Найти в Дзене
Кино для всех

Какие фильмы про самураев стоит посмотреть?

Посмотрел тут пару фильмов от Акира Куросава и решил написать про самурайские фильмы, благо писать есть о чём, материал интересный.

-2

1. Телохранитель (1961, Япония) Кинопоиск - 8,012

Существует много лент с таким названием, но это самая ранняя и возможно, что самая лучшая. Чёрно-белое кино рассказывает нам о неком самурае, попавшем в маленький город, состоящий по сути дела из 2-х банд, которые не могут поделить земли.

Главный герой мастерски балансирует между двумя главарями, постоянно набивая себе цену (объективности ради нужно сказать, что воинов, равных ему здесь нет). Он выбирает самую хитрую позицию - стоять в стороне, стравливать стороны и смотреть на то, как количество врагов тает (воин не позиционирует себя врагом этих шаек, но складывается впечатление, что он мотивирован очистить это селение).

Картину снял Акира Куросава, великий японский режиссёр, в главной роли Тосиро Мифунэ - один из любимых исполнителей Кюросавы. Высокий, статный, благородный, породистый Тосиро очень хорошо подходит на самурайские роли.

Сюжет примечателен тем, что герой лишь пару раз убивает сам: в самом начале, когда нужно показать, кто есть кто и в финальной сцене, когда есть необходимость, всё остальное время самурай просто смотрит на то, как по реке плывёт труп его врага, да не один и даже не два. На экране мы слышим шикарный чёрный юмор: гробовщик жалуется, что нет заказов, а в конце, когда всё завалено трупами сетует на то, что некому хоронить, мертвы практически все.

На основе данной работы был снят спагетти - вестерн "За пригоршню долларов" (1964), этот факт подчёркивает, что "Телохранитель" основан на отличной идее. Советуем посмотреть этот триллер всем любителям захватывающих зрелищ, тем, кто любит чёрно - белые ленты он тоже придётся по вкусу.

-3

2. Трое негодяев в скрытой крепости (1958, Япония) Кинопоиск - 7,857

Снова Акира Куросава, Тосиро Мифунэ играет роль бежавшего генерала (по сути дела тот же воин - самурай, только высокопоставленный). Про этот фильм можно говорить очень много, кино настолько вдохновило Джорджа Лукаса, что главный герой стал прототипом легендарного джедая Оби - Ван Кеноби, крестьяне стали основой для образов роботов (не слабо, не правда ли!?), хотя C3PO был даже поумнее, чем эти оборванцы, робот знал несколько тысяч языков, но какие-то схожие черты есть, крестьяне также паникуют, жалуются и т.п. Вспоминается ещё то, что крестьяне, точно также, как R2-D2 и C3PO часто "отстают" от основной группы, но роботы, в отличие от крестьян не преследовали корыстных целей. И ещё одна параллель со Звёздными войнами: "Трое негодяев в скрытой крепости" послужили основной для сюжетных линий Star War. Посмотрел по 2 раза первые 6 эпизодов легендарной саги, но так и не понял, в чём сходство, ну да ладно.

Теперь о самом кино. Тосиро Мифунэ великолепен в роли генерала, видно благородство, стать, сразу понятно, кто здесь главный, бедняки тоже смотрятся очень правдиво и органично. Принцесса очень красивая и своенравная и очень умело играет немую, почему-то вспомнился "Дом летающих кинжалов", там главная героиня притворяется слепой, но некоторое сходство всё же есть.

Лента ироничная, приукрашенная, какие-то моменты сильно преувеличены. Понятно же, что небольшую бригаду поймали бы гораздо раньше, но видно, что недостаточно хотели. Не обошёл режиссёр и самурайские обычаи, генерал даёт принцессе меч в самом конце (видимо, нам намекают на возможное харакири). Рокурота сохраняет жизнь своему давнему знакомому, которого он победил в поединке, за это Тадокоро помогает ему бежать.

Финальная сцена изумительна: золото ушло в казну, беднякам ничего не досталось, генерал и принцесса на коне).

Рекомендую посмотреть этот шедевр всем, кто любит культовое кино и желает ознакомиться с творчеством Куросавы.

Просьба писать про другие самурайские фильмы, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет много любопытного! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.