Найти тему
все обо всем

новости ссср 1912год

Когда в 1912 году прогрессивные ученые России приступили к изданию журнала «Природа», они поставили перед собой трудную, но благородную задачу: сделать достижения естественных наук достоянием широких слоев образованных людей, чтобы светом знания пользовались не избранные, а все. С тех пор, вот уже более полувека, полной пригоршней сеет журнал добротные знания на ниве народной. Едва ли не первым в нашей стране он ознакомил своих читателей с физиологическими открытиями И. П. Павлова, с исследованиями И. И. Мечникова, с работами великого русского физика П. Н. Лебедева. В одном из первых номеров журнала публикуется статья о принципе относительности А. Эйнштейна. Крупнейшие русские ученые А. Н. Бах, В. И. Вернадский, В. Л. Комаров, Л. С, Берг, А. Е. Ферсман, В. А. Обручев, Н. И. Вавилов, О. Ю. Шмидт, А. Ф. Иоффе и многие другие были ближайшими сотрудниками и редакторами «Природы».

Славные традиции одного из старейших в нашей стране научно-популярных журналов сохранены и умножены в наше время. Журнал ведет пропаганду, достижений современного естествознания, публикуя на своих страницах статьи, сообщения, информации об успехах физики, астрономии, химии, геологииt геохимии, биологии, географии, медицины и других естественных наук в СССР и за рубежом. Журнал стремится помочь научным работникам, агрономам, зоотехникам, лесоводам, гидрологам, химикам, медикам, инженерам, техникам, учителям и другим специалистам, а также аспирантам и студентам следить за развитием науки в смежных с их специальностью отраслях знания и служит для большого круга своих читателей источником новых научных данных, которые могут быть использованы в их повседневной работе.

Много интересного и полезного находят в журнале любители природы, пытливые наблюдатели и искатели, Такие разделы, как «Экспедиции», «Путешествия», «Охрана природы», «Заметки, наблюдения», «Парадоксы природы», «Календарь природы», знакомят читателей с интересными местами нашей Родины, редкими природными явлениями, замечательными находками, сезонными природными условиями, обогащают их знания природы.

Находясь в гостях у своего собрата, мы хотели бы ознакомить большую аудиторию работников охотничьих хозяйств, многотысячный коллектив любителей-охотников с некоторыми материалами, публикуемыми в журнале «Природа», Они помогут глубже понять живую природу своей страны, еще сильнее полку бить ее неповторимую красу, неустанно охранять и умножать ее несметные богатства.