожарных команд, сведущих в своем деле, а из них уже не представилось бы затруднения выбрать и дельных пожарных инспекторов. Что же касается их служебного положения, равно как круга их деловых отношений и обязанностей, то для определения таковых не бесполезно было бы обратиться к опыту других стран, обладающих более развитыми пожарными учреждениями. В этом смысле не лишено бы было для нас поучительности ознакомление с состоянием пожарной инспекции хотя бы в соседней с нами Германии.
В Саксонии, например, дело поставлено так.
Пожарный инспектор ведает тремя официальными пожарными командами провинции, и совещается с начальниками этих, а также и всех других общественных учреждений, буде они того пожелают, о всех предметах, касающихся огнегасительных или противопожарных мер. Онъ обязан при этом оказывать содействие упомянутым учреждениям в их мероприятиях по приведению в надлежащее состояние огнегасительных средств в городах и селениях и постоянному поддержанию этого порядка вещей.
Деятельность пожарного инспектора выражается ближайшим образом в содействии пожарным обществом провинции по улучшение огнегасительного ела, как-то: по приобретению и исправлению пожарных труб и др. снарядов, устройству дисциплинированных пожарных команд, и т. д.
Инспектор обязан давать технические советы, определять стоимость приобретаемых предметов, испытывать их, удостоверять их годность всеми официальными учреждениями, если они того пожелают, в случаях исправления или приобретения ими огнегасительных снарядов или устройства этими учреждениями пожарных команд. Если бы упомянутые учреждения пожелали, чтобы инспектор произвел местный осмотр или испытание снарядов или команд, он обязан исполнять их требования, производя таковые
осмотры и испытания, по возможности, во время своих поездок по округу за счет тех учреждений, со стороны коих последовало приглашение.
Инспектор приглашается также иногда, насколько позволят ему другие служебные обязанности, к участию в пожарных маневрах, испытании пожарных труб и осмотре пожарищ, по желанию правительственных учреждений и по соглашению их на этот счет с управлениями подлежащих обществ.
При объездах по городам и селам инспектор должен при всяком удобном случае озабочиваться улучшением огнегасительного и противопожарного дела, удерживаясь, однако, от всякого личного вмешательства, городским же и сельским общественным и полицейским управлениям и представителям местной администрации оказывать полное в этом отношении содействие и стараться исполнять все их желания, клонящиеся к
вышеупомянутому.
Инспектору полагается инструкция о том, как ему исполнять возложенные на него обязанности.
Инспектор Саксонской провинции, например, имеет следующую инструкцию.
§ 1. Деятельность инспектора при пожарных обществах проявляется в следующих случаях: при выдаче разрешений - на покупку новых пожарных труб и (пособий) на их исправление; на восполнение убытков за поврежденные при пожаре трубы и
иные снаряды, и за таковые же утерянные; на пособия по устройству дисциплинированных пожарных команд; на пособия по устройству водоснабжения в интересах улучшения огнегасительного дела и вообще на улучшение противопожарных мер и на
премии за отличное тушение пожаров; на пособия из вспомогательной кассы для пострадавших при пожарах; на пособия по устройству громоотводов; при приеме новых или исправленных старых пожарных труб, огнегасительных снарядов или пожарного обмундирования, купленных на средства или при содействии обществ, а также нововозведенныхъ водоснабжений и громоотводов; при обучении шприцмейстеров и вообще пожарных служителей обращению с новыми или исправленными насосами и другими снарядами; при учебных упражнениях или смотрах пожарных команд, учрежденных на средства или при пособии пожарных обществ; при ревизиях снарядов, обмундирования и пр., а также водоснабжений и громоотводов, купленных, сооруженных
или исправленных на средства или при пособии обществ.
§ 2. Инспектор должен изучить, сначала по имеющимся в обществах актам, а затем, по мере надобности, лично во время объездов (по утвержденному всякий раз подлежащею администрацией маршруту), всё противопожарные учреждения, пожарные команды, водоснабжения и т. д. во всех городах и селениях провинции, чтобы таким образом постоянно быть в курсе названного дела.
