Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Некоторое время назад я опубликовал материал, посвященный знаменитой советской гимнастке Ольге Корбут.
Публикация вызвала большой интерес и множество комментариев, за которые всем огромное спасибо.
В частности, в той публикации упоминалось о том, что несколько лет назад Ольга Валентиновна продала свои Олимпийские медали.
Я уже писал и в статье и в ответах на некоторые комментарии, что не считаю себя в праве осуждать и обвинять, кого бы то ни было за его поступки. Каждый человек волен выбирать сам, где ему жить и как распоряжаться собственной судьбой и принадлежащим ему имуществом.
Сама Ольга Корбут говорить об этом категорически отказывалась и отказывается.
Но вот несколько дней назад на одном из сайтов белорусского сегмента интернета я нашел интервью с бывшим мужем гимнастки знаменитым солистом ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем, который рассказал, как и почему это произошло. Возможно Вам мои уважаемые читатели это то же будет интересно.
«Почему продала медали? Ни в коем случае не из за нужды…»
Не секрет что в нашей прессе новость о том, что награды Корбут ушли с аукциона была воспринята, как свидетельство того, что бывшая наша соотечественница за океаном бедствует и находится на краю финансовой пропасти.
Вот что по этому поводу сказал Борткевич, который до сих пор поддерживает с бывшей супругой дружеские отношения:
"…Нет. Ни в коем случае не из-за нужды. У нее обеспеченный, молодой муж Дэвид - сын богатого мецената, который получил наследство. Он полностью обеспечил Ольгу.
У них есть и дом, и квартира. Живут роскошно. Лучше нас с вами! Они перебрались в Аризону, потому что у Ольги всю жизнь низкое давление - 90 на 60, из-за чего она постоянно мерзла. Климат Аризоны ей подошел. Там ей прекрасно. Каждое утро бегает на каньон.
Почему она продала медали? Да просто захотела! Ольга имеет полное право распоряжаться своим имуществом…"
Далее Леонид рассказал, что еще в 1988 году в Калифорнии был открыт «Зал славы спортивной гимнастики» куда Ольга Корбут была введена под №1. Она вместе с мужем присутствовала на том торжестве и на некоторое время передала на временное хранение в экспозицию свои награды.
Затем, когда они уже жили в США, награды были ей возвращены.
Несколько лет назад к ней обратились сотрудники Музея спортивной гимнастики из штата Оклахома, куда переехал «Зал славы».
Они спросили, не согласится ли она передать в музей, что то из своих наград. Ольга Валентиновна ответила согласием.
В ходе дальнейших переговоров ей предложили выставить награды на аукцион, в котором будут принимать участие богатые меценаты. После покупки вещи будут переданы музею и выставлены в экспозиции посвященной ей, а она получит деньги за вычетом 20% которые пойдут организаторам аукциона.
Будучи человеком практичным и посоветовавшись с мужем она согласилась.
«…Она это решила не потому, что кушать нечего или деньги нужны. Совсем нет. Просто лежат эти медали где-то, а здесь их люди увидят. Это огромный труд, и физический, и моральный, она умница…"
Между прочим, в Америке это достаточно распространенная практика.
Спасибо всем кто прочел до конца.