Мне тут рассказали, что желание уехать от бедности - основная причина, по которой люди переезжают. В том числе в другую страну. Возможно, это и так, не знаю какой-то объективной статистики, но у меня самой и у моих знакомых причины переезда какие угодно, кроме бедности.
Но сама тема очень заинтересовала, прямо захотелось порассуждать. Про бедность.
Наверное, нужно определиться, что таки считать бедностью. За годы жизни я видела семьи с разным уровнем дохода. На мой взгляд, бедность - это большей частью психологическая категория, а не сумма дохода на члена семьи. Как говорится, "у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то хлеба нет".
Всегда есть люди, которым чего-то не хватает в материальном плане. Наверное, это какие-то простейшие инстинкты - смотреть на соседа, видеть у него то, чего нет у тебя, завидовать (что душой кривить, всё равно это простая такая зависть), переживать, что у тебя этого нет, а раз нет - значит, всё, жизнь не задалась.
А соседей несколько. И вот пыжишься, пыжишься, чтобы стать лучше, "вылезть из бедности", а у воооон того всё равно машина дороже. И я опять бедный.
Когда-то на философском кружке преподаватель нам называла людей, которые хотят улучшить материальное положение путем переезда, колбасной эмиграцией. Даже просто переехать в более крупный город - и там вот да, заживем, там в магазинах всё есть, не то что у нас.
На любом этапе развития общества всегда есть такие люди, которые искренне верят, что "вот там и заживём".
Может быть, это следствие нашей традиционной закрытости, "где родился, там и пригодился" воспринимается как аксиома, а переезд - как вдруг положительный рывок в сторону улучшения благосостояния.
Интересно было читать, как некоторыми людьми воспринимается "лучшая жизнь" - "переехать, да еще и экономить, - зачем тогда и переезжать".
Причём, я не говорила про "экономить", так как это немного противоречит моей жизненной позиции. Я говорила о "разумном потреблении", об экологической грамотности, которая тут у меня вдруг прорезалась с большой силой, хотя в Болгарии пока нет каких-то штрафов за неправильно выброшенный мусор или за печное отопление.
Увы, пока до такого далеко, не тот уровень благосостояния населения, не до печного дыма и полиэтиленовых пакетов, хотя про пакеты как раз есть подвижки - многие начинают использовать многоразовые сумки, текстильные и пр.
Опять же на том философском кружке обсуждали, что если у человека такое устройство, то ему всегда чего-то не хватает - как в песне, "зимою - лета, осенью - весны". Нет предела совершенству - так и тут, всегда есть к чему стремиться.
Но ведь это хорошо, когда у человека здоровые амбиции? Ведь тогда он активный и усердный, учится, получает знания, чтобы потом получить хорошую работу и пр. Ой, ну вот таких, наверное, единицы. А в основном у людей амбиции - большая квартира, загородный дом, несколько машин в семье, престижный вуз для ребенка. Штампы, шаблоны...
Как будто мы все сделаны под копирку. И у нас у всех одинаковые желания. Как нормы ГТО - всем сдать.
Человек хочет быть богатым - и имеет определенные представления о богатстве, какое оно в материальном выражении.
А есть ведь другой критерий жизни - достаточность. Иметь квартиру с достаточным количеством комнат. Жить в экологически безопасной среде. Пользоваться автомобилем при необходимости, а не прирастать к нему намертво. Да и вообще - пользоваться транспортом и не считать это признаком бедности. Понимать, что именно нужно конкретно тебе, и уважать свои желания.
Насколько я понимаю, золотой унитаз - тоже потребность. Уже, правда, несколько патологическая, не находите? Но что поделать, если в обществе преобладает демонстративное потребление, все должны понимать, как я богат и успешен. Эта черта, в наше время очень распространенная в России, особенно в Москве, появилась в массах практически на моих глазах.
Мне самой всегда было неинтересно демонстрировать что бы то ни было. Ни школьные оценки, ни спортивные достижения, ни умения и навыки всякие разные. Они ведь мои, для меня, а не для оценки меня другими. Апофеозом зависимости от чужого мнения для меня является фраза моей знакомой: "Ну, вот посмотри со спины на меня. Мне кажется, что со спины я глупо выгляжу". То есть, глупо выглядеть можно даже не потому, что брякнул что-то невпопад. А вот и просто со спины. Молча.
Но, конечно, каждому своё. В нашем регионе Болгарии ощутимо заметнее, что никому нет дела до того, толстый ты или тонкий, какая у тебя прическа или почему-то не сделаны красивые зубы. И лично мне такое состояние общества комфортнее - ты никогда не ловишь на себе какие-то оценивающие взгляды. Если встречаешь знакомых - обязательно скажут какой-то небольшой комплимент твоей сегодняшней внешности (улыбке или новой прическе - не важно).
Кто во что одет, обычно говорят мои русскоязычные знакомые, а от болгар я такое слышу крайне редко, да и то не в том ключе. До других тут никому нет никакого дела - в хорошем смысле.
Конечно, и тут есть люди, для которых "понты дороже денег", но я, к счастью своему, встречаюсь с ними крайне редко. Потому что меня не интересует уровень жизни других людей - это их дело. Но и завидовать количеству машин в гараже или уровню чужих зарплат тоже некогда. И на мой взгляд - это не зависит от того, где ты живешь. Переедешь в Болгарию и будешь ощущать себя еще беднее, чем в России, так как там хотя бы места знал :), а тут - всё приходится создавать и строить заново.
Так я это всё к чему рассказываю. К тому, что от бедности, если вы ее ощущаете, уехать нельзя. Она - ваше внутреннее состояние, а от себя, как известно, не убежишь.
Примерно так.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Как объехать всю Болгарию в обзорном путешествии
Что мне нравится в Болгарии?
Что мне не нравится в Болгарии?