§ 3. При совершении объездов инспектор должен обращать особое внимание на состояние огнегасительных и противопожарных средств, их улучшение и особенно на состояние дисциплинированных пожарных команд, а где таковых еще нет, возбуждать
вопрос о их основании и побуждать местные общественные и административные учреждения к их осуществлению, о встречающихся же недостатках пожарного дела предлагать на усмотрение подлежащих ведомств, облегчая им своими указаниями и советами способы их устранения.
§ 4. Особенно должен инспектор следить за тем, чтобы устроенный, без сомнения с значительными расходами, пожарные команды в городах и селеньях не ухудшались, чтобы приобретенные огнегасительные снаряды, а также обмундирование пожарных команд были всегда в исправном и годном к употреблению состоянии: чтобы пожарные команды были основательно обучены и в постоянной готовности к работе. Свои наблюдения по
этому поводу инспектор сообщает местным властям для принятия соответствующих мер к исправлению недостатков.
§ 5. Инспектор обязан, как во время своих объездов, так и другими возможными способами, наводить справки о произведенных при тушении пожаров огнегасительных и спасательных работах, о разных случайностях ь при этом происшедших, и o ближайших причинах и обстоятельствах произошедших на пожарах несчастий, и если бы он при этом встретил какие-либо недоразумения, то делать соответствующие устные наставления.
§ 6. Инспектор обязан обо всем, им замеченном во время своих объездов, что касается интересов одной или всех трех команд, доносить подлежащему начальству, коему он подчинен, особенно о найденном им состоянии пожарного дела в той или другой местности, о имеющихся там огнегасительных снарядах, годности к делу пожарной команды, о её снаряжении и обмундировании, о всех найденных недостатках огнегасительного дела, равно и о мерах исправления, которые им предложены местными
властями, и о преподанных им указаниях и советах на предмет улучшения пожарного дела и учреждения вновь пожарных команд, наконец, сообщать свои замечания об общем состоянии противопожарного дела в данной местности (водоснабжение, опасные в
пожарном отношении постройки, развалившиеся или пустующие строения и хутора; соломенные, хлебные или хворостяные стога вблизи жилых строений и т. д.).
§ 7. Командировки в разные местности инспектор по возможности соединяет вместе, и если они не экстренны, то записывает и откладывает, чтобы при случае исполнить совместно с другими. В случаях не терпящих отлагательства, он командируется немедленно и попутно исполняет и другие поручения, записанные ранее.
Как видят читатели, инструкция довольно подробно и обстоятельно излагает общие обязанности пожарного инспектора и могла бы послужить если не материалом, то во всяком случая образчиком, для издания таковой же при учреждении предполагаемых у нас окружных пожарных инспекторов.
Конечно, в России, при ее обширности, немыслима та централизация и полная зависимость инспектора от ближайшего его начальства, какая возможна в Саксонии. Не угодно ли, например, по экстренному делу, как это сказано в параграфе 7, послать инспектора в Тифлис, Ташкент или Иркутск: пока он туда доедет, всякая надобность в нем минет, или явится масса других, за указаниями относительно которых надо ехать опять
в Петербург; или – не угодно ли исполнить требование, указанное в § 2-м? Для этого потребуется целая министерская канцелярия!
Но и это неудобство устранилось бы у нас применением на практике одного простого правила: чтобы каждый инспектор жил в центре своего округа, был ответственен за состояние в них пожарного дела и действовал сообразно строго регулированной инструкции пользуясь точно определенной властью.
Э. Л.

Из статьи мы видим, что при определении правильного пути, как и сейчас, идет обращение к зарубежному опыту, так и в статье автор апеллирует германскому образцу. Хочется верить, чтобы хотя бы спустя 130 лет мы научились бороться с пожарами сами. Что мы сможем, основываясь на нашем собственном знании природы пожара, особенностях нашего общества и его отношениям к правилам, выработать единую и правильную систему борьбы с огнем.

Ознакомиться с журналом Пожарный за 1892 год Вы можете на сайте посвященном обучению мерам пожарной безопасности

(c) автор - Павел Юрьевич Князев.
Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено