День третий. Остановите на Марсе, я сойду или Дубак-челлендж
Начало здесь
С вечера, чтобы вести статистику ночных температур, мы купили градусник, рано утром же он показал страшную цифру в –46. Но мы, как прожженные оптимисты, резюмировали – не 50 и хорошо.
Сегодня нам предстояла высадка на уже известном всем любителям Алтая Марсе. Но Марс летом это совсем не то, что Марс зимой, тем более температура сегодня и не думала утешать нас хотя бы близкими к 30 цифрами, бортовой градусник застыл на отметке в –40 и ни в какую менять ее не хотел, ни на солнце, ни в тени.
Дорога на Марс, накатанная в сезон, зимой идет только до фермы, что в нескольких километрах не доезжая, дальше ее то заметает, то пробивают неугомонные туристы. Еще издалека мы увидели вереницу людей, похожих на астронавтов на чужой планете, бредущих среди снежных заносов, а потом показался и их пепелац, печально уткнувшийся носом в очередной снеговой наст, который "спринтеру" не преодолеть ни за что. Но мы-то на джипах и у нас три троса. Ира на эскудике после вчерашних приключений уже не сомневалась и, храбро протаранив первый перемет, пошла танком на второй, третий, преодолела их все, взметнула снеговой столб у бредущих бедолаг из автобуса и высадила своих пассажиров так близко к Марсу, как только это возможно. Форд и нива прошли по проторенной дорожке.
Марс зимой не такой яркий, как летом. Нет этого кричащего красно-оранжевого, только нежность теплых оттенков красного дерева, терракоты и приглушенной киновари припудренной искрящимся на солнце снегом. Кстати, о киновари. Ее здесь нет. Цвет марсианского грунта обусловлен наличием в нем оксидов железа, а оттенок – скоростью окисления и температурой, чем теплее, тем быстрее шла реакция, тем темнее цвет.
Закат этого дня мы планировали встретить на Тархатинском мегалитическом комплексе, который стоит по среди пустой степи и представляет собой ровный круг из валунов разных размеров от сравнительно небольших до огромных. Предполагается, что это была древняя лаборатория, где люди наблюдали за перемещением Солнца.
Но форс-мажор с пробитым колесом выбил нас из графика, на сам закат мы не успели. Краски уже догорали, когда, преодолев тряские и бесконечно долгие, двадцать километров, мы высадились у комплекса. Степь оделась в ультрамарин, хребты подсвечивались последними лучами заходящего солнца, петроглифы, за которыми мы сюда приехали, еле различались, и нам ничего не оставалось, чтоб компенсировать дорогу приятными воспоминаниями, как устроить дубак-челлендж – народную забаву по расплескиванию кипятка, который на морозе моментально превращается в пар. Зачинщиком и руководителем сего безобразия была я, молодежь подхватилась мгновенно, но наши старшие путешественницы не остались в стороне и с удовольствием кидали кипяток в близкое небо Чуйской степи.
Текст и фото: Евгения Эс