Современные технологии виртуальной реальности основаны на идеях, которые восходят к 1800-м годам, почти к самому началу практической фотографии. В 1838 году был изобретен первый стереоскоп с использованием двойных зеркал для проецирования одного изображения. Это, в конечном итоге, превратилось в View-Master, запатентованный в 1939 году и до сих пор производимый сегодня.
Однако использование термина «виртуальная реальность» впервые было использовано в середине 1980-х годов, когда Джарон Ланье, основатель VPL Research, начал разрабатывать снаряжение, включая очки и перчатки, необходимые для того, чтобы испытать то, что он назвал «виртуальной реальностью».
Однако еще до этого технологи разрабатывали моделируемую среду. Одной из важных вех в жизни стала Sensorama в 1956 году. Мортон Хейлиг работал в голливудской киноиндустрии. Он хотел увидеть, как люди могут чувствовать, что они "в фильме". Опыт Sensorama имитировал реальную городскую среду, через которую вы «катались» на мотоцикле. Мультисенсорная стимуляция позволяет увидеть дорогу, услышать двигатель, почувствовать вибрацию и почувствовать запах двигателя в разработанном «мире».
В 1960 году Хейлиг также запатентовал устройство для отображения на голове, названное Telesphere Mask. Многие изобретатели опирались на его основополагающую работу.
К 1965 году другой изобретатель, Иван Сазерленд, предложил «Ultimate Display» - устройство, смонтированное на голове, которое, как он предположил, послужит «окном в виртуальный мир».
1970-е и 1980-е годы были бурным временем в этой области. Оптические достижения проходили параллельно с проектами, которые работали на тактильных устройствах и других инструментах, которые позволили бы вам перемещаться в виртуальном пространстве. Например, в центре исследований НАМС в Эймсе в середине 1980-х годов система рабочей станции Virtual Interface Environment Workstation (VIEW) объединила устройство на головном устройстве с перчатками для обеспечения тактильного взаимодействия.
Сегодняшние устройства виртуальной реальности в долгу перед новаторскими изобретателями последних шести десятилетий, которые проложили путь к недорогим, высококачественным устройствам, которые легко доступны.