Приветствую! Изначально публикации 021 и 022 были объединены в одну большую статью. Однако, мы подумали, что такие огромные портянки текста читать очень тяжело и разделили их. Данная публикация является логическим продолжением предыдущей. Сейчас мы назовём еще одно дружественное нам государство, волею политики США, оказавшееся с нами в одной лодке.
В конце публикации мы озвучим одно наше смелое предположение, граничащее с фантастикой. Прямых и однозначных доказательств у нас нет, но масса косвенных признаков указывает на его состоятельность.
Теперь, ставшее уже всем привычным, напоминание нашим читателям, что в своих публикациях мы либо выражаем своё личное оценочное суждение, либо пишем в жанре фантастики - Альтернативная история. Все совпадения являются случайными. Вся информация берётся из открытых источников.
Итак,
Когда в 2011-2012 союз между Россией и Европой стал явным для США и они почувствовали реальную угрозу для себя, первым делом они начали процесс обвала цен на нефть. В то время рубль еще не являлся мировой валютой и бюджет России практически полностью зависел от цен на углеводороды. Обвал должен был помешать России и Консультанту быстрыми темпами перевооружать армию. Март 2011 года: "Власти США не исключают использования нефтяных резервов" (РИА НОВОСТИ).
Как мы постоянно отмечаем в наших публикациях, в погоне за соблюдением своих национальных интересов США не считаются ни с кем и ни с чем. В том числе и с собственными союзниками.
По задумке США, чтобы нанести непоправимый урон бюджету России и остановить перевооружение армии, цена на нефть Брент должна была опуститься в район 17-21 доллара за баррель и продержаться там длительное время. Точнее то количество времени, которое необходимо для разрушения финансовой системы России. Очень-очень длительное, надо сказать время, с учётом накопленных Россией ЗВР и валютной помощи Консультанта.
Под этот удар автоматически попадала Саудовская Аравия - союзник США и другие страны ОПЕК. Бюджеты этих стран, чуть менее чем полностью зависят от стоимости нефти. Таких низких цен и так долго никто бы из них не выдержал.
Шейхи мягко скажем сильно удивились такому повороту событий. И поведению вроде бы союзника. На любые их доводы и просьбы не делать этого, Дядя Сэм отвечал грубым отказом. Естественно, ведь речь пошла уже о выживании самих США. Но жить хочет не только Америка и когда переговорный процесс с США зашёл в тупик, сауды стали договариваться с Россией. Так появился ОПЕК+. Ноябрь 2011 года: "Путин: Россия будет "координировать работу" с ОПЕК" (Иносми).
Благодаря ОПЕК+, т.е. союзу России и ОПЕК в лице ОАЭ , стоимость нефть Брент, ненадолго коснувшись 28 долларов за баррель в январе 2016 года сразу же начала свой рост. С тех пор США всячески препятствуют этому процессу, в том числе распродавая нефть из стратегических запасов, чего не делали никогда. Август 2018 года: "США анонсировали продажу 11 млн баррелей нефти из стратегических запасов" (Коммерсант).
Разрушается уже и сам ОПЕК: "В Саудовской Аравии задумались о возможных последствиях распада ОПЕК" (Коммерсант), "Спасти и подчинить: в США рассказали, как Россия управляет ОПЕК" (РИА НОВОСТИ), "Развал ОПЕК грозит нефтяным ценам скорым крахом" (Московский комсомолец).
Самое примечательное, что ни ОПЕК, ни ОПЕК+ в ближайшее время никому будут больше не нужны.
В 2014 году, когда рубль стал мировой валютой и зависимость России от цен на углеводороды снизилась, были введены санкции на продажу России товаров двойного назначения: "США заблокировали экспорт в Россию продукции двойного назначения" (Коммерсант), "Санкции против ввоза оборудования двойного назначения в Россию затронут инвестпроекты ТЭКа" (ТАСС), "ЕС запретил поставки товаров двойного назначения 9 компаниям ОПК из РФ" (РИА НОВОСТИ).
С тех пор эти санкции только расширяются. Август 2018: "Новые санкции США запрещают кредиты РФ, экспорт оружия и продукции двойного назначения" (Вестифинанс),
Всё это конечно осложняет дело, но по сути бесполезно. Всё необходимое оборудование на текущий момент Россия или уже получила, или получает через третьи страны. Так же в стране пытаются наладить импортозамещение: "Путин отметил хорошие результаты импортозамещения в военной сфере" (РИА НОВОСТИ).
Теперь вы знаете, почему ездили в подсанкционную, задыхающуюся от изоляции Россию, к злобному диктатору Путину в гости на чай, все эти белоснежные шейхи, наследные принцы и другие высокопоставленные арабы. Они уточняли, как там продвигаются дела и договаривались с нами: "Пятизвездочный визит: почему саудовский король решил приехать в Москву" (РБК).
