Здравствуйте дорогие читатели, с вами снова я В.А. Сегодня немного позитива, предлагаю поговорить о том какой должна быть идеальная школа, и может ли быть школа идеальной? По долгу службы мне часто приходится бывать в различных школах своего региона, в основном ситуация в них довольно типична, и положа руку на сердце мрачновата,но встречаются и неожиданные проблески света. Поэтому свою статью и нашу беседу сегодня я хотел бы начать цитатой " Не бойся теней, они означают, что рядом горит свет".
Какая школа может называться идеальной?
Наверное та в которой комфортно себя чувствуют и ученики, и педагоги, и родители, с радостью идут туда и не испытывают желания по скорее сбежать, при этом, конечно, она даёт высокий уровень знаний, успешно развивает и воспитывает учащихся. Вроде и всё. Немного правда? Или много??? Скажу честно, за десять лет работы. пока я не встречал такую школу, но разве это значит что её нет, или не может появиться?
Что нужно для того чтобы школа стала идеальной?
Достойное финансирование? Да возможно, конечно при наличии денежных средств легко и быстро можно решить массу проблем, закупить новые супер современные пособия для детей, расширить возможности дополнительного образования вплоть до плавания, фехтования и конной выездки, построить комнаты отдыха и психологической разгрузки с мягкой мебелью, сухими бассейнами, световыми панелями и аквариумами во все стены. Построить игровые комнаты с надувными замками, школьную библиотеку с читальным залом и камином в нём, с залом в котором есть доступ ко всем возможным электронным книгам, включая и аудиокниги. Лингафонные кабинеты, супер оснащенные классы,спортивный стадион, кинотеатр и студию звукозаписи, кафетерий с разнообразным питанием вплоть до пиццы и роллов, громадный актовый зал, с костюмами для работы театральной студии, танцевальный зал с зеркалами в человеческий рост, музыкальные инструменты для школьных ансамблей. А педагогам можно увеличить наконец зарплату тысяч этак до 80, и сократить нагрузку до стандартных 18 часов. Красота не правда ли? Аж плакать хочется... Ну это я конечно так... размечтался. Вряд ли когда нибудь будет такое финансирование в наших школах, но если подумать, так ли нужны эти большие деньги? Разве в советских школах учитель объясняя материал на обычной доске, давал знания хуже чем мы даём сейчас с использованием интерактивных досок и проекторов? Думаю, точно не хуже. Многие скажут, дак, когда это было, дети были другие. Да, было давно, да и дети наверно другие, но кто их сделал такими??? Разве не мы с вами, дорогие взрослые?
Учителя работающие исключительно ради призвания? Да, наверно было бы супер, но это ещё большая фантастика чем перечисленное выше, каким бы творческим, заинтересованным не был человек, ему всё же нужно: время на отдых, питание, и средства на содержание семьи. Все мы не роботы.
Дак что же тогда???
Луч света в тёмном царстве.
Сложный вопрос, правда? У меня нет на него готового ответа. Но сейчас я расскажу вам о тех лучиках света которые я уже встречал в обычных школах, а вы я надеюсь расскажете о своих наблюдениях и идеях, может быть вместе мы сможем найти ответ? Так вот... в одной из школ, обычных школ дающих среднее образование, оказавшись на перемене я увидел странную картину, дети не сидели на скамейках уткнувшись в гаджеты, не стояли кучками занимаясь своими делами, и не носились по коридорам угрожая сбить с ног зазевавшегося прохожего, они играли, играли все вместе организованно и главное заинтересовано, руководили процессом,кто бы вы подумали? Нет не учителя, старшеклассники, ребятишки из среднего звена были у них на подхвате, а малыши из начальной школы самыми действенными участниками, у них проходил в ту перемену какой то квест, позже пообщавшись с завучем по воспитательной работе я узнал, что наблюдал еженедельный труд школьного совета старшеклассников ( к слову у нас в школе тоже есть такой орган, но деятельность его выглядит чисто формальной, инициативы никакой и даже то что предлагают педагоги организаторы выполняется неохотно) а тут такое... Вообщем как выяснилось раньше в той школе тоже было что то подобное нашему, но потом несколько изменили формат совета ребятишек в совет стали отбирать исключительно по желанию, какого то постоянного количества мест в совете нет, и дали им несколько больше свободы, теперь все перемены в школе игровые и тематические: раз в неделю общешкольный квест, а в остальное время отрядные игры, школа небольшая 3 этажа, около 600 учащихся. Как отметила завуч, взаимоотношения ребят сильно улучшилось, они стали активней, открытей и в учебной деятельности, плюс снизилась нагрузка на воспитательный сектор школы и классных руководителей. Вот так вот.
В другой городской школе я видел, а точнее слышал работу школьного радио, каждую перемену там либо звучит музыка, либо рассказывается что то интересное и познавательное, либо проходит интеллектуальная игра. Всё это осуществляют учащиеся 8-х классов под руководством вожатой школы, проходит это у них в рамках кружка "Школьное радио" - 1 час в неделю, но на кружке они только разбирают и утверждают программу радиопередач на неделю. Такой вот вариант использования перемены, это конечно более затратно - радио узел + кабинет для вещания. Но всё таки это не миллион и думаю это того стоит.
Да, а вот одна гимназия, кстати, поразила меня тем как с умом распорядилась выигранным миллионным грантом, к слову, на момент выигрыша это была обычная общеобразовательная школа, но получив грант за проект школьной библиотеки, закупив на полученные деньги оборудования, организовав совместно с институтом образования пилотные площадки на базе своей школы, начала активно продвигать свой опыт, в результате чего сейчас данная школа, школа маленького провинциального городка, в которой обучается чуть больше 700 человек, является гимназией, получает дополнительное финансирование из частного фонда, на базе школы находится 2 федеральные пилотные площадки и 3 региональные, дети участвуют в онлайн проектной деятельности, общаясь с ровесниками по всему миру, а у учителей, к слову, больше нет особых трудностей с аттестацией, и это реальность. Такой маленький толчок, и такие успехи, к слову для тех кто подумал что ооох миллионный грант, замечу что эти гранты не так уж сложно выиграть, куда сложнее грамотно распорядится полученными средствами и не спустить всё на тормоза. Есть ещё очень много примеров того как можно организовать работу, при минимальных затратах средств и времени, но статья уже затягивается плавно перетекая в "роман", потому на сим позвольте откланяться, кому будет интересно пишите, отвечу в комментариях или индивидуально, до новых встреч.