Найти в Дзене
Squared History

Гроза над Исландией

Я не нахожусь на стороне тех, кто считает «Старшую Эдду» творением Сэмунда Мудрого или закрепляет авторство всецело за Снорри Стурлусоном. Но я на стороне тех, кто видит Снорри тем, кто начал компилировать «Старшую Эдду». Едва ли это может быть иначе, поскольку сюжеты, описанные в ней, отвечают на вопросы, которые были весьма острыми во времена жизни Снорри и его последователей. Снорри был политиком и давать ответы на острые вопросы было его сутью, ну а церковное образование, которое он получил, ему в этом помогало.

Говоря в общих чертах, можно сказать, что наиболее вероятно, что Снорри приступил к компиляции и редактированию «Старшей Эдды» в конце 1220-х — начале 1230-х при участии своего помощника Стрюмира Карасона, воспитанника монастыря Тингой и будущего епископа Видой. На момент смерти скальда в 1241 году, едва ли компиляция была законченна. Наиболее вероятно, что работу продолжили Стрюмир Карасон и племянники Снорри, скальды Олаф и Струла Тордарссоны.

Это первая вводная статья в целом цикле статей, посвящённом деятельности Снорри Стурлусона и созданию основного источника по мифологии древних скандинавов и скандинавского язычества. В первой части цикла Я постараюсь вам представить Снорри Стурлусона максимально подробно и достоверно и описать события и ту историческую реальность, в которых он действовал. Все мы привыкли воспринимать Снорри только как скальда, однако мало где раскрывается подлинная суть скальдов и уж совсем редко я встречал подробные жизнеописания Снорри на русском языке, которые бы позволили составить о нём мнение не как о человеке, поющем фальцетом под бренчание харпы песни о давно минувших днях. Снорри был совсем другим, и я расскажу о нём. Статьи из данного цикла будут выходить регулярно раз в 6 недель. Медленно, но, к сожалению, пока что позволить себе выпускать их быстрее я не могу.

Для чистоты повествования, в дальнейшем, я исключу из внимания традиции, культивируемые сегодня нордическим нео-паганизмом, поскольку данная практика, как и любая реконструкция давно ушедших веков, является не более чем субъективным опытом современности, подкреплённым системой мировоззрения, что едва ли может помочь в раскрытии исторической реальности 13 века и сводит на нет объективные факторы, от которых необходимо отталкиваться: личностные мотивации скальда и социокультурные, религиозные и политические обстоятельства, в которых ему выдалось работать.

Основным источником о системе дохристианских религиозных воззрений скандинавов являются Младшая и Старшая Эдды, созданные Снорри Стурлусоном. Но Снорри был христианином, хоть и не самым примерным. Он окончил свой земной путь в середине 13 века – во времена, когда язычество было забыто. Зачастую он писал о традициях и сюжетах, чей расцвет пришёлся на 8 век, то есть, примерно, за 450-500 лет до своего рождения. Учитывая, что Исландия была крещена около 1000 года, то в дни, когда он собирал информацию для своих поэм, не осталось уже никого, кто мог бы быть свидетелем подлинных языческих ритуалов. Надеяться на консервативность и достоверность передачи устной традиции, которая была доступна Снорри, было бы опрометчиво, поскольку неподверженная фиксации, она легко поддаётся изменениям, в виду чего мы имеем по несколько версий одних и те же легенд и сюжетов, зачастую противоречащих друг другу, что делает крайне сложным процесс реконструкции исходного сюжета. Но в случае с мифологией Снорри у нас нет даже хотя бы пары альтернативных версий от других авторов, многие сюжеты представлены только Снорри. Он является их единственным источником.

__________________________________________________________________________________

Выношу благодарность художнику Aldraw за помощь в оформлении.
__________________________________________________________________________________

Бытует мнение, что Снорри – автор пособия для поэтов под названием Младшая Эдда и сборника развёрнутых биографий норвежских конунгов «Круг Земной». Также Снорри приписывается компиляция песен Старшей Эдды, самого обширного сборника скальдических поэм. Если так, то, вполне вероятно, что во время редакции Старшей Эдды, Снорри добавил в неё кое-что от себя, вполне естественно превратив компиляцию в продукт культурного синтеза глубокой старины и современной автору реальности. И действительно, тексты 13 века часто упрекают в том, что они все пропитаны христианством и по ним невозможно составить корректного представления о верованиях языческих времён. На самом деле, можно попытаться сделать это хотя бы приблизительно. Но, сперва, нам нужно понять, что за человеком был автор или компилятор этих текстов, откуда происходили его источники, в какой реальности он жил и какие цели преследовал по жизни. И коль скоро речь шла о Снорри Стурлусоне, то им мы и займёмся.

Но что мы знаем о Снорри? Известен ли он широко как человек, правивший Исландией в течение 12 лет? И что, иной раз, скальды возглавляли целые армии в Исландии? Часто ли говорят о том, что скальды в Исландии 13 века, как правило, были очень тесно связаны с Церковью и львиная доля источников для их поэзии находилась в церковных скрипториях, что определённым образом влияло на искажение языческих преданий, передаваемых скальдами? И что скальды были как нельзя тесно связаны с Церковью: специфическая арфа, используемая в церковных службах называлась скальдой (skálda) и играли на них никто иные, как скальды, помогая вести богослужение? Скальды не были хранителями фольклора.