Андрей Сильвестров ( не путать с Константином Селиверстовым) снял настоящий шедевр российского пост модерна. В лубковой сказочной манере изысканного гротеска он выдал точный и глубокий анализ российской ментальности. Сам Андрей достаточно известный деятель отечественной контркультуры - режиссер, продюсер, организатор фестиваля экспериментального кино в городе Канск. Он знает толк в художественных провокациях. В своей крайней работе он делает это настолько легко и тонко, что я как зритель совершенно не заметил как был пойман, высушен и съден как вобла к пиву. С таким уровнем гротеска в российском кино берется работать только ребята из группы НОМ.
Условно фильм можно разделить на две части. Первая представляет из себя новостную сводку про Крещение и купание в проруби. Едкая сатира на псевдорилигиозность, потребительство, зрительский конформизм. Сказачный лубок, зрители застывшие в слоумо, эротика и абсурд. Подготовив и разогрев зрителя, фильм переходит в формат Ток-шоу. Гротеск увеличивается, прорубь уже отождествляется с бездной в которую упал оператор фрилансер, страдающий алкоголизмом в поисках своей жены. "На Дне" - ток шоу снятое под водой, с пузырями и песнями.
Все герои разговаривают исключительно стихами (порой не очень хорошо рифмованными), такое уже было у Troma, у них проститутки и наркоманы извергали из себя адаптированные диалоги из Шекспира. Здесь, в бесконечном потоке рифмафазии раскрывают необъятную русскую душу, которая предстает в виде телевизионной бездны. И все как зачарованные смотрят телевизор, будь то новости, сериал, реклама, ток шоу. Очень атмосферно показаны зрители. Как аморфные сущности застывшие в экстатическом вожделении. Некоторые образы вполне живописны. А стихи содержат немало поэтических отсылок. В общем все то, за что мы так любим и ненавидим пост модерн. Монти Пайтон российского разлива, не иначе.
Прорубь это прекрасный образец так называемого "чистого кино", он полностью лишен единого сюжета, драматизма, развития. Актерской игры, раскрытия персонажей там тоже нет. А что же делает это безумный поток сознания шедевром? Спросите вы. А я вам отвечу, тем, что прикинувшись Маски шоу фильм легко и непринужденно транслирует авторские мысли в виде игры. Не в виде суровой правды, нагнанного пафоса, а в виде постмодернисткой игры. Великой и Ужасной. Конечно, многие скажут что за любительский фарс. Увы, искусство истинного пост модерна очень требовательно к своим созидателям - без культурного бекграунда понять практически невозможно. Без контекста в наше время вообще некуда - даже пресловутый Черный квадрат невозможно внятно осмыслить. Хотя кто знает, может Казимир Северинович всего лишь нарисовал прорубь?
Так нырять или нет? На самом деле очень просто понять - если тебе нравится Troma, Монти Пайтон, или ты хотя бы способен улавливать гротеск, иронию, двойные смыслы, то да. А если Юрий Быков для тебя лучший режиссер современной России, то упаси тебя бог...