По официальным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2018 году в России было построено 7097 тысяч квадратных метров жилья, относящегося к категории деревянных домов. А если учитывать, что по статистике в среднем площадь деревянного дома составляет 91 квадратный метр, то можно приблизительно оценить, что в прошлом году в нашей стране было введено в эксплуатацию 70 тысяч частных домов-новостроек из дерева.
Все эти цифры были опубликованы в нашем материале Какие дома в России строят чаще? Рейтинг материалов стен от Росстата - там же содержатся данные о других видах домов - например, о кирпичных.
И вот глядя на статистические данные о деревянном домостроении в РФ за 2018 год, понимаешь, что здесь могли быть и другие цифры, если бы данную отрасль не окружали многочисленные мифы и заблуждения.
В сегодняшнем материале мы собрали воедино самые распространенные мифы и байки о деревянных домах, прокомментировав наше к ним отношение.
Итак, разбираемся, какие же популярные страхи мешают россиянам сделать выбор в пользу строительства деревянного дома.
Миф №1. Статусный (причем он еще и полярный).
Немалое число людей считают деревянный дом недостаточно престижным и статусным. От них слышатся заявления из серии "это жилье для малоимущих и простачков, ведь из дерева только сарайки строить". Дома из дерева у них твердо ассоциируются с жильем эконом-класса и дачами. Якобы, состоятельные люди останавливают свой выбор на домах из других, более дорогих и как будто бы более долговечных материалов - например, из кирпича или из керамзитобетонных блоков.
Далее под воздействием такого вот обывательского мнения "о дешевых сарайках" человек идет в строительную компанию и изучает смету на постройку дома из дерева.
И тут еще проявляется парадокс - миф о дешевизне деревянных домов порождает уже другой, совсем полярный, миф о том, что дерево наоборот слишком дорогостоящий строительный материал, и строить дом из него могут позволить себе только состоятельные люди.
Правда же заключается в том, что деревянный дом не подходит под статус бюджетного варианта - ведь для того, чтобы построить хороший дом нужно предъявить высокие требования к самой технологии - к выбору качественного стройматериала, к самой строительной компании, к процессу возведения и дальнейшего сопровождения. Но при этом деревянный дом вполне доступен для среднего россиянина, эксперты отмечают, что в среднем при прочих равных условиях кирпичные дома и деревянные дома отличаются по расходам на момент ввода в эксплуатацию на 30% в пользу последних.
Миф №2. Высокая пожароопасность.
Якобы, деревянные дома более подвержены возникновению пожара, чем, например, кирпичные дома или дома из пеноблоков.
Во-первых, надо четко понимать, что, увы, любые дома горят, и риску подвергается любое жилье независимо от используемого стенового материала.
Во-вторых, технологии XXI века не стоят на месте, а надежные строительные компании, предлагающие деревянные дома, осознают необходимость защитных мероприятий, нивелирующих кажущуюся на первый взгляд разницу в горючести дерева и того же кирпича.
Обработка стройматериалов специальными противопожарными веществами (антипиренами) - это обязательный этап подготовки к строительству. Кроме того, потенциально "опасные" элементы - печи, дымоходы, элементы отопительных систем и электрооборудования - должны проектироваться и строиться с учетом требований противопожарных правил.
Подробнее устойвость деревянных домов к пожарам мы разбирали в материале "Защищаем дом от огня, а себя - от мифа о пожарах".
Миф №3. Пониженный срок службы дома
Один из самых популярных вопросов у людей, приценивающихся к деревянному дому, звучит так: "Насколько долговечен деревянный дом и как долго он может прослужить?".
Якобы, деревянный дом сгниет через пару десятилетий.
На самом деле этот миф бьется только пониманием того, что любой дом требует заботы.
Важно понимать, что срок службы деревянного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, качества самой древесины, правильности монтажа утеплителей, инженерных систем, вентиляции и гидроизоляции цокольного этажа.
Современные пропитки и антисептики, без ущерба для сакральной экологичности дома из дерева, позволяют без проблем поддерживать хорошее состояние деревянных стен долгие годы.
Эксперты считают, что срок службы деревянных домов - из оцилиндрованного бревна, из профилированного бруса или из клееного бруса - составляет не менее 60-80 лет. Опять же с оговоркой о необходимости периодического ухода. Ну путайте только и не пугайтесь: не постоянного ухода, а периодического.
Миф №4. О холоде, о невозможности жить в деревянном доме зимой и повышенных тратах на отопление
Якобы деревянный дом холодный, его тяжело обогреть в зимнее время.
Тут важно понимать несколько вещей. Во-первых, дерево является хорошим теплоизоляционным материалом, в разы превосходящим кирпич по теплосбережению. То есть бревенчатые срубы по показателям сбережения тепла значительно превосходят кирпичные здания.
Во-вторых, любой дом - деревянный, кирпичный, блочный или каркасный - это целая система, энергоэффективность которой зависит не столько от материала стен, сколько от совокупности факторов. Основные утечки тепла идут через перекрытия, крышу, окна, двери, а также вентиляцию (кстати, ознакомьтесь с материалом об утечках тепла в частном доме). По статистике, доля теплопотерь от стен в среднем не превышает 25%.
Поэтому беспокоиться о том, что деревянные стены будут главным виновником холода в доме и главной статьей семейных расходов из-за отопления - это ошибка. При соблюдении технологий строительства и комплексной защите от теплопотерь деревянный дом - лучшее жилье для круглогодичного проживания, в том числе даже в самую холодную зиму.
Не верьте в мифы и байки о деревянных домах - смело заказывайте и стройтесь!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.