Предысторию читайте здесь.
Итак, мы приняли решение – жить отдельно от родителей, купив квартиру в ипотеку. У нас с супругом была накоплена небольшая сумма денег, которой хватило бы на первоначальный взнос по ипотеке для недорогой однокомнатной квартиры на вторичном рынке. Моя мама предложила ежемесячную материальную помощь на какое-то время, учитывая то, что я не работаю и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Осталось дело за малым, заручиться поддержкой родителей мужа.
Воодушевившись, мы искали квартиру на сайтах недвижимости, читали необходимую информацию об ипотеке, рассчитывали всевозможные затраты, связанные с покупкой жилья.
Я была уверена, что родители мужа поддержат наше стремление и желание иметь собственную квартиру.
Мне представлялось, что они захотят помочь своему единственному сыну почувствовать себя хозяином в доме, что с радостью воспользуются возможностью приходить к сыну и внуку в гости, а не к свахе домой.
Настал день семейного совета. Супруг озвучил наше желание своей маме и бабушке, а отец был на работе. Какого же было мое разочарование от их реакции, словами не предать.
Они наотрез отказали в материальной помощи, но это полбеды.
Мама мужа всячески отговаривала своего сына от нашей затеи, сетуя на то, что в случае развода он останется с алиментами и ежемесячным платежом по ипотеке до старости лет. Привели кучу примеров, что ипотека – это зло, кабала и т.д. Меня назвали аферисткой. И вообще не могли понять, почему мы не можем снять жилье и жить в нем, пока бабушка мужа не оставит ему квартиру в наследство по завещанию.
После этой беседы мы оба были подавлены, нас как будто с небес опустили на землю. В состоянии безысходности я искала съемную квартиру в том же районе. На следующий день я нашла ее, и мы внесли предоплату за съемное жилье.
От помощи моей матери, естественно, мы отказались. Тему ипотеки в нашей семье мы заморозили на неопределенный срок. Продолжение следует…