Чувство свободы часто может стать ловушкой для новичков-фрилансеров: поздний подъем, долгие сборы, отвлечение на посторонние занятия – все это отнимает ваше время. Постарайтесь учитывать свои особенности и у вас не возникнет необходимости выполнять задачи «на скорую руку», сидя до поздней ночи. Во-первых, необходимо учесть время бодрствования (определить жаворонок вы или сова). Во-вторых, определить комфортное и продуктивное для работы время. В-третьих, распределить дела по степени важности.
Работая на дому, держите свободу под контролем Установите график утреннего подъема. Вставая в одно и то же время каждый день, отводя сну определенное количество часов, вы позволите организму чувствовать себя комфортней. Несмотря на возможность поспать подольше, ради которой многие останавливают свой выбор на фрилансе, «пересыпы» и «недосыпы» могут спровоцировать заторможенность мышления, нежелание работать, чувство разбитости. Не отвлекайтесь во время работы. Переведите телефон в режим «без звука», не отвечайте на звонки, избегайте проверки социальных сетей и почты, приготовление обеда и уборка – в нерабочее время. Предупредите родных и близких о вашем рабочем графике, повесив на дверь табличку «Не беспокоить!».
Если у вас ребенок, постарайтесь выстроить рабочий график в соответствии со временем сна или временем, когда ребенок играет самостоятельно. По моему личному опыту наиболее распространенной причиной отказа от работы являются дети. Учитывайте особенности вашего ребенка.
Создайте для себя график работы на дому. Решая самостоятельно, в какое время работать, зачастую мы расслабляемся, теряя грань между работой и отдыхом. Определите себе временные рамки рабочего процесса (например, рабочее время с 10.00 до 16.00).
Составьте «to-dolist» (список дел). Наметьте его накануне вечером, перечислив в ежедневнике, блокноте, на листке бумаге или стикерах обязательные к выполнению на следующий день дела. По желанию определите время для реализации каждой из задач (например, задача 1 – с 10.00 до 11.00, задача No 2 – с 12.00 до 13.30 и т.д). Расставьте приоритеты. Если рабочий день предполагает выполнение нескольких задач, распределите порядок их выполнения в соответствии с важностью и срочностью. После решения главной задачи приступайте к следующим. Контролируйте количество взятых на выполнение заказов, дабы обойтись без суеты.
Помните о важности отдыха. На неделе вам необходим выходной день; встретьтесь с друзьями или родственниками – это поможет восполнить ресурс и быть готовым к новой рабочей неделе.
Делайте непродолжительные паузы во время рабочего дня. Гимнастика для глаз и тела поможет вам оставаться в тонусе.
Грамотное планирование, самоконтроль и самоорганизация помогут вам укладываться в поставленные заказчиком сроки, а также находить время для отдыха и развлечений. Используете ли вы в своей работе четкий график или действуете по наитию? Напишите, пожалуйста, об этом в комментарии.