Ресурсное проклятие.
Наши небратья, в последнее время уходят от дискуссий по поводу достижений своей страны за годы незалежности. Между тем, наряду с огромным количеством проблем в Российской экономике, невозможно отрицать и очевидных успехов России в целом ряде сфер. Россия по-прежнему - осваивает космос, разрабатывает и строит: новые самолёты, корабли, заводы, возводит дороги, порты, аэропорты, мосты, небоскрёбы, и многое другое.
В советское время Украина и Россия мало, чем отличались в плане экономического развития, пожалуй даже существовал небольшой перевес в пользу Украины. В настоящее время уровень развития экономики России и социальные показатели её жителей, хоть и оставляют желать лучшего, заметно отличается в положительную сторону относительно Украины. Главным критерием этого является: то что Россияне совершенно не стремятся переселиться или трудоустроится на Украине, а вот обратный поток исчисляется миллионам граждан.
На вопрос - почему так получилось? - в качестве объяснения украпатриоты выдвигают ограниченный набор тезисов, краткий смысл которых можно сформулировать таким образом:
1. Вы всёврёте - у вас тоже ничего нет. У вас всё ещё хуже, чем даже у нас. Ничего у вас не работает, всё ломается, не летает, тонет, горит... Без западных технологий вам не обойтись.
2. У нас - Война. 5 лет. Гибридная. С вами.
3. У нас - коррупция. Вы нам её навязали. У вас коррупция ещё хуже чем у нас. Мы идём в Европу, что бы с покончить с коррупцией, а вы со своей коррупцией будете прозябать и дальше.
4. У вас халява - нефть и газ.
В основе первых трёх утверждений лежат: бред, ложь и подтасовка фактов - свойственные укропропаганде. С их разбором выйдут другие статьи.
Четвёртое утверждение: является бесспорным фактом в части наличия в России крупных нефтегазовых месторождений, однако есть ряд нюансов, которые делают выводы из этого утверждения не такими однозначными, в части обладания Россией некой халявой.
- почему не халява:
1. Украинцы - сами добровольно и сознательно отказалась от газа и нефти, и других природных ресурсов расположенных в России и других республиках СССР. Произошло это путём голосования на референдуме 1 декабря 1991 года - "О принятии акта независимости от СССР". По сути это поставило последний жирный крест на перспективах существования Советского Союза и общем экономическом пространстве.
Украинский миф основывался на том, что Россия и СССР постоянно грабили благодатную Украинскую землю и отделившись, зажив самостийно, Украина наконец то, сможет построить богатое и развитое государство. Этот миф разделяли не только бандеровцы и всякие зоологические националисты, а практически всё население Украины.
Все интеграционные процессы России и Украины, украинская сторона все годы существования независимого государства игнорировала, или стремилась извлечь из них, только одностороннюю выгоду.
2. Россия – не единственная в мире страна, обладающая крупными запасами природных ресурсов. Практика показывает, что сам факт обладания ресурсами, отнюдь не является гарантией экономического процветания. Можно привести примеры, как богатых стран: Канада, Норвегия, Австралия, страны Персидского залива; так и стран, обладателей огромных ресурсов, с нищим населением: Конго, Нигерия, Ангола, Венесуэла. Большинство же стран торгующих ресурсами, являются середнячками, куда можно отнести и Россию, например: Бразилия, Иран, Индонезия, Мексика.
Само по себе обладание ресурсами, не делает население страны автоматически богатым. Важно иметь иметь баланс - малое население, претендующее на выручку от этих ресурсов, и достаточное количество этих ресурсов.
Иначе приходится развивать и другие секторы экономики, которые не зависели бы от добычи полезных ископаемых. Фактом является, и то что крупнейшие разработчики природных ресурсов, это - Китай и США, но эти страны часто забывают отнести к обладателям огромных залежей полезных ископаемых. Китай и США имеют огромную экономику, развитую в разных сферах, и экспорт из этих стран ресурсов, не является для них ключевым, к тому же они и основные потребители, как собственных ресурсов, так и ресурсов поставляемых из других стран мира.
Население Россия составляет немногим меньше 150 млн.человек, и обеспечить экономическое развитие России исключительно за счёт нефти газа - практически невозможно, необходимо развивать и другие секторы экономики. И в России они есть. В 2018 году, не сырьевой экспорт из России составил около 157 млрд $. И он на 75% процентов закрывает потребности во всём импорте страны.