Среди шейхов тоже не сильно умных хватает. В семье не без урода, как говорится. Поэтому перед основной и решающей поездкой в Россию в октябре 2017 года, особо невменяемых пришлось изолировать: "Мягкий переворот": что значит смена наследника Саудовской Аравии" (РБК).
И ведь договорились же! Арабов успокоили. Будете продавать нефть за юани и жить так же хорошо как жили раньше при долларе. Никто на ваши дворцы не покушается. Декабрь 2018 года: "На полях саммита "Большой двадцатки" Путин и бен Салман неформально поприветствовали друг друга, ударив с размаху по рукам" (РБК).
Для контраста, на том же саммите: "Трамп и Путин не пожали друг другу руки в начале саммита G20" (РБК).
А чтобы от сильного огорчения США не надумали мстить саудам чужими руками, мы продали шейхам свои рогатки. Февраль 2019 года: "ОАЭ начали закупку российского вооружения", "Объединенные Арабские Эмираты заключили с Россией контракт на покупку противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет-Э» и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь" (Новые известия).
Что дальше? Дальше нефть Брент упадёт до уровня около 21 доллара за баррель как ей и было изначально предначертано. Такой уж закон у мировой финансовой системы - заданный уровень должен быть достигнут. А всё что упало в цене, должно затем вырасти: "004. Объединенный прогноз курса рубля к доллару США и евро - март 2019 года и дальше".
Насколько будет после этого падения интересовать Мир цена на нефть именно в долларах США, покажет время.
Как бы это фантастично не звучало, но мы уже стоим на пороге нового технологического уклада. Небольшой по размерам, очень ёмкий и удобный в использовании накопитель электрической энергии уже существует. Его внедрение в хозяйственную жизнь общества на данный момент искусственно притормаживается.
Как знает наш уважаемый читатель, львиная доля добываемой нефти превращается в бензин и используется в транспорте. Прежде всего в автомобилях. В 2014 году на долю транспорта пришлось 64,5% от всей добытой нефти.
С введением этого небольшого и ёмкого накопителя электрической энергии в хозяйственный оборот, такое огромное количество добываемой нефти станет просто ненужным. Но зато резко возрастёт потребление электроэнергии, необходимой для зарядки электромобилей: "МЭА прогнозирует рост спроса на электроэнергию к 2040 году на 60%" (РИА Новости).
Весь мир уже готовиться к переходу на электротранспорт. Поэтому повсеместно внедряются электросберегающие технологии, а стоимость электричества будет только расти. Важнейшее значение приобретает обладание генерирующими мощностями. А следовательно и передовыми технологиями в использовании мирного атома: "Атомные технологии приближают "цели тысячелетия" (Независимая газета).
Важной и востребованной становится и "зелёная энергетика": солнечные батареи, ветряки и т.д. Наличие такого накопителя практически полностью решает вопрос главного недостатка экологически чистой энергии - неравномерность выработки. Солнце светит только днём, а для освещения электричество необходимо ночью.
Когда мы говорим про электромобили мы имеем ввиду не те поделки Илона Маска, созданные на основе уже устаревших литий-ионных технологий. А действительно электромобили: "Автоконцерны планируют потратить 300 млрд долларов на электромобили" (Нефтянка), "Переход Европы на электромобили к 2040 году вполне реален, считает эксперт" (РИА НОВОСТИ).
Как это делается всегда, Маск просто выжимает последнюю возможную прибыль из устаревшей уже технологии перед приходом новой. Заодно, за счёт небедных потребителей - любителей всего модного, откатываются технологии создания электродвигателей, сборки автомобилей и работы автопилотов в них.
Естественно процесс перехода на электротранспорт будет плавным и растянутым во времени. Нефть еще долго будет играть важную роль. Но вот появление этого накопителя произойдёт достаточно быстро. Точно так же, как за год-два из ниоткуда пришли литий-ионные батареи, мгновенно вытеснив собою никель-кадмиевые и металл-гидритные. И сделали возможным появление современных мобильных энергозатратных устройств, например смартфонов.
Расскажи вам году эдак в 1990, что аккумулятор размером со спичечный коробок будет иметь ёмкость до 10 Ач, вы бы тоже не поверили
Если вам интересно, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал. Дочитывайте наши публикации до конца. Автору приятно, что его читают
Теперь становится понятным, почему Китай так просто получит в награду свой нефтеюань, а ОАЭ активно вкладывают пока еще чего-то стоящие американские доллары в новые технологии: "ОАЭ инвестирует более $164 млрд в развитие энергетики" (Росбалт), "Инновация в пустыне: к 2030-му четверть транспорта в ОАЭ будет беспилотным" (РИА НОВОСТИ).
И что действительно сейчас происходит в России: "Планы на шестилетку: главные поручения из послания Путина" (РБК).
Начинается эра автономных роботов, господа.
Анонс: следующая публикация будет называться "Сирия. Турецкий гамбит". Мы узнаем почему в Сирии оказались ВКС России, кого мы там действительно защищаем и с кем боремся. И поговорим как наш недруг превратился в четвёртого союзника