Найти в Дзене
Anime critique

Почему хоррор-аниме встречаются все реже

Ужасы - это один из самых популярных жанров в кино и на телевидении, который застает зрителей врасплох и опирается на их худшие опасения. Мы видели много хоррор-аниме, которые штурмовали мир аниме, а также, в их числе «Другая», «Токийский гуль» и «Паразит», и это лишь некоторые из них. Тем не менее, по сравнению с другими жанрами аниме, такими как комедия или сёнен, жанр ужасов представлен значительно меньше. Ужасы можно сделать хорошо в аниме, но мы видим только один или два аниме в этом жанре каждый сезон. Почему это так? С этим вопросом, горящим в наших умах, мы решили попытаться объяснить несоответствие ужасов другим жанрам аниме.

Упор на разные виды ужаса

Есть много причин, почему хорроры меньше представлены в аниме, но одна из главных - это то, как по-разному ужас может переводиться в 2D-сеттинг по сравнению с живым действием. Ужас может варьироваться от страха перед прыжком и страха крови до психологически обоснованных страхов. Страхи перед прыжками - это более простой способ устрашения, так как в него легко добавить что-то неожиданное в какой-то случайный момент. Боязнь крови также относительно проста, хотя часто она переходит черту слишком сильно - довольно много аниме ужасов включают некоторый уровень крови, но лишь немногие признаны за это, если только они не переусердствуют, как в «Эльфийская песнь» или в определенные моменты в «Психопаспорт». Психологический ужас - лучший вариант для создателей, так как он может оставить неизгладимое впечатление у зрителей, основанное на их страхах. Однако этот вид ужаса требует больше времени и сложностей, так как требует времени и планирования, чтобы действительно проникнуть в голову зрителя.

Риск неудачи сдерживает студии

Если аниме ужасов делать хорошо, это может быть большой рекламой для студии, которая выпустила его в этом сезоне! Например, Studio Deen представила аниме «Коллекция Дзюндзи Ито» в начале этого года, и они проделали большую работу, чтобы запечатлеть настоящий ужас во всех его формах, создав для всех приятный и ужасающий опыт. Однако, несмотря на то, что люди были первоначально взволнованы выходом «Ангел кровопролития», аниме оказалось небольшим разочарованием для многих. Когда студии выбирают так много аниме для работы в каждом сезоне, многие из них делают более безопасные ставки на такие жанры, как аниме про попаданцев, романтические комедии или этти. Целевая аудитория в Японии также играет определенную роль, что означает, что большая часть аниме, которое мы получаем, распространяется среди подростков, и поэтому мы получаем возможность выбора! Разумеется, удача играет важную роль и в успехе аниме. Но если студия знает, что может выпустить что-то, что определенно будет хорошо работать, вместо того, чтобы попробовать аниме ужасов, она обычно выбирает менее рискованный вариант.

Важно внимание зрителей

В мире ужасов, особенно психологических, зрители должны обращать внимание на мелкие детали истории, чтобы понять скрытый за ней страх. В конце концов, многие люди слишком заняты, чтобы посвятить такое время тому, что они смотрят, часто предпочитая что-то бессмысленное или смешное, как комедия, что позволяет им не думать. Это еще одна причина, по которой студии боятся брать на себя хоррор-аниме - если люди не захотят обращать пристального внимания на то, что смотрят, ужаса не будет, и шоу будет плохим. И даже с боязнью высоты или крови люди могут пропустить настоящий ужас хорроров, если они не обращают внимания!

Тонкая грань между напряжением и болью

Конечно, большим сдерживающим фактором для аниме ужасов является грань между правильным количеством ожиданий или страха и слишком большим количеством боли. Кровь, конечно, не плохая вещь в аниме, но оно борется с тем, чтобы быть слишком графическим, пытаясь раздвинуть границы. А аниме со слишком большим количеством боли, как Corpse Party или Elfen Lied, может отпугнуть некоторых зрителей, которые не могут переварить отображаемую кровь и кишки. 2D-анимация борется с этой проблемой, в частности, потому, что живое действие имеет тенденцию иметь более четкую линию для того, что является правильным количеством крови, а что слишком большим, с их рейтинговой системой. Хотя аниме также имеет рейтинговую систему, когда дело доходит до ужаса, многие шоу будут стремиться к большему количеству крови, чтобы связать страх с аудиторией. В конце концов, живое действие легче для жанра ужасов, потому что нам легче поставить себя на место персонажей.

Послесловие

Вопрос, почему мы не видим больше аниме ужасов каждый сезон, является сложным. Сочетание множества различных аспектов, включая страх перед неудачей, трудности в создании значимого опыта и борьба за балансирование крови в шоу, играют важную роль. Тем не менее, мы также знаем, что аниме ужасы могут быть одними из лучших и самых запоминающихся для аудитории. Кажется, что в некоторых случаях это стоит риска!

Как Вы думаете, почему мы не видим столько аниме ужасов, сколько в других жанрах? Расскажите нам о своих мыслях в комментариях ниже и спасибо за чтение!

Смотрите также:
Топ-9 аниме о жизни после смерти
Что посмотреть весной? 5 пропитанных экшеном аниме
8 аниме, которые вы могли пропустить
6 аниме, которые вскружат Вам голову
12 лучших музыкальных аниме
Dororo: сравнение аниме и манги