Продажа ресурсов, позволяет России сводить баланс внешней торговли с большим профицитом, основной поток денег полученный Россией за счёт продажи энергоресурсов идёт, не на внутреннее потребление, а на обеспечение финансовой стабильности государства и пополнение фонда национального благосостояния.
К тому же экономика России развивается, не только за счёт внешней торговли. Огромное количество товаров, от телевизоров и автомобилей, до стройматериалов и вертолётов, производится и потребляется внутри страны.
3. Территория Украины, отнюдь не обделена залежами полезных ископаемых. Например Украина занимает первое место в мире по подтвержденным запасам марганца. Незалежная, также может похвастаться хорошими запасами никеля и кобальта. Огромные запасы угля и железной руды стали становым хребтом украинской экономики. Имеются и собственные месторождения газа и нефти, есть залежи урана.
Именно территория Украины была основным ресурсодобывающим центром, как Российской Империи, так и Советского Союза особенно касательно европейской части страны.
И пусть многие месторождения Украины не мировые рекордсмены, но они далеко ещё не выработаны, и страна в наследство получила уже хорошо развитую инфраструктуру по добыче и переработке полезных ископаемых, в благоприятных природно-климатических условиях. И благодаря близости Черноморских портов, с территории страны возможно обеспечить хорошую логистику для последующего экспорта.
Не в последнюю очередь, именно на это делали ставку сторонники независимости Украины: у нас всё есть - ни с кем делиться не будем, заживём богато.
С обеспеченностью ресурсами дела у Украины обстоят гораздо лучше, чем у любого из соседей Незалежной - включая ближайшие к границе регионы России. Тем не менее, уровень жизни населения упал ниже, чем в любой соседней стране. Особенно, это пожалуй наглядно контрастирует с Беларусью, где при полном отсутствии полезных ископаемых, худшем климате, и без выхода страны к морю - жизнь людей организована гораздо лучше и богаче.
4. Особенностью России, является то, что её основные залежи природных ресурсов расположены в малонаселённой, труднодоступной местности, с тяжёлыми климатическими условиями.
Что бы создать необходимую инфраструктуру, для начала добычи полезных ископаемых, требуется первоначально произвести огромные вложения и приложить серьёзные усилия.
Для этого, нельзя не иметь достаточно сильную экономику, нужно выпускать разнообразную и качественную технику, уметь в условиях Крайнего Севера строить дороги, жильё, трубопроводы, и там же жить, и работать, работать, работать. Поэтому, никакая это - не халява.
Более того, исчерпание старых месторождений и развитие новых технологий отодвигает разработку новых месторождений на шельф суровых морей - в Арктике, на Дальнем востоке, где платформы качающие нефть и газ, возвышаются среди полярных льдов, на расстоянии десятков километров от ближайшего берега.
5. Добыча ресурсов, в настоящее время не является, чем то зазорным, то чем занимаются, страны которые не способны к экономическому развитию в других сферах. Крупнейшие добывающие компании, как раз расположены в довольно развитых странах.
Бывают конечно и исключения, когда нанимается зарубежная компания, рабочая сила ввозится тоже из других стран. Основную прибыль забирает компания, а оставшаяся природная рента делится коррумпированной элитой или немногочисленным населением страны.
Но в России добывают свои компании - российские. Конечно, есть случаи, когда для каких-то работ привлекают и зарубежных партнёров. Обычно с целью сэкономить время, что бы применить технологию, которой пока нет в России, а так же для того, что бы завязать нужные связи с целью закрепления на мировых рынках.
Поэтому, россиянам занятым на этой работе (да и многим украинцам - трудящихся на вахтах российских северов тоже), хорошо известно что это тяжёлая, высокоорганизованная, интеллектуальная работа, включающая большое число процессов - от геологоразведки, до логистики и маркетинга.
Эта сфера деятельности заключает в себе и расчёты сложных газо-(гидро)динамических процессов в различных средах, и дистанционное зондирование земли, и расчёт тенденций климатических изменений, и расчёты потребностей в ископаемом топливе в различных регионах мира на десятилетия вперёд.
Построить современный газоперерабатывающий завод - необходимо обладать уровнями компетенций, не меньшими, чем при строительстве завода по производству микропроцессоров, или электромобилей.
А ещё стране необходима: мощная, технологичная армия, способная действовать в любых условиях и защитить территорию от любых посягательств. Для строительства и содержания армии нужна мощная экономика, а далее не будем повторяться...
...так, что никакая это не халява.